Один глубоко уважаемый мной коллега написал по поводу текущей ситуации с Icon следующее:

Я тоже читал американские форумы об АЙКОНЕ. Особенно среди владельцев Сирея много скептицизма. Люди, которые реально летают на такой технике, понимают, что рекламировать полеты на малой высоте на амфибии как безопасные – это ЛОЖЬ! Основная ошибка АЙКОН-овских маркетологов именно в этом. Не нужно было делать это фишкой проекта, не нужно ставить спассистему на самолет, летающий на 50м. Не нужно делать его устойчивым к срыву, это все равно не поможет. Это понимают все, кто этим занимается.

Просто у маркетологов есть свои теории. Одна из распространенных сейчас теорий – теория поколений. АЙКОН предназначен для привлечения в авиацию поколения Зет. Это молодежь с айфонами (поэтому и название такое). По теории для этой целевой группы характерна зацикленность на безопасности и комфорте. Это люди, выросшие в тепличных условиях. Они не умеют рисковать и оценивать риск. Поколение в памперсах.

Именно на это направлены все маркетинговые ходы рекламы АЙКОН. В отличие от Сирея, на котором летают в основном пенсионеры (реально!). То есть поколение, которое еще лазило по заборам и уходило из дома без мобильных телефонов. Это люди намного более самостоятельные.

Данный случай – наглядный пример. Это именно естественный отбор.

Этот парень – молодой и обласканный славой – должен был разбиться. Не на самолете, так на тачке. Попробуй вдолби этому здоровенному миллионеру, что существуют правила, написанные кровью. Даже инструктор из ТОПГАНА с трудом может это сделать.

Поэтому Кирка Хокинса стоит пожалеть. Парень хотел дать народу классное развлекалово, но не слушал профессионалов, а слушал менеджеров по рекламе. И впереди у него много седых волос. Это его выбор.

АЙКОН не закроется, такие деньги просто так не выкидывают. Но если они не сменят свою рекламную направленность, то ходьба по граблям продолжится, и мы увидим еще много некрасивых историй, связанных с АЙКОН, а, может, даже и дискредитацию все этой идеи.

К самому самолету здесь вопросов нет. Все вопросы к PR-менеджерам и к руководству.
Хотя реально самолет будут и так покупать за красивый внешний вид. Без всякой экстремальной составляющей и криков про безопасность. Крутые тачки тоже покупают не для того
, чтобы на них отжигать, как в рекламе БМВ. Этого 99,99% покупателей не умеют, а для того чтобы перед телками красоваться.

Интерес к амфибийной технике – это отражение революции, которую 17 лет назад произвел Ротакс, сделав всемирно распространенный авиационный двигатель, который можно эксплуатировать, как автомобильный. Этот мотор приблизил авиацию к покупателям как ни одно другое изобретение, и пошел расцвет легкой авиации. Постепенно это пришло и в амфибии, которые всегда считались наиболее опасной ее частью и началась популяризация этого класса самолетов.

Люди хотят летать, хотят летать на воде, хотят приключений, хотят интересных полетов. На Цессне летать вокруг хвоста или на соседний аэродром выпить кофе уже надоело.

Поэтому АЙКОН не кончится сейчас. Они сделали правильный и единственно возможный ход – подняли цену. Чтобы продаж было меньше, а прибыль та же. Так меньше геморроя. Люди там реальные и профессиональные, и все они сообразят и сделают как надо, но не быстро. Постепенно сменят пластинку.

Вот здесь я действительно не могу не согласиться с коллегой – все именно так и есть от начала и до конца. Но я еще раз замечу очередное несколько искаженное понимание работы БИЗНЕСА. Именно БИЗНЕСА, а не ТЕХНОЛОГИИ. Никакой новой технологии в этом самолете нет. Все в нем так или иначе технически (для узких специалистов аэронавтики) очень хорошо известно и даже, наверное, запатентовано кем-то и когда-то. Во всем этом деле и цена, поднятая до небес, наверное, из всего известного главное тому доказательство, главной фишкой является МАРКЕТИНГ. Я уже не раз и не два рассказывал, ЧТО ЭТО ТАКОЕ:

PRODUCT = замечательная красивенькая игрушка для экстремалов.

PRICE = начиналось все очень даже по карману а получилось сверхожидаемо: достижение выше всяких похвал.

PLACE = нашли ребята и вычислили все возможные точки, где можно показать товар во всей своей красе.

PROMOTION = расписали песню по нотам и спели ее так, как никому пока не удавалось.

PEOPLE = все это сделали люди и, главное, имя мы уже все хорошо знаем – Кирк Хокинс.

PROCESSES = каждый элемент всего бизнеса задокументирован, и регистратор – самое гениальное решение.

PHYSICAL EVIDENCE = «главное – чтобы костюмчик сидел», а он сидит и еще как.

Все перечисленное – это показатель очень грамотной и хорошо продуманной, хоть и агрессивной, политики МАРКЕТИНГА – свой рынок они без сомнения заполучили. Осталось просто «сесть им на хвост» и поиметь немного сливочек с этого пирога.

А я уже показывал вам реального владельца реального серийного iCon’a? Если нет, то вот он, например –

У него ВСЕ ЕСТЬ. Все, чего нет ни у кого из наших самых ближайших соседей, друзей и родственников, вместе взятых. Именно на него и таких, как он, в разных возрастных категориях нацелены iCon’овцы.  Как вы думаете, наберется таких пару миллионов? Я думаю, что да. Запросто. Особенно из Силиконовой Долины.

И, между прочим, рынок S-LSA удваивается каждые два года. Не растет, а удваивается. Потому как рынок GA уже улетел в небеса. Старых дешевых самолетов все меньше и меньше, а новые имеют просто заоблачные цены. Конечно, некоторое время будут продаваться покупаться те 300 000 ++ единиц, которые все еще имеют сертификат летной годности, но летают более 50 лет (уже). А реально новой техникой в серьезном масштабе выпуска не десятков-сотен, а тысяч штук пока никто похвалиться не в состоянии. Рынка GA-амфибий просто не существует как такового. НИКТО сейчас не выпускает амфибии для транспортных нужд. Вообще. И появилась вот 10 лет назад компания, которая собрала более 1000 заказов сразу, безоговорочно. С нуля. И ей поверили и ей до сих пор верят. И у этой компании просто нет никакого другого выхода, кроме как победить этот рынок. Вслед за этой компанией с десяток других делают попытку того же самого. Я и российским производителям советую поучаствовать в этом всем. Не поленитесь – воспользуйтесь шансом. И попытка (даже если не взлетит) будет засчитана, уж поверьте моему скромному опыту…

И как подтверждение моим словам на тему рынка S-LSA совсем недавно была опубликована большая статья. Называется она

Триумф легкоспортивной авиации (LSA). Помогаем всему авиастроительному миросозиданию (и это не преувеличение!)

Автор: Dan Johnson

10 Ноября 2017 г.

(по лекции, прочитанной на Фестивале Авиастроителей DeLand 2017 г.)

После более чем 13-летнего существования LSA я действительно верю, что индустрия может стать во весь рост и гордиться. Даже с более чем 140 привлекательными, инновационными и вместительными LSA любого формата, каждый из которых делает LSA уверенным и сильным конкурентом, достойным дополнением в авиасозидании и менее очевидным всем.

Конечно же, пилотов хлебом не корми, дай поговорить о мощности, летных характеристиках самых лучших самолетов, на которых они летают, но что же реально вывело LSA в авангард производства авиастроения… во всем мире?

Я счастливчик. У меня занято место в первом ряду в зале, в котором показывают самую современную историю авиации