То и дело мне приходится сталкиваться с сомнениями в том, что, наверное, нельзя построить самому сложную высокотехнологичную машину типа Лансэир или Раптор в домашних условиях. Это, конечно же, не так. Я уже показывал пример строительства в собственном ангаре Лансэир 360. Строился он 10 лет, получился – просто класс. Сделан он был одним человеком. Вот этот самолетик тоже строился по чертежам, тоже одним человеком – по заказу хозяина. То есть тут есть не один, а несколько путей создания себе-любимому подобных игрушек. Во-первых, их можно купить – они продаются. И продаются в любом виде – разобранном, собранном, летающем, нелетающем – то есть вещественном. Во-вторых, их можно создать и построить себе в единичном экземпляре, ну или, скажем, очень маленькой серией, как это было, к примеру, с самолетиком Sportster. Такой версии всего два построено и еще с десяток недостроенных существует.

Это не kit, вернее, не совсем kit, это прототип kit’а. Сам kit самолетика Warner Sportster так никогда и не вышел в серию. Но как минимум один самолет Warner Sportster был построен по ПЛАНу.  Точно так же, как был построен борт N4ZQ и вот этот N6212. Kit наборов Беркута просто уже не существует в природе. Но все еще можно построить себе самому вот такую замечательную машинку. По чертежам.

В проекте Раптор, да и во многих ему подобных уже в этом веке, учитывается одна немаловажная буква закона. Она неспроста была введена в конце ХХ века в наше законодательство. Гласит она (упрощенно) следующее:

Никому из конструкторских бюро не дано право использования залоговых средств (предоплат на создание авиапродукции) на построение прототипа. Может быть построен только борт под заказ.

О чем это говорит. Если я имею, к примеру, сейчас $130,000.00, я могу их внести за свой самолет на счет компании Раптор. Средства эти не могут быть использованы ни на какие задачи, кроме строительства моего самолета. Дальнейший механизм в данном проекте следующий.

У ребят из команды Раптор есть 4 миллиона. Допустим, условно, моя фирма субсидировала этот энтерпрайз под 20% годовых. Очень рискованный проект – высокий процент обязателен в таких случаях. То есть через пять лет только в интерес надо будет заплатить те же 4 миллиона и еще, ко всему, наверное, вернуть долг (не обязательно, конечно, но все-таки… Банки не любят получать обратно свои деньги, они любят получать ЧУЖИЕ деньги). Именно эти 4 миллиона могут быть потрачены на все то, что мы видим. Те же денежки недоступны, но именно их количество стимулирует и гарантирует возврат инвестиций. На них рассчитывать нельзя, но на них можно сослаться, поясняя успех своего предприятия. Это самое главное.

Теперь другое очень (на самое, но очень) главное. Мы видим, что эти деньги (я имею в виду 4 миллиона выделенных, скажем, моей компанией на проведение этого проекта) работают. Они не используются на производство кокаина. Ими не затыкают дырки на ремонт дорог или ВПП, созданы рабочие места и идет создание или попытка создания некоего ПРОДУКТА. Банкам этого вполне достаточно. Банки видят все это и, если отчетность соблюдена, никаких претензий у банка не будет. Потому как подобных проектов могут быть десятки, и банки сами знают очень хорошо, что успех ждет не всех. Их интересует ЗАНЯТОСТЬ. Вот почему фирма «Рога и Копыта» практически невозможна в Америках. В такой фирме нет и не может быть никакой деятельности, кроме криминальной, а ее-то как раз и отслеживают налоговики и, если что, сразу и безоговорочно – к ногтю! Разумная же, даже заведомо провальная деятельность – всегда в почете. Потому как рынок – вещь совершенно непредсказуемая. Ну кому в голову могло прийти еще 10 лет назад, что цены на бензин и другие энергоносители будут низкими? Или что полностью и навсегда исчезнут магнитные носители информации или компания «Поляроид» прекратит свое существование… А вот из таких проектиков, как Раптор, или из идей Илона Маска (о том же Хайперлупе) и строится наш технический прогресс. Так что такие и именно такие проекты всегда будут. Они не всегда будут успешными, но существовать будут, несомненно.

И немного роликов от Раптора –

Приятного просмотра!