rickИтак, герой новой главы нашего повествования о компании Warner Aerocraft – Рик Уорнер (Rick  Warner).

Кто же по профессии человек, чье имя компания носит до сих пор? Мне до недавнего времени не попадалась почему-то эта информация, но специально для этого экскурса в историю я ее-таки раскопал. Это интересно, если не сказать, забавно 🙂

Сегодня Рик Уорнер – президент компании по раздаче «печенюшек» http://wealthenthusiast.com/about-us/, типа «Позвоните нам, и вы навсегда станете богатыми». Ну, скажем так, очередной последователь Остапа Сулеймана Марии Бендер Бея – сына турецкоподданного. А по профессии он… хм, хиропрактик. Уж не знаю, знакомы ли в постсоветском пространстве с такой специализацией врачей-пофигистов, а здесь, в Америке, это спецы по разводу на деньги страховых компаний.

Итак, Рик Уорнер – врач-хиропрактик – в сентябре 1991 года купил себе самолетостроительную компанию и гордо назвал ее своим именем .

Obtaining his pilot’s license before he got his driver’s license, Rick’s love of aeronautics took him into the Air Force before life as a Chiropractor. Although Rick had a large and thriving practice, he continued to dabble with planes and bought an Aircraft Company that built and sold the Warner Revolution an open cockpit sport coup so to speak.

Мне известна цена, по которой следующий владелец (сегодняшний хозяин компании) купил у Рика все на корню в 1998 году. Эта цена составляет $250 000. Мне известна цена, по которой сегодняшний хозяин компании пытается продать ее хоть кому-нибудь – не продается! – эта цена составляет $50 000. То есть спустя неполных 20 лет, собрав около 20 самолетов и изготовив еще с десяток незаконченных kit’ов, компания потеряла $200 000 и довела до банкротства ее сегодняшнего хозяина. Его имя – Дана Аксельрод (Dana Axelrod).

Как и Рик Уорнер, Дана Аксельрод (можно сказать) дитя моего поколения и точно так же, как и Рик Уорнер, Дана Аксельрод никакой не инженер (правда, и не врач хиропрактик ;)), а просто автомеханик, ремонтник мотоциклов. Никакого формального образования у Даны Аксельрода нет, как, впрочем, и еще много чего… Но эта тема следующей главы.

Неизвестно точно, что и как делал с самолетами Джесси Англина наш хиропрактик, известно лишь, что самолеты Spacewalker (Космический Пешеход) получили интересное имя – Revolution.

Warner Revolution I

800px-warner_aerocraft_spacewalker_1_n516rm

Warner Revolution II

frola_94931_1283660401_5719600471

Уж не знаю, какую революцию Рик имел в виду. Дело в том, что настоящая Американская Революция имела таки место, и она произошла именно у нас в Бостоне. За эту историю мы гордо носим имя «Духа Америки» (The Spirit of America). Восстали колониальные жильцы против засилья Британской Имперской короны и сбросили с себя бремя колониальной зависимости. Но, как я понимаю, Рик Уорнер ничего такого и в уме не имел. И откуда взялось название самолета, мне лично неизвестно. Но kit’ы и самолеты вместе с документацией появились на свет и были очень и очень популярны.

Продолжение следует…