Немного еще о конструктивных особенностях нашего проекта расскажу, примерно в таком же виде, как я уже ответил своему потенциальному заказчику на англоязычном форуме. Там товарищ с Аляски достаточно бодро понял все, о чем я вещаю.

Итак, мы делаем, в общем-то, три независимых комплекса: люлька-фюзеляж, ну или лодка с колесиками – это одна часть. Потом крыло – цельное размахом в 30 фт, к которому прикрутится люлька, и поверх этого комплекта будет движок, расположенный там, где ему предстоит повеситься, когда будет определен фокус или центр гравитации после крепежа люльки к крылу. Для самых «чайников» – люля двухместная, крыло медленное, типа от Piper’а, двигатель дешевый и надежно проверенный, типа Rotax’а.

Таким будет самое-самое базовое решение под LSA-спецификацию для тех, кому не надо PPL сдавать. А вот следующее издание будет, конечно, интереснее. Откручиваем четыре гайки, снимаем двигатель Rotax и на его место ставим какой-нибудь Like на 200 лошадей и – пожалуйста, летим крузом на 150-160 узлов (ну, или та же turboprop туда дизельная просится). Красота. Надо еще скорости добавить – откручиваем еще четыре гайки, меняем крыло на акробатическое и начинаем кувырки. В общем, идея замечательно конфигурируемая при запасе прочности в 5-6 чего-то там…

Для знатоков немного о том, как мы будем делать защиту нашего днища от различных ударных нагрузок в случае непредвиденного жесткого приводнения –

Уточню: первый наш самолет – это болванка для матриц. Мы с него будем снимать слепки и раздавать всем матрицы. Хотя, конечно, некоторые элементы будут сделаны в матрицах, которые мы готовим сами.

Мы не будем делать в Аквариусе два движка, т.к. это противоречит нормам LSA, а наша задача – научить как можно больше людей летать на амфибиях. Думаю, что следующим шагом развития будут более серьезные самолеты Анненкова, но пока мы не ставим своей целью усложнять наш проект.

Повторю еще раз, что такое LSA-нормы:

Цитата:

The Light Sport Aircraft Rule: The FAA defines a light sport aircraft as an aircraft, other than a helicopter or Powered-lift that, since its original certification, has continued to meet the following:

Max. Gross Takeoff Weight: 1,320 lbs (600 kg) or 1,430 lbs for seaplanes (650 kg)
Max. Stall Speed: 51 mph / 45 knots CAS
Max. Speed in Level Flight (at sea level In the US Standard Atmosphere): 138 mph / 120 knots CAS
Seats: Two (max.)
Engines / Motors: One (max. if powered.)
Propeller: Fixed-pitch or ground adjustable
Cabin: Unpressurized
Fixed-pitch, semi-rigid, teetering, two-blade rotor system, if a gyroplane.
Landing Gear: Fixed (except for seaplanes and gliders)

Это и есть наши жесточайшие условия: легкость, одномоторность, малая скорость, отсутствие ВИШ-а, двухместность. Развитие этого базового варианта подразумевает изменение Сертификата, а значит тот, кто будет изначально (ДЛЯ СЕБЯ) делать этот наш самолет, должен будет сертифицировать ИЗНАЧАЛЬНО свой самолет под EAB (Experimental Amateur Built), даже если он изначально будет подходить под LSA. Но это самодельщик будет решать сам – не мы.

Между прочим, нас всего… ДВА человека в ангаре. Ну, и куча зевак, которым интересно, а что это мы такое там делаем. Температура у нас прыгает от +15 Цельсия (и тогда за «бортом» все тает и реками течет) до -5 Цельсия вечерами (и тогда по пути домой мы коньками отталкиваемся).

Да, в этом блоге мои рассказы не претендуют на техническую точность и скрупулезность. Это всего лишь попытка популяризировать композитное самолетостроение. Именно то же самое, что делают ребята из проектов Raptor и Equator. Я просто иду по их стопам, но пока по-русски. Я просто показываю, что ничего сложного в этом строительстве нет. Нет очень уж огромных вложений, нет препонов в смысле температурных перепадов, нет страха, что не получится что-нибудь. Я показываю НАШ ПУТЬ к светлому будущему. Каждый, если захочет, может пройти по такому же пути. А если не захочет и не побоится, то пойдет СВОИМ ПУТЕМ. Мы все с удовольствием поможем. Задавайте вопросы, и мы на них запросто ответим. Нам абсолютно скрывать нечего. Но если вы считаете, что мы что-то делаем не так, просто (и это все, что требуется) скажите: «Вот это место я бы сделал не так, а вот так». А все остальное мне действительно фиолетово – или кто-то всерьез думает, что я сверну с этого моего пути?