Продолжу рассказывать о том, что мы делаем и что еще планируем сделать + немножко экономики, как уж повелось.

Так вот, ленты мы планируем ткать «сами», т.е. под заказ – нужной нам толщины, формы, размера и так далее. Недалеко от нашего аэропорта мы как раз познакомились с такими вот «домашними» ткачами углеволоконных изделий.

То, что мы увидели у них в закромах – это именно то, что надо. Ленты, чулки, отрезки любой формы, любого плетения и любой толщины для нас, похоже, не будет проблемой. Станки там установлены правильные, и процессы поставлены очень грамотно. Работает там три человека. Почти все автоматизировано, и за счет этого цена опять же становится относительно низкой.

И опять немного объяснений. Это ОПТ против РОЗНИЦЫ. Между прочим, крупнооптовая цена стоимость практически любого среднестатистического автомобиля в США не превышает 5000 долларов. А среднестатистическая цена розничной продажи, например, Toyota Corollaв США превышает 19 000. Почувствовали разницу в деньгах? А почему? Да просто, потому что розничной (дилерской) фирме надо прыгать до потолка и уже сквозь потолок пролезать, чтобы продать ВСЕ поставленные на склад машины, иначе следующая партия будет предложена в другой ценовой категории: не по $5000 а по $10000 – мелкооптовая цена.

А ведь мы говорим не о паре-тройке рулонов углеткани, а о сотнях рулонов. Когда мы покажем производителю этой ткани, что у нас сотни рулонов заказа на производство – уже оплаченных заказов двух десятков рулонов в месяц – у него будет вполне рентабельный бизнес. Вполне себе разумное планирование производства.

И, кстати, к маркетингу это практически не имеет отношения. Мы здесь говорим о другом – это планирование производства и внутрискладские отношения. Раздел в экономике называется MRP (Materials Requirements and Planning). Именно эта специфичная работа –  основа моей подготовки как программиста-экономиста. Я занимаюсь в общем и в целом именно планированием производств. А что производят – то ли самолеты (наш проект), то ли телевизоры (например, у Sony Corporation), то ли бритвы (это уже Gillette), то ли деньги (кэш в казино Foxwoods) – абсолютно не имеет значения. Ну, до определенной степени, конечно… Мы все знаем интересную присказку из нашего совдеповского юношества: «Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз». Если отбросить пошлости в иносказательном представлении, то эта мудрая фраза всего-то и поясняет значимость нулей и единиц. Сорок раз по разу (по единичке) =40*1=40, а ни разу сорок раз (что сорок, что сто, что миллион по «ничему» или нулевых значений) =40*0=0 и, понятное дело, что 40>0 и именно поэтому лучше. 🙂

Хочется тут еще рассказать о мальчонке из Норвегии по имени Томас Броедрескифт (Tomas Broedreskift), который писал свою дипломную работу в Университете г. Осло на кафедре Архитектуры и Проектирования что-то около семи-восьми лет назад. Пять лет назад он начал строительство прототипа и весьма быстро набрался опыта и реальных навыков создания композитных изделий. Смотрите, как это у него ловко получается… И ленты, заметьте, он делает сам и без особого напряга… Во молодчинка, да? Понаблюдайте (бесплатно) за тем, как Томас все это делает В ОДИНОЧКУ  –

Я тоже намерен обязательно показать для всех процесс плетения носков-чулков-лент-косичек и всего прочего, что делают волоконные наши поставщики. А они делают очень и очень много из самых разных комбинаций волокон с различными свойствами. Вплоть до бронежилетных пулеустойчивых элементов. Но… всему свое время.

На различных видео, которые я подобрал, перевел и разместил на своем youtube-канале, можно найти много интересных решений композитчиков самых различных квалификаций и опыта. Например, вот здесь один из не-авиаторов, но самодельщиков-композитчиков Дэвид Элджи из Новой Зеландии рассказывает о том, как делать пре-прег в «домашних условиях». Интересный репортаж, на мой взгляд –