Продолжаем потихонечку  переводить документацию на Lancair IV и IV-P  (герметизированный). Между прочим, в данной конфигурации этот самолет разрабатывался под континентальный поршневой движок Continental TSIO -550 турбонаддувной шестицилиндровый инжекторный. Кажется, на одном из шести ЯК-112 стоит такой же.

Итак, следующая глава из пакета от Lancair:

УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕМ ПРОДУКТЕ

Lancair IV был интенсивно протестирован методами конечных элементов (МКЭ). Мы разработали МКЭ-программы для крыла, фюзеляжа, хвостового оперения, шасси, ППП перегородки и рамы двигателя. Практически для всего корпуса. МКЭ-моделирование позволяет нашим инженерам проанализировать каждый компонент от точки до точки, слой за слоем, каждую часть, чтобы убедиться что наш корпус выдержит требуемые показатели.

АВ: Под этим текстом есть фотография крыла, нагруженного мешками с песком, и надпись о том, что эта иллюстрация подтверждает, что вес трех машин может быть выдержан одним крылом Lancair.

Инженеры Lancair одержимы идеей перфекционизма – самолет будет идеальным, только если идеально работает каждый, даже малюсенький элемент его конструкции. К примеру, в дополнение к компьютеризованному анализу полный  флаттер-тест был проведен на реальных компонентах аэроплана с помощью подземного вибрационного подхода. Мы связались с профессором Самуэлем МакИнтошем (Samuel McIntosh) хорошо известным в своих кругах как основатель практического  флаттер-анализа  для неметаллических структур. С его помощью МКЭ компьютеризованные модели были применены для дальнейшего подтверждения безфлаттерного испытания на экстремальных скоростях, позволяемых в эксплуатации Lancair IV.

АВ: Кстати, а вы слышали про подземный вибрационный подход? Очень хороший метод: закапываем самолетик под землю и начинаем маленькое землетрясение, откапываем – если остался цел,  значит выдержал испытания, нет – меняем конструкцию и закапываем самолетик опять. Очень эффективное тестирование. НАСА придумало.

ТЕСТИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

В камерах сред тестирования мы воспроизводим экстремальные случаи, возможные в практике длительной эксплуатации материалов самолета. Например, мы провели полный цикл тестов при комнатной температуре и повторили последовательность в экстремально «горячей и влажной среде». В таких условиях проявляется особенная устойчивость углеволоконного материала изделия к повышенным условиям и требованиям к прочности устойчивости и  к легкости. Для полноценного тестирования мы окончательно перегружаем выбранные материалы статическими нагрузками, например, на крыло. Два независимых крыла Lancair IV были построены специально для компилирования и проверки всех полученных данных

АВ: На всякий случай повторюсь, коллеги – я перевожу сейчас маркетинговый документ,  техническим терминам там уделено очень поверхностное, вскользь захваченное место. Эта информация просто ярким образом показывает, что ничего ТАКОГО архисложного в документации нет и быть не должно. Различные технические термины, которых, возможно, кто-то ждет, интересуют очень и очень узкий круг специалистов. А все нами создаваемое нацелено на широкий круг читателя. Я прошу вас рассматривать это с такой точки зрения. Не нужны НИ-КО-МУ точные расчеты углов атак. Вообще. И не снились детальные пояснения технологических излишеств технологии материалов.

Читателю необходимо в легкой форме показать, что делом заняты очень серьезные люди. Мы же договорились, что в «предбаннике» сидит клиент, а вы должны вымыть руки, прежде чем показаться ему пред ясны очи. Вы, конечно же, ответите на детальные вопросы «А что же такое флаттер-анализ, и какое он отношение имеет к подземным толчкам?», но на самом-то деле детали этой базовой системы данных потребителю не нужны. Ему нужно убедиться, что вы знаете, что вы делаете. Это ваша «одежка», по которой вас встречают. Это ваши регалии. Это ваша «крыша». Не силовики, которые будут выбивать из вас деньги с самолетами, нет, забудьте про это. К тому времени, когда ваш самолет будет готов,  наступит уже обещанная Эра Милосердия. А вот ментальность надо менять уже сейчас. И думать на восемь лет вперед.

Итак, мы не обсуждаем здесь технические детали пока, а переводим маркетинговый буклет, который лежит на столе в офисе. Вам предстоит сделать СВОЙ еще более красочный и более доступный для широких масс буклет. Задолго до того как появится ваше детище. И не бойтесь, что может произойти нечто схожее с iCon A5 Cobalt или BD-5… Сначала нужно, чтобы в офис пришел хоть кто-нибудь. Пусть они придут и заплатят вам за то, что у вас потом может и не получиться. Но и к этому они должны быть готовы. Сказки с терминологией НАСА их сразу же уведут в спальню – к Богу сновидений Морфею…

Продолжение таки будет…