Блог Андрея Веггера

О строительстве летательных аппаратов своими руками

Aquarius. Про смолу и продолжение работ над днищем

Владислав прислал новые картинки нашего будущего самолетика. Полюбуйтесь 🙂


На одном из аэро-форумов, где я рассказал о недавней ситуации с замершей смолой, один из наших коллег написал мне следующее:

Андрей, постараюсь помочь по сути вопроса. Я использовал много лет смолу L (она без авиа-сертификации, но на SLA это неважно), и то, что напишу, относится именно к этому сорту. Стандартный отвердитель L можно использовать не ниже 16 градусов С, у него рабочее время при 20⁰С примерно 30 минут, нормально твердеет за сутки. Если температура ниже 16 градусов, то не затвердевает вообще неделю, и мой проверяющий говорит, что это нехорошо. Так что зимой я использую быстрый отвердитель S к той же смоле L. При 20⁰С рабочее время его – 15 минут, а твердеет за 6 часов. Он способен затвердевать до 6⁰С, но длится такое затвердевание дольше. При температуре выше 20⁰С смесь L+S может запросто закипеть уже в количестве от 10 г. Смолу и отвердитель перед употреблением разогреваю примерно до комнатной т-ры (в моих количествах можно сделать даже руками или феном, или поставить на отопление). Надеюсь, мой опыт пригодится.

Спасибо, уважаемый Игорь на добром слове. Мы обязательно будем придерживаться определенных параметров работы с нашими смолами. И как пример хочу показать несколько снимков ситуации именно со смолой.

По прибытии в ангар я специально заснял небольшой остаток смолы и отвердителя, а также смесь, которая затвердела. Посмотрите, как все выглядело в начале дня.

Так выглядит замороженная смола –

Вот это отвердитель. Не очень наглядно, но все ж таки…

А вот это отвердевшая эпоксидка – та, что не была выработана накануне.

Замороженную смолу я начал разогревать под дулом печки горячего примусования. Печка эта очень хорошая. Вам, наверное, она знакома по предыдущим фотографиям.

Прошла одна минута –

Прошли две минуты –

Прошли три минуты –

Прошли четыре минуты –


А еще на этом форуме мне указали на «грубейшую» ошибку, которую мы совершили при проклейке днища, однако, пока еще не уточнили, в чем она заключалась. Посмею предположить, сомнения вызвало то, что мы раскатали ткань по оси лодки, а не под 45 град к оси, как завещал великий Рутан. Но это в нашем случае не ошибка, а всего лишь метод нашего подхода к данному этапу. Мы делаем «заготовку» под дно. Это «пол» лодки, а не сама лодка. Мы «закатываем» безматричный вариант, и это несколько более быстрый, хоть и не совсем «кошерный» метод ламинирования корпусов.

Мы еще подготовили ту часть днища, которая станет основой корпуса. Это была подготовка под шпаклевку, под бортование, под следующий этап базового комплекта.


Все это, в общем, непростая и несколько «чесучистая» работка, потому как все то, что не успел всосать пылесос – всасываем мы. И дело часто стоит из-за необходимости постоянно убирать за собой всякие мелкие крошки карбона.

Но в общем и целом мы довольны результатами нашего первого слоя работы под полом. Думаю, что будем продолжать в том же духе.

Продолжение следует…

Назад

У нас есть четкие инструкции

Далее

Aquarius. День «кантика»

  1. Александр

    Мне кажется, большая килеватость носа в сочетании с некилеватым хвостом может провести к неустойчивости при движении по воде. Особенно при посадке со скольжением.

    • Александр! Спасибо за интересное замечание. Как по-Вашему следовало бы изменить наши очертания, не подскажете? Мы даже будем рады, если Вы поруководите нашим проектом удаленно и переделаете все по своему усмотрению. Как Вам такая идея? А в реальности — ввиду того, что все это экспериментальное самолетостроение, то наша задача — проделать все возможные наземные, надводные и воздушные испытания и определить, какие особенности именно нашего самолетика смогут привести его к массовому производству.

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén