Много раз я уже писал о проекте под названием Raptor (http://raptor-aircraft.com/), но все как-то фрагментарно. Хотелось бы погрузиться в детали.

Итак, как я уже когда-то упоминал, Raptor – это вариант рутановского VariEze, но намного современнее.

Но на самом деле здесь очень много новых, не имеющих аналогов в мире задумок, сам проект – это мечта, которая есть у многих из нас, но которую не всем удастся осуществить. В текущей стадии я лично вижу огромный потенциал проекта во многих еще только начинающихся и раскручивающихся решениях. Но дорогу, естественно, осилит идущий, без этого никак…

Посмотрите следующий ролик. Думаю, что он ответит на многие вопросы, которые могут возникнуть.

Здесь вы найдете все предлагаемые варианты размещения заднего ряда.

А вот этот ролик поможет понять, как передние сиденья предлагается конфигурировать –

Гидравлика в управлении – это простота доступа пилотов к управлению – задумка для переменной составляющей конечностей человека, садящегося за штурвал. Подразумевается, что в одной и той же кабине управлять самолетиком сможет как человек с ростом в 150 см, так и длинноногая модель ростом под два метра.

Компания Раптор Эйркрафт, вообще-то, это детище айтишников – а нам не особенно нравятся узкие фюзеляжи существующих аэропланов. У истоков Раптора стоит любитель и конструктор канарда Велосити с 45-летним стажем Джеф Керло (его перу принадлежат такие аэропланы, как Velocity XL, Orion Phoenix, E-Rex and G-Rex) – он весьма известный товарищ в мире экспериментальной авиации. Сама идея создания такой комфортабельной кабины проистекает из запросов длительных беспосадочных перелетов. Мы их называем coast to coast. Нужен комфорт, надежность и рентабельность такого летательного аппарата.

Немного интересной информации о Джефе Керло. Он несколько месяцев работал у Тараса Рудя в rud.aero (думаю, некоторым из вас немного знакомом, а, может, и нет). Даже один из его самолетиков был разработан Джефом. Не знаю почему, но отношения у них не сложились, и проект, который был начат ранее как Орион, остался невостребованным. Но с достаточной долей вероятности можно сказать, что вот это летающий прародитель –


Чуток вильну в сторону 🙂

Еще более амбициозный проект нашелся – тут дело пошло дальше – посмотрите на это чудо техники.

Это финальный прототип компании Кобальт, которую основал Дэвид Лори (David Loury) – французский аэронавт. Сейчас компания находится в Силиконовой Долине, пять летающих прототипов и полная корзина заказов – по $600 (kit) или $700 (производство) тыс. долларей пятиместников с 1300-мильным запасом топлива. При скорости 250 m/h (миль в час), потолке 25000 ft и расходе топлива 25 mpg (миль на галлон) турбиновой системе.

Прототип зарегистрирован FAA в 2014 году как экспериментальный, то есть он сейчас летает. Кабина не компрессорно-надувная, и все пассажиры обеспечены кислородом. Понятное дело – это карбонфайбер (углеволокно), поддержанное сертификатами AGATE (NASA Advanced General Aviation Transport Experiment) – то есть все сертифицированное, а значит, дорогущее и надежное. Базисная цена – $595 К. На верх идет сертификация (коммерческое летание), парашютная система и система кондиционирования. То есть полная катушка (если делать флотилию для аэротакси) поболее $810 тыс. будет…


Продолжение следует…