Постараюсь немного рассказать сегодня о продвижении продукта на рынок.

Раптор – это очень отдельный и, на мой взгляд, чрезвычайно перспективный проект. Он в себе содержит массу неопределенностей и технических (сказать бы прямо) извращений. НО: он живет, развивается – ему всего-то несколько лет – начало проекта. Разработан этот самолет в концептуальном варианте был летом 2013. Хотя предыдущие попытки существовали очень давно. Они реально в процессы воплощены еще не были никогда. То есть мы с вами, глядя на этот канал, можем посмотреть всю историю создания как самолета, так и бизнеса вокруг этого самолета.

Итак, я предоставлю слово автору проекта, программисту из г. Мельбурн (который в Австралии), живущему в данный момент в США м-ру Питеру Мюллеру. Именно он сделал возможным весь этот показ, который мы наблюдаем с экранов наших мониторов.

Напомню, что эту и другие серии с русскими субтитрами можно посмотреть на канале SportSter.Aero  (с разрешения автора канала Питера Мюллера).

На главной страничке проекта Раптор мы видим очень интересные данные: во-первых, конечно, это ЦЕНА – заявленная сегодня это $130К за полный самолет. Самолетик сам – это герметизированный 5-местный полутораметровой ширины кабины (158 см или 62 дюйма), скоростной высотный – заявленная топ-скорость 300 узлов (или более 500 км/ч) при крейсерской в 230 узлов (или почти 400 км/ч). Двигатель, который рассматривается – автомобильная конверсия дизельного АUDI GT – шестицилиндровый трехлитровый TDI, из которого ребята собираются выжать 250-300 л.с. Хотя любой другой двигатель, включая турбовинтовые, будет вполне подходить под реализацию на пятилопастном винте толкательного типа. Все это выглядит пока очень фантастично. Вся программа выглядела несколько лет назад нереальной, но сегодня и вообще с каждым днем мы видим, как проект получает свою реализацию – в основном, конечно, благодаря отличной работе руководства проекта. Ребята ни на минуту не сомневаются в успехе и делают все для воплощения этой сказки в быль.

В самом проекте изначально заложена безоговорочная система безопасности в виде баллистической спасательной системы, система против обледенения, система дистанционного опознавания и навигации. В общем, сразу заявка на обозримое будущее, без всякой оглядки на прошлые традиционные годы развития малой авиации. Не думаю, что именно этим, но и этим в том числе весь проект немедленно приковал к себе всеобщее внимание. Мы следим за созданием углетканного композитного корпуса и время от времени у нас появляются новости из мастерской механиков, где идет работа по воплощению двигательной системы в заданные параметры.

Финансово работа ведется вообще очень своеобразно. Для того чтобы попасть в этот непростой проект, надо внести «всего» $2000 в так называемый ЭСКРО. Что это за зверь? ЭСКРО – это залоговый центр.  По-русски это слово переводится как «условное депонирование» или, в общем, залог. Эти деньги не попадают на счет команды Раптор, пока не будет готов самолет. То есть всю разработку проекта команда выполняет за счет своих ресурсов, без участия денег, предлагаемых потребителями.

После внесения залоговой суммы на ЭСКРО кандидат получает свой порядковый номер в списке строителей еще несуществующего самолета. И естественно, чем позже клиент дозреет, тем меньше надежд у него будет на создание агрегата. НО… Мы не знаем какие аппетиты будут у компании через (скажем) три года.

Вот так планируется сделать внутреннюю отделку салона (конечно же один из возможных вариантов, как пример). Салон такого самолетика больше напоминает салон хорошего внедорожника, где предусмотрены как широкие спектры видимости, так и любой подручный комплект различных хранилищ, защит, удобств и пр. В таком салоне можно себе позволить лететь на дальнее расстояние с достаточным комфортом.

Расстояние между внутренними стенками кабины более полутора метров. В своем видео Питер рассказал, как ему удалось достичь таких размеров.

Как я уже говорил, самолет получается интересным сложным и многоцелевым. Посмотрите на решения багажных отсеков, которых два – один впереди, между передним горизонтальным оперением, и другой сзади – между задними пассажирскими сиденьями и двигателем. Сами сиденья конструктивно позволяют расположить удлиненные багажные пакеты (ну, скажем, лыжи или серфинг, клюшки или копья для метания) под сиденьями по всей длине салона.

Интересной особенностью конструкции является переменная воздухозаборная система подачи входного потока на двигатель. Воздухозаборник переменного периметра позволяет регулировать поток и, естественно, объём этого потока воздуха, подаваемого на тот или иной двигатель в той или иной атмосферной среде. Система эта еще не доработана, но сама идея впечатляет. Датчик давления, установленный внутри воздухозаборника, позволит определить оптимальную величину для заданного двигателя (будь то дизельный, турбиновый или поршневой авиационный). На мой непрофессиональный взгляд, весьма интересная идея!

Вот так будет выглядеть «закрытое» забрало воздухозаборника –

А таким будет его «открытый» вариант –