Как я уже писал, места у меня в ангаре больше нет, закончилось, и приходится все делать на коленках, ну, или почти так.

Мы с Данилой (нашим юным техником из Массачусетского Университета) заложили для тестирования первую нервюру. На пробу.

Я ему показал весь будущий процесс в общих деталях: как мы смешиваем смолу, как мы будем вырезать наши сердцевинки из пенопласта, как мы будем делать наш препрег, как мы будем укладывать наши детали на матрицу под вакуумный мешок – в общем, сделали полный цикл укладки одной нервюры, заламинировали ее в вакуум и… оставили там в ангаре. Пронеслись шторма вокруг нашего региона, были у нас еще кое-какие внутренние дела, и особенно времени снять (проверить все) в ангаре не было. Приехали мы, подняли крышку стола, сняли сетку, пиилплай и… запросто сняли нашу деталь с матрицы! УРРАА!!! Получилось!!! надо сказать, что весь процесс прошел вполне успешно без особых изъянов. Изделие, изготовленное в этот тестовый замес, мы как раз протестируем как только придет время и, конечно же, взвесим-проверим-пофотографируем, когда дойдут руки именно до этой стадии. Ну, а пока я продемонстрирую, что было снято с матрицы. Итак…

Вот это жертвенная ткань, необходимая для не-глянцевости поверхности изделия, а как раз для ее шероховатости. Очень оказалась подходящая вещь, которую мы нашли на мусорнике где-то с годик назад –
Пристает она хорошо, отстает – еще лучше, без особенного надрыва.
Такой нам досталась деталь, снятая с матрицы –
Сейчас покажу немного поближе, как все получилось. Спешу заметить, что в данном случае мы располагали волокна под углом 30 и 120 градусов к оси (хорде) нервюры. Но, как я уже говорил, в нашем случае особой роли все это играть не должно.

Это была внешняя поверхность с характерными отметинами вмятой сетки, которая под ламинатом немного вдавилась в поверхность карбона. Теперь посмотрим, как там внутри нервюрки дела…В общем, так – несмотря на то, что температура в ангаре была не очень высокой, время взяло свое, и первый блин получился не комом. Я его подрежу, зачищу, приготовлю и продемонстрирую уже в готовом виде, когда все будет готово. Конечно же, взвешу и… начну ломать. Посмотрим, что получится.

Это ребро корневое, то есть одно из тех, которые будет находиться непосредственно над головой пилотов. Одно из тех, что должны выполнять роль корневой группы нервюр, поддерживающих наш профиль NASA GAW-2.

Всего однофутовых блоков у нас будет собрано 32. Восемь нервюр будет в центре (4 левые + 4 правые). Двенадцать нервюр под элероны (6 левых + 6 правых). Двенадцать нервюр под закрылки (6 левых + 6 правых). И по два с каждого конца под концевики. Я же показывал как-то наши зеркальные матрицы?