Меня иногда подозревают в том, что я «засланный казачок» и «пиарю» проект Раптор за оплату 🙂

Поясню кое-что…

То, что я показывал в прошлый раз, между прочим, сделано в специальном программном пакете под названием SolidWorks производства Бостонского отдела компании Dassault Systems, головное предприятие которого находится в Марселе (Франция). Все это – весь дизайн и все процессы воплощения из файлов в реальное композитное тело на ваших глазах – сделано и делается почти единолично человеком по имени Питер Мюллер. Конечно, совсем уж сам все это он сделать не может, потому как размеры у самолетика ого-го. Он не делает самолет, он делает самолет и + оснастку для строительства других самолетов. И у него есть команда из пяти помощников. Я просто рассказываю, как работает эта система и что из нее можно сделать. По большому счету, я пропагандирую именно продукт SolidWorks, если уж быть совершенно откровенным. И моя задача – ознакомить с возможностями этого продукта как можно большее количество людей. Это никакого отношения к PR (отношения с публикой) не имеет, потому как никакой ПУБЛИКИ здесь нет. Есть небольшая группа профессионалов советского разлива (читаем: «ретроградов» типа… (ну сами знаете, не буду на зеркало показывать пальцем), которым пофиг уже весь программный материал) и есть очень небольшая группа молодежи, которые понимают, что это будущее, но сказать-то пока ничего не могут. Потому как задавлены мощью опыта и регалий вышеупомянутых «светил». Показываю я все это для всех, и каждый волен себе решать, что с этим всем делать.

Еще немножечко расскажу об Америке и о разных «обманах», хоть это и не имеет прямого отношения к нашей теме, ну раз уж пошел разговор…  Американцы – очень законопослушный народ. Страна богатеет, развивается, очень много – честное слово – очень много работает: не покладая рук. Рассказы о французах, которые сократили себе рабочую неделю с 35 до 32 часов, в Америке вызывают ужас. Они здесь сами себе повышают рабочую неделю с 40 до 60 часов. И это не предел. То есть здесь живут отнюдь не бездельники, а настоящие работяги – смелые и умелые. Конечно, за свой труд они привыкли соответственно получать, и с точки зрения американца ОБМАНОМ является зарплата в… ну вы наверное помните: «За 105 в месяц – спасибо, за 110 большое спасибо, за 115 балуете, за 120 объясните, за что». Именно то, что мы с вами считаем нормой, американцы считают ОБМАНОМ. На государственном уровне. Вот этого они не допустят. Дать волю своему государству сесть себе на шею – не по-американски. А вот в остальном вполне вольные отношения каждого с каждым и между собой. Все по-честному, обычно даже без документов – пожатием руки (реже сегодня, но все еще бывает). Каждый знает, что ДЕНЬГИ НЕ БЕРУТСЯ НИОТКУДА И НЕ ДЕВАЮТСЯ В НИКУДА. Они просто переходят из одного кармана в другой. И это вполне нормально. Просто в чужой карман НИКТО НЕ СМОТРИТ. Там (в чужом кармане) обычно все то же самое, если только живешь в согласии с законом. Там (в чужом кармане) может быть по-другому, если эти законы не соблюдаешь. Именно с этого момента начинается обман на частном уровне. И он пресекается на корню – «стучат» везде и на всех. И сажают за неуплату налогов. Только и всего.

Я не зря упомянул главных лиц проекта Раптор и неустанно о них рассказываю. Один из них Питер Мюллер – и он программер, которому (как я понимаю) просто в голову не могло прийти использование такой игрушечной программулины как SolidWorks,мож, пяток лет тому назад. SolidWorks – это для нас (специалистов по программному обеспечению) даже не продукт, это, как бы помягче сказать, интерфейс. Ширма, занавеска, рисовалка, УТИЛИТА.  Мы вполне сносно можем осваивать такие программы в свободное от основной работы время. Пачками. Но если посмотреть со стороны профессионального пользователя, она же мощнейший инструмент. Нам (программистам) обычно невдомек, «а на хpeна все это надо?». Пока мы не найдем реальное применение вот типа такого проекта.

И с другой стороны, в проекте участвует Джефф Керло, который-то и компьютер, как мне кажется, стороной обходит. Именно ему и нужен был бы опыт и знания Питера 20 лет назад, когда он начинал свой V-Раптор. Тогда, не зная о возможностях SolidWorks, обходя его стороной десятой дорогой, он и оказался в общем-то не у дел. И вот сегодня – обратите внимание – два мощнейших специалиста-самодельщика: один каг-бэ «конструктор», а другой каг-бэ «технолог» (мы-то знаем, что никакие они не конструктора и никакие не технологи – так, «от сохи») – делают работу, которую с восторгом и трепетом, придыханием и с завистью смотрят сотни людей по всему миру. Почитайте комментарии для интереса – как и что народ думает обо всем об этом (не русскоязычные, конечно). Канал Раптор на сегодня имеет подписчиков более 17 тысяч – это само по себе говорит о многом.

Прелесть команды Раптор в том, что у них реально сказка становится былью. По 15 минуток в неделю, которые мы могли наблюдать с самого начала. Казалось бы, всего ничего. Таким это начало было в ноябре 2015 года, когда был установлен и настроен ЧПУ и прорезана первая болванка для матрицы днища самолета.

Неуклюжим, несмышленым, робким и бестолковым. Сегодня все это уже осознанно интересное. Намного более целенаправленное и набирающее силу. Все говорит о том, что совершенно не боги горшки обжигают. И каждый из здесь присутствующих может на себя примерить одёжку мастера-изготовителя летающих прототипов.

Вот таким был офис компании в сентябре 2015.

Пустой, неокрашенный, без тени намека на нечто эпохальное – так, курилка для бездельников. Ну кто тогда мог представить себе, что уже через 15 месяцев будут готовы около 70 матриц?..