В видео из ангара проекта Раптор все больше и больше деталей и форм угадывается в изделии – скоро мы сможем увидеть весь фюзеляж, формованный в единую интегрированную систему.

Самое удивительное в репортажах из ангара в Джорджии – это детальное использование ЧПУ. Для самой наипростейшей детальки ребята запускают сверхточное оборудование. Мне бы, например, было бы проще самому ручками допилить все углы – но это неправильно! Всё, абсолютно всё у ребят в соответствии с регламентом работ. Просто молодцы!

Нужно еще отдать должное членам команды Раптор – ребята действительно с каждым шагом все профессиональнее и профессиональнее. Даже если этот самолет никогда никуда не полетел бы, сколько замечательных идей просто эта серия съемок может навеять пытливым умам во всем мире. Мой поклон этой команде.

Кстати, на последних кадрах репортажа мы уже видим реально собранные стены нашего будущего дома. и даже с окошками. Я не перестаю удивляться технологиям, которые ребята представляют. Резка толстого плексигласового стекла, вакуумно посаженного на стапель при помощи ЧПУ в домашних условиях (я не верю, что это завод, это мастерская, подобная моей) – это пик современного инженерного искусства. Браво!!!

Товарищи идут правильной дорогой, их опыт повышается, их энтузиазм не угасает и все вовлеченные в процесс с надеждой и с добром смотрят на их труд.

Хочу обратить ваше внимание на то, что, между прочим, не государство делает изобретения и оно не должно никак влиять на этот процесс. Забудьте о государстве. Делайте все для себя и сами. Ищите минимальную выгоду только для себя и своей семьи. Не замахивайтесь на суперпобеды. И тогда все у вас получится.
Американцы не «делают свою страну» великой, они стараются сделать свой садик-огородик лучше, чем вчера, чем у соседа и т.д. А получается в итоге, что вся страна становится краше. Потому как это цепная реакция. Для своего садика-огородика нужны семена, семена покупаются в соседнем магазине, соседний магазин заказывает их на ферме, ферма производит тысячи тысяч пакетов семян очень красивой травы. Там работают десятки мексиканцев, которым надо кормить свои семьи. Им платят не очень, но им хватает. Потом эти же семена те же мексиканцы в свободное от работы на ферме время разбрасывают по огородику, стригут, поливают, убирают мусор – и мексиканцы довольны и, опять же, у меня огородик зеленеет. Жена довольна и покупает (разрешает мне купить) новую поливалку для огородика… и так 365 дней в году мы делаем наш огородик лучше… А в итоге – мусор убран, травка полита и зеленее, чем у соседа, да и денег, в общем, хватает всем. Государство довольно и не вмешивается в мой огородик. Вот, к чему хотелось бы, чтобы стремились все люди на Земле…