Попалась мне замечательная статистика. Вся судьба АОН, в том числе и мировая, в ХХI веке.  Говорит о чем? Что даже не 1000, а всего 100 дополнительных единиц в год сдвинут весь рынок, как это в свое время сделал Cirrus, выйдя на большую дорогу из гаражного самолетостроения.

Вернемся к Раптору. Его цена, конечно же, будет выше первоначально заявленной, но не из-за каких-то излишеств производства. Комплектация, хоть и играет некоторую роль в ценообразовании, но не существенную. Как вам, наверное, известно, в ЦЕНЕ 50% – это бренд или имя. Поэтому все машинки (четыре колеса с моторчиком, сделанные из одних и тех же комплектующих) делятся по классам: Хонды и их бренды Акуры… Тойоты и их бренды Лексусы… Ниссаны и ихние бренды Инфинити… Те же Фолькс и их бренды Ауди… да кого ни возьми… Это в поле деятельности автомобилестроения.

Поначалу для хорошей раскрутки будет и цена, заявленная всего в $130 К. Потом же, когда спрос будет накоплен, и бренд получит свою номинацию (brand recognition ~ brand equity), цена станет, конечно же, выше. Может, вплоть до 250 К, но вряд ли… Но в самой программе есть маленькая аннотация, позволяющая участвовать в создании своей версии того же самолета – так называемый open source – сделай сам себе в подарок.

Как я уже говорил и еще раз повторю – слово ЦЕНА не имеет однозначного употребления. Волшебное слово РОЗНИЧНАЯ или обиходное слово ОПТОВАЯ – это уже две большие разницы. Теперь о программе. Все, что за пределами железных (ну или композитных в данном случае) величин – это СЕРВИС 100%. Tangible assetts еще можно обсчитать по инвентаризации, их можно и уценить, если что, и скидки сделать и переупотребить (recycle), ну а СЕРВИС как считать? По часам? По результату? По эффективности? Это-то как раз самая эфемерная величина и есть – как хочу и сколько хочу, столько и ставлю. Могу вообще сделать =0 – я и есть хозяин, и провайдер – как, например, статьи в моем блоге. ОНИ БЕСПЛАТНЫЕ. Для всех. И это совершенно не мышеловка, а community service – та величина, что делает общедоступным огромное количество дорогущих резервов. Включая те самые сервера, на которых мы тут все строчим наши посты. Они то стОят огромных деньжищ, а мы ими пользуемся БЕСПЛАТНО. Совершенно то же самое имеет в виду команда Раптор.

И «мой» контейнер, который я назвал KITSTER, тоже своего рода такой же сервис. А цену за него как хочу, так и назначаю – мое личное дело. И оценивать это в десятках тыщ долларей нет просто никакого смысла (пока), проще сделать эту систему взаимопомощной – когда все помогают всем – и только и всего. Так и только так и цена будет минимальной, и продукт получится лучше и качественнее. Это была еще одна идея, которую команда Раптор заявила, но она будет внедрена сразу после того, как начнет летать прототип.

Теперь стратегический план внедрения программы Раптор:

  1. создать прототип и начать изготовление десятков и сотен идентичных самолетиков;
  2. разместить их во всех аэропортах, например, США;
  3. обучить пользованию этими воздушными минивэнами как можно большее количество пилотов;
  4. организовать клуб Раптор, в котором все будут как хозяевами, так и пользователями сервиса по перемещению из аэропорта в аэропорт;
  5. сделать онлайн-систему для перевозки членов клуба по всему миру;
  6. не брать ни копейки за перевоз, а просто платить месячное «участие» на содержание флота;
  7. обучать новых членов клуба бесплатно на имеющихся уже ресурсах.

Для этой программы понадобится, скажем, 2000 самолетов, а членами такой программы могут стать, скажем, 5000 человек. Пусть каждый платит по 500 в месяц или 2,500,000 месячного взноса или 30,000,000 годовых в сервисном обеспечении. И никто не платит за «билет», в лучшем случае за диз. топливо. Пилотом может быть или сам участник программы (как я или вы), или оплачиваемый «водило» с лицензией пилота, да хоть наемный ферри-пайлот. Кто угодно – он часть сервиса.

N.B. Вы наверняка знаете (если сами не попались на удочку однажды…) понятие «time share» – гостиница, резорт или любая real property  в пользование на определенное количество времени. Примените эту идею к данной программе, и вы получите ответы на все свои вопросы 🙂

Прототип такого сервиса организуется между BOS and NYY, но это чисто коммерческое внедрение, а у Раптора в уме community service. У этих ребят очень консервативный риск – они семь раз по семь думают, прежде чем один раз отрезать. Мне нравится их работа.

Что касается лично меня, то я, конечно же, большой авантюрист. Я рискую каждый день. Иногда совершенно необдуманно. Это не азарт. Это не адреналиновый укол. Это просто моя жизнь. Я был в 102 странах мира. Я знаком с различными людьми и знаю не по рассказам очень много самых разных (в том числе и бизнес) историй. Как пример – я писал свою выпускную работу электронно-коммерческой магистратуры по следам только что созданного в Америке интернетного трэвел-агентства. И упоминал в нем, что самым первым путешественником, который зарабатывал деньги на прокате туристов по неизведанным местам был капитан Джеймс Кук (которого аборигены съели без соли и без лука). Самый Авантюрный Капитан, как его в свое время обзывали. И тем не менее мы о нем многое знаем.

Если говорить обо мне, то меня до сих пор влечет к сказочным путешествиям по неизвестным далям. Авантюрным походам, полетам, поездкам. Мечтаю проехать (еще до своей смерти) по Сибири от Владивостока до Москвы – а еще лучше было бы пролететь на своем самолетике. Ну не на Пайпере, конечно, уж очень он медленный, а на чем-нибудь типа Раптора. Питер Мюллер, например, мечтает пролететь на своем Рапторе в свою Австралию – по местам путешествия того же Джеймса Кука. Конечно, мы авантюристы, а кто же мы еще. И это, как мне кажется, очень хорошо. Значит, мы еще не закостенели в своих жизненных проблемах и ждем какого-нибудь чуда. Ну даже того же сказочного межпланетного турнира за 21 р 60 коп.

Ой пока не забыл… Вот вам, как прототип самого современного Остапа Ибрагимовича, который в 17 лет понятия не имея, как летать, стал пилотом компании Pan American, a в 20 лет, ни разу не побывав на суде, защитил степень доктора юриспруденции, за 8 недель прочитав учебник «Адвокатура для чайников» и сдав после этого сложнейший экзамен на предмет ведения своей собственной практики. Между пилотом и адвокатурой наш местный Остап еще и руководил хирургическим отделением городской больницы – просто гигант авантюризма, но реальная живущая в наши дни личность.