Для самого начала, я не постыжусь и начну раскрывать «секреты», сдирая и переводя их на русский язык прям из первоисточников. Ввиду того, что скрывать, как я уже говорил, мне абсолютно нечего, я с огромнейшим удовольствием в том числе расскажу и о своих поставщиках – всех, кого узнал и знаю.

Итак, прежде всего, конечно, это наш «домашний» новоанглийский производитель композитных материалов (в нашем случае углеволоконных изделий) – компания Soller Composites. Находится она недалеко, всего в ста милях от нашего домашнего аэропорта – город Франклин шт. Нью-Хэмпшир (Franklin, NH). Мы туда уже наведались и убедились, что ребята очень вменяемые, трудолюбивые и хорошо организованные.

Я начну свой рассказ с перевода информационной странички, повествующей об образцово-показательном ткацком производстве композитных полотен из углепластиковых волокон. Статья предлагается в оригинале, ну, и в моем блоге – уже в переводе на русский язык для общей эрудиции. Пожалуйста, не забывайте – если вы хотите публиковать где-то этот перевод или выдержки из него, то обязательно при этом должна присутствовать ссылка как на текст оригинала, так и на перевод.

Итак

Описание плетений

Автор : Jon Soller© 
2004 - 2017. 
Soller Composites 
Все права защищены

I. Вступление

В этой статье объясняются различия между распространенными типами ткачества, плотностью ткачества и наилучшим их использованием. В первых разделах ниже кратко объясняются типы переплетений, а затем обсуждается вопрос о том, как лучше всего использовать каждый тип ткачества. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по адресу info@sollercomposites.com.

II. Общее описание плетения

Переплетения обычно обозначаются такими обозначениями, как: 2X2, 4X4 и 3X1. Первое число в этом наборе, например, 3 в 3X1, определяет, сколько продольных волокон перескакивается поверх, прежде чем челнок убирает нить вниз под расположенные под 90 градусов нити, сквозь которые он проскакивает. Второе число относится к тому, сколько нитей пересекается «под», прежде чем возвращаться «поверх» перпендикулярных нитей (в переплетении 90 градусов). То есть переплетение 3X1 будет выполняться: над, над, над, под, над, над, над, над, над, над, над и т. д. Переплетение 1X1 будет выполняться: над, под, над, под, над, под , и т.д.

III. Обычное плетение

Обычное переплетение определяется как переплет 1X1. Обратите внимание, что переплет сверху, под, над, над, под и т. д.:

IV. Саржевое плетение

Сплетение Twill определяется как множество одинакового числа переплетений как под, так и над. То есть, например: 2X2, 4X4. Ниже приведен хороший пример сплетения 2Х2:

V. Упряжно-сатиновое плетение

Упряжно-сатиновое плетение (Harness-Satin), иногда называемое упряжным или сатиновым, определяется как любое число, большее 1, за которым следует X, и большее число. То есть 3X1 Harness-Satin упоминается как Harness-Satin 4, H4 или 4HS. Тип плетения 4X1 Harness-Satin называется Harness-Satin 5 (5HS или H5), а тип 7X1 Harness-Satin называется Harness-Satin 8, H8 или 8HS. На картинке ниже, на которой отображено плетение H4 челнок проходит следующим образом: над, над, над, под, над, над, над, под и т. д.

Конечно, всегда есть исключения. Можно создать плетение Harness-Satin, чтобы оно выглядело как 45 градусное чесучевое плетение. Обычно так делают 3Х1 плетение против 3Х1 чесучевой пряжи которая похожа на другой порядок заполнения волокон. И если волокна сплетены в порядке 3Х1, но похожи на чесучу, то так и называют 3Х1 чесуча.

Чтобы еще больше запутать вас, обратите внимание на черно-серую картинку 8HS ниже. Несмотря на то, что он похож на 45-градусный угловой вид саржа, 8HS никогда не упоминается как саржа 7X1:

VI. Выбор правильного типа плетения

У каждого типа плетения есть свои преимущества и недостатки. Фактически нет никакой разницы в прочности тканей на основании типов их плетения. Выберайте плетение на основании эстетических предпочтенитй, а также исходя из того, насколько сложны ваши кривые, и с учетом веса ткани, необходимой для вашего проекта. При этом имейте в  виду, что когда волокно перегибается или проходит над/под другим, то любой даже небольшой на вид изгиб волокна может изменить прочность самого волокна. Эти различия, по идее, можно игнорировать, но мы упоминаем здесь об этом для более полного описания ткани.

Самый простой 1Х1 тканевой подход является самым прочным, именно потому, что волокна плотно прижаты друг к другу, они наименее подвержены расхождениям по краям.

Саржевая ткань имеет симпатичный объёмный внешний вид как бы 45-градусного переплетения и очень привлекателен. Им намного проще обойти сложные углы, чем простой плотной тканью. Дело в том, что сопряжение волокон слабее. В следующем сопряжении – 4Х4 саржевую ткань будет намного удобнее использовать по сложным перегибам, чем 2Х2 саржу. Чем слабее волокна упакованы в ткань, тем проще будет краям распушиться, а сложным углам и загибам – разойтись. Но укладывать такую ткань в местах изгибов намного легче чем плотную ткань.

Продолжение следует…