Кажется, я пока не упоминал, но скажу, что проект Раптор – это еще один этап развития канардов от Берта Рутана (Elbert Leander «Burt» Rutan), которые прошли путь в 40 лет через Вари Изи, Лонг Изи, Кози, Велосити, Орион к Раптору.  Каждый этап этой транзитной эпопеи содержит частичку идей целого поколения доморощенных самолетостроителей, и на сегодня чем больше их запускается в небо, тем лучше становится вся индустрия.  Хотелось отдать должное и Джефу Керло (Jeff Kerlo),  который начал внедрять углеволоконные композиты на хорошо себя зарекомендовавший канард дизайн от Velocity.

Говоря о канардах, надо рассказать и об их kit’ах, тем более что именно kit’ов канардов не очень-то и много. Вернее, реальный kit-набор был (см. фото ниже) и назывался он «Беркут». Именно из одного такого kit’а был построен этот замечательный самолетик, который я этим летом видел своими глазами.

Данные kit’ы были разработаны в 1989 году как результат сотрудничества Давида Роннеберга и Дональда Мерфи.

Великий Берт Рутан не делал kit’ов своих «уток» (канард – это утка по-французски), он как бы изобрел способ строить утко-образные самолеты на дому. И начал продавать планы. Я не буду очень глубоко вдаваться в детали этого процесса, скажу лишь (наверное, повторюсь), что такой самолетик можно было построить за несколько недель. Сборка рутановских самолетиков не требовала специальных дорогостоящих инструментов (это, в общем-то, основное требование в металлообработке и сварочно-деревянном kit’о-строении), не требовала архисложных знаний и умений и, в принципе, была по плечу любому начинающему самоклейщику. В самых простых домашних условиях.

В те времена, может быть, прямой контакт с агрессивными смолами был еще опасен, но сейчас это уже не проблема. Почему прямой контакт был и иногда остается опасным? Полимерные материалы – смолы – это органические соединения. Наш организм устроен так, что если капнуть на кожу таким органическим препаратом раз в день, то, может быть, ничего и не будет, но если допустить длительный постоянный контакт открытой раны с такой смолой, наш защитный механизм начинает вырабатывать аллерген и отторгает ткань, пораженную таким чужеродным органическим веществом. Не смертельно, но неприятно. И происходить это может только во время жидко-текучего состояния смол. При затвердевании агрессивность смолы полностью теряется. Поэтому правила безопасности – закон, и их выполнение обязательно. Работать только в двойных перчатках, кожу желательно покрывать защитными кремами, при прямом попадании смолы на кожу необходимо все немедленно удалить, иначе накопление таких капель может привести к действию защитных микроорганизмов нашего человеческого иммунитета.

Но стоит сказать, что способ рутановского самолетостроения – это не совсем kit’о-строение в том смысле, как мы его понимаем. Это строительство самолетов по чертежам и технологиям, разработанным Рутаном. Именно то, чем занимался до создания своей компании Давид Роннеберг – он строил рутановские самолеты – для себя, для других, для продажи – и стал мастером своего дела. Его сервис даже использовал брат Берта Рутана пилот Дик Рутан для строительства Вояджера, то есть Дэйв Роннеберг был, так сказать, профессиональным самодельщиком.

Берт Рутан создал свои «утки»-канарды как план-и-процесс в безматричном исполнении. Сама идея строительства рутановских «уток» заключается в том, что вы покупаете себе пенопласт, вырезаете из него элементы конструкции, обтягиваете этот пенопласт стеклотканью, проклеиваете в несколько слоев, сушите и собираете все воедино.

По времени это может показаться и весьма длительным, но если вы работаете параллельно на нескольких элементах конструкции, где пока сохнет крыло, вы затачиваете фюзеляж, то, в общем, весь процесс достаточно быстрый. А если использовать еще и современное оборудование для обработки пенопластов (наиболее трудоемкий и детальный процесс), то вообще остается только сидеть и ждать, пока все высохнет. Точить и зачищать особенно ничего уже и не надо, если все аккуратненько обтянуто по шаблонам.

Другое дело – это процесс создания kit’ов, предложенный Давидом Роннебергом. Он талант, но, как и все таланты, не очень уравновешен. Один из инцидентов, произошедших в его компании, потребовал даже вмешательства SWAT – полиции по разруливанию чрезвычайных положений, когда он два часа держал пистолет у своего виска, угрожая застрелиться, если не выслушают его историю провала разработки прототипа гоночного «Беркута». Дело закончилось благополучно – он разрядил свой пистолет в потолок и сдался полиции. Это просто как пример ситуации из жизни. Мы все люди, и талантливых людей легко загнать в безвыходное положение.

Подробнее о самом производстве kit-моделей «Беркут» можно почитать вот здесь,  я не буду переводить, что там написано, но приведу только сравнительные характеристики самолета Long EZ и самолета «Беркут»:

Item

Original Long EZ

Berkut (260 horsepower)

Landing GearFixed Main/Nose Retract Tricycle Retracts
Useful Load 830 pounds 960 Pounds
Climb Rate — Gross Weight 1500 Feet per minute 2000 Feet per minute
Cruise Speed at 8000 ft. — 75% power 140 Knots 237 Knots
Maximum Structural Speed 220 MPH 350 MPH