Попался мне коротенький рассказик о самолете-амфибии, который я видел в Ошкоше и даже сделал фотку . Амфибия очень известная в наших краях. Очень немного самопальных амфибий летает в мире с турбовинтовым движком.

И вернусь к теме, поднятой мной в прошлый раз – о документации, поставляемой с kit’ами.

Мне написали:

…Наверное, есть много примеров документации для постройки с нуля. И есть документация, идущая к КИТ-набору. И это немного разные вещи и цели разработки этой документации разные. Касательно Лансэйр – специально смотрел у них на сайте документацию, это только сборка. А что для Квики? Там дана геометрия по сечениям и укладка слоев композита? 

Конечно, основные вопросы именно в этом – что же таится в очень сложной к пониманию и изданию системе под названием ПЛАН, а что из ПЛАНа поставляется с kit’ом? Как, из чего и, главное, ЗАЧЕМ делают kit- комплекты?

Сами kit’ы могут быть полные, неполные, полусобранные и так далее – я покажу примеры этих решений, как они организовывались со временем по мере совершенствования изделий и почему они появляются ВСЕГДА после того, как готов ПЛАН. Я постараюсь привести примеры по технологиям:

  • Дерево.
  • Металлотруба + тряпочка.
  • Алюминий (металл).
  • Композит.

Именно в такой последовательности, начиная еще с 1920-х годов, в США делались и выпускались ПЛАНы и kit’ы, и по ним и из них строили и продолжают строить самолеты доморощенные умельцы. Кратко пройдусь по стареньким и очень подробно расскажу о композитах. Соотношение: примерно 30% делается по ПЛАНам и 70% изготовляется из kit’ов. Совершенно не важна технология изготовления, как материал для создания именно фюзеляжа (корпуса) с оперением. Остальное мы рассматривать здесь не будем.

Абсолютно все изделия на рынке Amateur Experimental Aircraft (или по-другому их называют Homebuilt (Experimental Amateur Build)) выпускаются как в виде ПЛАНа, так и виде kit. ПЛАН всегда первичен, kit всегда следует за ПЛАНом. Очень редко все производство задумывается как kit. Этим способом поставляют на рынок свои изделия ТОЛЬКО хорошо подготовленные компании kit-изготовителей. ПЛАН обязателен и в том и другом случае — вот в чем секрет. Именно ПЛАНу изготовитель присваивает свой порядковый номер (ПЛАН иначе можно было бы назвать проектом). А вот kit появляется тогда, когда покупатель ПЛАНа уже принял решение о создании своего детища и выбрал способ, которым он воспользуется. 

Я еще раз постараюсь осветить кухню создания Amateur Built экспериментальных самолетиков и их регистрации. Как уже отмечалось, для обычного (не сильно продвинутого) самодельщика есть два пути: это купить ПЛАН и строить по документации, либо купить kit вместе с ПЛАНом и частично довериться конструктору в тех местах, где это по силам. Большинство самых простых перво-создателей обычно идут путем kit’остроения – есть хорошо зарекомендовавший себя самолет, есть к нему ПЛАН, есть деньги и время, теперь получи разрешение жены и строй себе в свое удовольствие. 🙂

Чаще всего большинство таких самодельщиков, построив себе один-единственный борт, полетав на нем, так на нем и продолжают летать до конца своих дней. Но есть и более продвинутые самодельщики, которые не останавливаются на достигнутом, и задача, которую они ставят перед собой, более сложная. Они готовы сделать себе (или под заказ) самолет по ПЛАНам. Это может быть совершенно любой самолет. Как выпускающийся где-то как kit, так и уже очень давно не производящийся, забытый или вообще некий гипотетический увиденный на картинке…

Предлагаю посмотреть вот на этот раздел Универсального Магазина Aircraft Spruce. Много любопытного, но есть вот такой пример (я его взял наугад, даже не зная, что это за самолет и какой конструкции его корпус). Главное, что меня именно здесь интересует, это то, что этот самолетик продается как kit и как ПЛАН:

  • Kit Price w/o Engine: ~$65,550
  • Plans Price: ~$1,316

Цена ПЛАНа составляет около 1 процента (в данном случае два процента – несущественная разница). Главное:

The aircraft can be built from a «basic package» or from a «fast build package» depending on how many hours the builder wishes to spend on the project.

Самолет может быть построен из «базового комплекта» или из «быстро-строительного комплекта» – в зависимости от того, сколько часов билдер (строитель) желает потратить на этот проект. И как ни странно, этот самолет:

The aircraft structure is fiberglass and the wing has been tested to an ultimate load of 10.6g.

Вот этот самолетик строю я сам, информация о нем находится на сайте kit-производителя. «Цена» в данном случае такова (старая версия):

  • Kit Price w/o Engine: ~$15,890
  • Plans Price: ~$395

Это полностью металлический kit-комплект, который тоже можно делать по ПЛАНам. У производителя в базе данных есть просто вказiвка, как данный самолет создается – из kit’а или по ПЛАНу.

allowing builders to construct the CH 650 from complete kits, component kits, or even from plans-only, and offering kit builders a wide selection of engine choices to power their aircraft.

А вот пример чудака Michel Therrien из Канады, который построил старую версию этого же самолета просто по чертежам (ПЛАНу) в своей мастерской за четыре года с абсолютного нуля из листов алюминия.

Там же, на страничках в Aircraft Spruce вы можете найти, например, самолетик Europa, о котором я рассказывал как-то и даже продемонстрировал вполне интересное видео о том, как этот самолетик возник и как он развивался. Сноска на цены гласит:

  • Kit Price w/o Engine: ~$29,500
  • Plans Price: N/A

И тут же указание:

The construction of the Europa is greatly simplified using high-strength, pre-molded sections for safety and durability with pre-structured, panelized wings incorporating special “constructor’s gel-coat finish” ready for final finish; a feature significantly reducing the complexity and building time associated with many composite airplanes.

Перевод:

Конструкция самолета Европа упрощена до предела с использованием высокопрочных секций матричного изготовления для БЕЗОПАСНОСТИ и надежности с использованием структурных элементов панелевидных крыльев совмещенных со специальным «конструкционным гелеподобным покрытием», готовым для окончательной отделки, что сильно снижает сложность и время строительства, в отличие от композитных самолетов.

О чем это говорит. Прежде всего о том, что производитель не поставит свою подпись под «Актом приемки» такого самолета, если он не собран из kit’а. Только и всего. То есть официально я могу купить, например, хвостовое оперение и ПЛАН и дальше строить сам, НО только на свой страх и риск.

… Продолжу в следующий раз. Возвращайтесь и вы 🙂