Очень интересным, на мой взгляд, у Питера Мюллера – дилетанта из Австралии – является решение такой непростой задачки, как двери и дверные ручки. Дверь состоит из двух половинок и, мы же помним, что это герметичный салон. Нижняя половинка двери является подножкой и позволяет опереться на нее при посадке.

а верхняя часть захлопывает коробочку целиком и закрывается вот такими ручками.

Снаружи –

...

а вот это внутри –

...

Весьма элегантное и практичное решение. Нечто подобное сто лет назад делал знаменитый Гауди в своих дверных ручках, которые просто не хотелось выпускать из ладоней.

Даже такая уж куда дальше мелочь как ремни безопасности, казалось бы – ну установи в спинку кресла и все дела. Неа – получилось намного интереснее. Где он только берет свои идеи этот дилетант из Мельбурна, который никогда в детстве не видел самолетов?

...

Все, что вы видите в этой ветке блога, мои многоуважаемые коллеги, все это действительно сделано и придумано дилетантом. Который и пилотом-то стал, «летая» на микрософтовской программе – флайт-симуляторе. О чем это говорит? Правильно – совершенно не надо быть гигантом мысли или отцом русской демократии. Достаточно просто уметь пользоваться простыми наборами доступных средств, не бояться неудач, хорошо знать и видеть свою цель и не обращать особенного внимания на «замечания» или «указания» самых умных во всем мире. Да, они, конечно же, правы. Да, они, как всегда, впереди планеты всей, но и не надо забывать, что все ДО ЕДИНОГО прогрессивные поступки всегда сопровождало злословие. «Нет там никакой земли, нечего туда плыть», «Давай-давай, плыви, ищи свою Америку», «Не были мы ни в какой Таити, нас и здесь неплохо кормят»… 

Кстати, и на Таити я тоже был, и это не говорит о том, что меня здесь плохо кормят. 😉

Когда этот проект только набирал силу, дилетант Питер Мюллер просто листал журналы с целью изучения различных летательных аппаратов и их поведения в условиях аэродинамического потока. Это все можно делать, сидя у себя за компьютером, не имея никакой аэродинамической трубы или даже готового самолета. Просто сидишь и дуешь ветром на кусок поверхности где-нибудь в Лас-Вегасе.

Его задачей было посмотреть, а как себя будет вести тот или иной самолетик в условиях аэродинамической среды. Ну вот, что получилось. Его описание:

Этот поток показывает горизонтальный полет самолета со скоростью в 200 узлов (~350 км/ч). Оранжевые и желтые цвета показывают уровень воздуха напрямую по центру самолетика пропорционально движению аэроплана. Как видно, воздух, двигающийся по крыше ускоряется, попадая на изогнутую (выпуклую) поверхность фюзеляжа. В носовой и кормовой (хвостовой) области воздух замедляется. Голубой и зеленый цвета показывают относительное давление воздуха. Как видно, пониженное давление располагается поверх крыла ПГО и фюзеляжа. Прелесть широкофюзеляжного исполнения в том, что она повышает подъёмную силу, снижая при этом нагрузку с крыльев, что само по себе снижает сопротивление воздуха.

...

Мы очень много, особенно в видео, говорили о конструкции самолетика – какие технологические навороты были применены командой Раптор для реального воплощения системы в жизнь. Некоторые неординарные решения, которые мы уже видели в форме изготовленных деталей, а на «бумаге» в электронном формате все это выглядит вот так

...

Специалисты в области самолетостроения сами назовут все детали по-русски. Я их попросту не знаю. Даже среди профессионалов идут иногда споры, как назвать, например, противопожарную перегородку – огнезащитной или все же брандмауэром…

А в остальном это просто набор деталей, соединенных для выполнения одной единственной функции – перевезти человеков и грузы из точки А в точку Б. Сколько там этих грузов/человеков и на какое расстояние перевозить надо? – вопрос именно в этом, потому как потом возникает вопрос: а почем мы перевезем человека или 1 кг груза? Вот именно здесь главная экономическая задачка и лежит.

Конечно, все, что я здесь вам, дорогие мои читатели, описываю – просто своего рода театр. Я вполне трезвомыслящий человек и хорошо обучаюсь на протяжении всей своей жизни. Не хуже, а иногда лучше китайцев. Мне действительно просто нравится этот проект. Он во многом меня вдохновляет. Во-первых, своим неподкупным энтузиазмом. Сам Питер Мюллер и его команда – очень симпатичные люди. Но началось все совершенно с другого – я начал (сам для себя) изучать историю чудаковатого Джеффа Керло. Один из моих знакомых коллег-авиаторов высказал о нем мнение, что дела с ним лучше не иметь. Когда я спросил, почему, появилась странная пелена «совдеповского снобизма» – «Да он… на антидепрессантах, да он ни xpeна не понимает в авиации, да он то, да он сё»… Я со своей стороны как защитник справедливости решил разобраться, и результатом моего частного исследования стала вот эта веточка. Она на самом деле в основном касается именно его – человека по имени Джефф Керло. Мне даже сам вдохновитель и двигатель проекта Питер Мюллер не настолько интересен как человек (потому как о Питере я знаю намного больше – мы с ним прошли весь путь с момента приезда в США до сегодняшенго дня практически бок о бок, ничего не зная друг о друге до некоторого момента). А вот Джефф – это другое дело. Кстати, мальчонка Дэвин, если вы обратили внимание из моих репортажей – это его сын. Джеффа учил его отец всему тому, чему Джефф учит своего сына. Вот о чем их сюжеты. А есть ли среди читающих сейчас эти строки людей такие вот специалисты, обученные своим отцом и, главное, в данный момент передающие свой опыт своему сыну?