Я буду продолжать публиковать ознакомительные видеоролики из разных источников для поддержания общеобразовательной подготовки в области композитов.

Вот, например, интересная вступительная лекция от наших «смежников» – производителей гоночных машин. В ней Кайл рассказывает о различных характеристиках волоконных изделий из кевлара, стекла и угля. Кажется, я уже где-то упоминал, что игрушки гонщиков на порядок дороже наших, т.е.  авиационных компонентов, хотя и делаем мы, в общем-то, одно дело…

Еще в преддверии новых событий, конечно, хочется поделиться новостями, которые сыплются, ну просто, как снег. У нас набирается команда и более-менее самообразуются идеи, как и что мы будем делать в ближайшее время. Да и подготовка к строительству самого самолетика идет полным ходом.

Мне бы очень хотелось, чтобы ребята из какого-нибудь, к примеру, российского, украинского или казахского клуба любителей самолетостроения присоединились бы к нам и начали делать нечто подобное у себя в ангаре, тогда мы бы не чувствовали себя в одиночестве в далекой-предалекой им Новой Англии. Но, как я понимаю, пока наши коллеги наблюдают и думают, что мы кого-то «разводим» на что-то… 🙂 А мы нет, не разводим – мы по-настоящему болеем за дело. Было бы замечательно, если нашелся бы кто-нибудь с хорошей подготовкой и помог нам понять и рассчитать, как вот эти колеса сделаны у «конкурентов»:

Это Vickers Wave

А вот это Хорайзен HORIZON.


Конечно же, надо продемонстрировать и наш прогресс – что же мы уже построили. Давайте вновь «заглянем» в наш ангар…

А я все еще никак не настрою видеорегистратор. Но всему все-таки должно быть свое время… Надеюсь, наше еще впереди 🙂

По идее, сама лодка, которую мы строим, должна быть вполне противоударна и выдерживать любые нагрузки не перпендикулярного вхождения в среду. Если носом вроется, конечно, будет беда, а вот любое другое нагрузочное касание поверхности, по идее, должно спасти экипаж от гибели. И вот в данном ракурсе есть смысл использовать свойства поплавкового тримарана с колесиками или пойти дальше и сделать нечто такое –


Немного покажу нашу текущую зиму. Это, конечно, весьма необычное зрелище. Вот как было около 2-х недель назад – блестит все, сверкает, переливается хрусталиками льда.

А вот так выглядела моя машинка – вся была покрыта панцирем прозрачного водяного плаща.

Интересная пора, но именно в таких условиях нам приходится работать.


А я тем временем продолжу показ результатов фотосессии… Никак не могу подготовиться (в такую погоду-то  хороший хозяин собаку дома кушает, а не работать спешит на поля;)).

Но, как мы все знаем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Хотя это я немного кокетничаю – у нас все идет своим чередом.

Мы режем, сверлим, пилим, клеим, зачищаем – и так много-много раз подряд – обычная веселая рутинная физическая работа, от которой приятная истома в давно закостенелом плоскопопии 🙂