Видео ниже я уже выкладывал в оригинале, а сегодня с русскими субтитрами…

И еще один –

Еще хочется ответить на вопрос, откуда взялись лётные характеристики самолёта Раптор?

Самой близкой технологической системой под этот проект можно считать самолет Орион или Велосити XL разработки Джеффа Керло, но Раптор – это следующая версия этих самолетов. У меня есть все сравнительные данные и, если интересно, я могу прислать (по запросу) весь комплект сравнительных величин.

И опять немного о ценообразовании. Для понимания этой задачи надо хорошо знать, как устроен мир информационных технологий и как образуются системы открытого доступа. Также желательно изучить немного тему сервисного обслуживания распределенных систем, архитектуру связи и сетей доступа… В теории там все это подробно описано. Но я постараюсь немного упростить. Допустим, нас – любителей и строителей самолета Раптор – будет 1000 человек. Клуб «Раптор» закупает двигатели Diesel GT (Audi 3.0L TDI) в количестве 1000 штук по цене $22,000 за единицу и по этой же цене устанавливает их на наш с вами аэроплан. В зависимости от количества изготовленных двигателей клуб «Раптор» получит скидку в размере от 15 до 20% на каждый из этих двигателей. Или, другими словами, «себестоимость» его будет ~ $19,000. Итак, в «копилке» у клуба «Раптор» только на этой сделке образовалось 3 000 000 долларов.

Еще видео –

И не устаю повторять: весь проект – это всего два человека – Питер Мюллер и Джефф Керло. Ну и с десяток инвесторов, которые знают Питера Мюллера (из наших, из IT’шников). Все размеренно, по плану… Два раза в неделю выходит видео с отчетом о проделанной работе. При этом, никто не пиарится впустую и не рассылает «путеводители по покорению рынка». Все, в общем-то, весьма скромно в плане маркетинга.

Но вот чем же они все «взяли» рынок за… хм, какое там место у рынка между конечностями?.. 😉 Так это своей очень плодотворной работой. Два человека (хотя в данном случае один – Питер) показывают, как и что они делают. ОН ВЕДЕТ ДОКУМЕНТАЦИЮ всего того, что будет однажды летать. Только этим он показал и доказал всем «неверующим», что и студент-третьекурсник и полу-пенсионер и программист  с облицовщиком МОГУТ САМИ СДЕЛАТЬ себе композитный высокопродуктивный самолет. Только и всего. Эти трое – Зак Марк Дэвин (ну да, еще был студент-практикант Кифф) просто «прохожие» – и пожалуйста» – они запросто справляются с тем, что сделал композитчик с 30-летним стажем Джефф Керло, и что им «нарисовал» программист Питер Мюллер. Все остальное – от лукавого…

Сейчас все меняется и очень сильно. Мы стоим на пороге серьезного прорыва. До некоторых пор FAA был, наверное, последней мощной преградой развития экспериментального (частного) самолетостроения. По всей видимости, начиная с июля 2016 года, когда тогдашний президент Обама таки подписал указ о пересмотре многих «регулировочных» рекламаций, включая медицину и FAR, не сразу, конечно, но изменения произойдут. Все, так или иначе, примет форму нормальной коммерческой конкуренции, без бюрократических барьеров (ну, точнее, с их минимальным влиянием), как это было во многих сферах за время моего пребывания в США: де-регулирование связи, страхования, транспорта, медицины… Грядут большие перемены, а значит и с силовыми установками станет более понятная ситуация. И кому как не Ауди стать в передовиках такого переворота.

А еще, кстати, существует два уровня производства. Вернее, не так – два уровня контроля производимой продукции. Имеются ввиду комплектующие детали. Начиная с самых простых гвоздей и заканчивая двигателем. Требования к продукции, выпускаемой для авиационного (или почти такого же – лодочного) потребления очень высоки. Детали и комплектация этого сектора имеют высочайшее качество, что, в общем-то, и определяет условия затрат на производство этого вида продукции. Допуски в авиатехнике очень маленькие, следовательно, точность предельно высокая, отбраковываются процентов 50% выпускаемой продукции – это не ширпотреб. Но те изделия, которые прошли условия и соответствуют требованиям – мало того, что дорогие – они очень надежные. Этим и определяется в должной мере цена. Конечно, еще и страхование с этим очень тесно связано, потому как риски тоже очень высокие.