Новая глава повествования Аллы Березовой, которую я сегодня представляю вашему вниманию, называется

ОБОРУДОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ

1.САМОЛЕТ

Mooney M20C –

Что мы имели при покупке самолета:

  1. Автопилот STEC 60-1 Coupled to Heading,NAV and GPS
  2. Appolo (Garmin) GX-50 GPS
  3. Insight SF-2000 Strikefinder, Weather Detection
  4. King KX-125  Digital NAV/Com
  5. King KY-62A Digital Com #2
  6. Narco AT-50A Transponder
  7. King KMA-20 Audio Panel with Marker Beakon Receiver

Vacuum Gauge, Precise Flight Standby Vacuum (Manifold Pressure Driven)

Electric Gear,Electric Flaps,Standart 8-Pack Instrument Panel

Вот так, если очень коротко.

Новое оборудование, которое мы установили  взамен старого:

  1. Garmin GNS 430 W and horizontal situation indicator (HSI).

Устанавливали в Техасе при покупке самолета, фактически мы получили самолет с уже установленным новым гармином.

  1. Автопилот System 60-2 Prog S-TEC Corporation (сделали upgrade старого на новый той же марки, это оказалось значительно дешевле, плюс дополнительную скидку сделал сервисный центр).

Пользовалась постоянно, значительно снижает утомляемость в полете и высвобождает руки.
Очень довольна!

  1. LYNX ADS-B Transponder.

Устанавливали в Black Rock aviation service, если кому интересно, вот ссылка на их сайт.

BlackRock Aircraft Maintenance & Avionics, LLC is a FAA Certified Repair Station #1D8R148C located at the Hazleton Regional Airport (KHZL) in Hazleton Pennsylvania. Authorized dealer – Garmin, Bendix King, Aspen Avionics, Free Flight, Mid Continent, Genesys, Appereo, L3 Communication Avionics Systems, PS Engineering.

Очень ответственные и профессиональные ребята. Отвечают на письма сразу же и очень подробно. Мы с ними долго обсуждали выбор оборудования. Я задавала много вопросов, которые меня интересовали – на все ответили, прислали калькуляцию расходов. Мы озвучили, к какому сроку нам нужен будет самолет, и далее пошла обычная процедура получения договора, счета и оплата.

По поводу транспондера. У нас был очень старый транспондер в самолете, который периодически выходил из строя. Мы его реанимировали на сервисных станциях, пока летали по Америке и Канаде в прошлом году. В этом году во время перегона самолета из международного аэропорта Монреаль в Нью-Йорк он в очередной раз отключился, и диспетчеру приходилось в загруженном воздушном пространстве Нью-Йорка постоянно запрашивать у нас высоту, а мне ее постоянно подтверждать. Я понимала, что дальнейший планируемый нами полет через Северную Атлантику в Европу без транспондера будет просто невозможен. Было принято решение поменять транспондер. И снова начались поиски информации в Интернете. Так у нас появился LYNX ADS-B.

Кроме замены авионики, в ходе годовой инспекции, которую мы решили провести немного раньше срока, было заменено все, что требовало замены. Мы получили целый список необходимых работ от сервисного центра по обслуживанию самолетов Mooney Air-Mods Flight and Service Center, Robbinsville, NJ, поскольку мы сами просили их осмотреть самолет внимательнейшим образом и найти все проблемные места. Что они и сделали.

Надо сказать, что самолет был подготовлен отлично. У нас не было ни одной технической проблемы после инспекции и ремонта. Все системы работали как часы. Рекомендую данный сервисный центр.  Все это стоит денег, но мы их потратили не зря.

2. FERRY TANK TARTLE PAC (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ БАК)

В поисках бака, опять же, было проштудировано много информации по данному вопросу в Интернете. В итоге я натолкнулась на замечательный сайт – очень информативный, множество фотографий, отзывов. Есть выбор языка, в том числе можно просмотреть информацию и на русском языке, также есть очень удобная форма для запроса информации, которой я воспользовалась, и мне очень быстро ответил Laszlo Torok. Ответил на все мои многочисленные вопросы, и я смогла определиться, какой именно бак нам нужен.

Robbinsville airport, USA. Пригнали самолет для прохождения годовой инспекции и установки дополнительного бака –

Поскольку бак находился в Австралии, естественно, меня интересовали вопросы: каким образом бак попадет к нам, и кто нам его установит? Процедура эта, кстати сказать, не очень простая – требуются: обязательная сертификация и регистрация на сайте FAA, пересчет веса и баланса самолета и подготовка всей необходимой документации. Самолет у нас сертифицированный, поэтому такие требования.

Но все решаемо. На сайте есть страница со списком сервисных центров, которые занимаются установкой этих баков, а также готовят всю необходимую документацию.

На следующем шаге я начала искать такой сервисный центр, который был бы ближе всего к канадско-американской границе, поскольку в тот момент наш самолет находился в ангаре в международном аэропорту Монреаля, и нам нужно было его перегнать обратно в Америку. Мы нашли такой сервис – Air Mods and Repair. Снова переписка, уже с ними, обсуждение всех вопросов, сроков, стоимости. Все решили и согласовали.

Снова вернулись к Австралии. Бак нужно было доставить из Австралии в Америку, потом перегнать туда же и самолет, чтобы все сошлось воедино. В итоге Laszlo отправил бак в Америку, а мы перегнали самолет из Канады в апреле этого года (устроили себе небольшое путешествие из Канады обратно в Америку) и оставили его на три  месяца для установки бака, замены авионики и проведения годовой инспекции, а сами вернулись в Россию и продолжили подготовку к перелету.

International Airport Montreal, Canada. Готовимся к полету в США –

Кстати, был забавный случай с Laszlo из Австралии. После довольно длительной переписки с ним, оказалось, что он не понял, что я женщина-пилот. А когда мы обменялись фотографиями, он был очень удивлен. Во мне, надо сказать, иностранцы по переписке очень редко признают женщину. Мое имя Alla им ни о чем не говорит. Они общаются со мной, как с мужчиной. Наверное, это потому, что женщин-пилотов во всем мире менее 5%. Такова статистика. И очень странно, наверное, от женщины получать письма по поводу топливных баков и прочих совсем «не женских» вопросов. Но что поделаешь… Я к этому уже привыкла.

«I think now your are lady?  Me correct:)? So you are lady pilot?»

– это из письма Laszlo Torok.

Наш бак – DRUM 33 Standard Grade – вмещает 33 галлона, подсоединен к левому топливному баку. В полете сначала расходуем топливо из левого бака (обычно чуть больше половины бака), затем переключаем на правый бак и включаем топливный насос для перекачки топлива из ferry tank в левый топливный бак. Следим за наполняемостью. Потом перекрываем краник и – вуаля! – мы снова с полными баками. Все очень легко и просто происходит. Добавляет уверенности. Отличная система.  Мы не заливали более 20 галлонов дополнительно. Нам хватало. Система работает просто отлично.

Дополнительная топливная система в самолете –

Дозаправка в воздухе –

И еще одно дополнение. Счет из Австралии получили первоначально в австралийских долларах. Пришлось снова писать Laszlo и просить изменить счет на американские доллары, поскольку наш банк не работает с такой валютой. Это тоже следует учитывать.

3. SURVIVAL SUIT (СПАСАТЕЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПИЛОТОВ)

Single engine aircraft ferry pilots flying between North America and Europe, and helicopter pilots that must fly over the open ocean, must wear a survival suit in the cockpit.

Еще одна статья расходов – это спасательные костюмы для пилотов. И, как вы уже догадались, снова Интернет нам в помощь. Что это такое и где их взять?

Сначала я пыталась найти, кто предоставляет костюмы в аренду – знаю, что такое возможно, об этом писали многие пилоты, совершавшие подобные перелеты. Не нашла. Может и хорошо.

Переключилась на производителей и – о, счастье! – все, что нужно, нашла на этом замечательном сайте.

Костюмы нам шили по индивидуальным меркам примерно четыре месяца. Предоплата. Забирали в Москве в апреле перед полетом в Монреаль. Потом оставили все в самолете.

Это часть нашего гидрокостюма. Поддевка теплая. Вполне себе удобная вещь. Можно, как мы и сделали, лететь прямо в ней.

4. СПАСАТЕЛЬНЫЕ ЖИЛЕТЫ

Были куплены в Америке в отличном магазине West Marine, есть у них и интернет-магазин. Можно посмотреть. Много всякой полезной всячины есть.

По соображениям безопасности эти жилеты запрещено доставлять авиатранспортом, только наземная доставка.

5.PERSONAL LOCATOR BEAKON

Куплен в магазине для пилотов в Калифорниии, зарегистрирован в США.

6. SIGNAL MIRROR И ПРОЧИЕ МЕЛОЧИ

7. КИСЛОРОДНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Было подарено мне моим замечательным инструктором Джимом (Jim MakKay). Он, когда узнал, что мы собираемся в Атлантику, очень переживал и беспокоился, сказал, что ему оно уже не понадобится (он туда точно не полетит) и отдал новенький комплект мне.

Кислородное оборудование, подаренное Джимом –

Единственное, чего у нас не было, это спасательного плота и спутникового телефона. Должно быть, я знаю, но вот у нас не было. Докупим в этом году и укомплектуемся уже полностью.

8. ЧЕМ ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ДЛЯ ПОДАЧИ ФЛАЙТ-ПЛАНОВ, ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПОГОДЕ И НАВИГАЦИИ

При полетах по Америке и Канаде отличный, мощный, со всякими-разными прибамбасами –  FOREFLIGHT PRO. Пользуюсь уже давно и очень довольна. Там есть вся необходимая информация.

Для полетов за пределами США и Канады впервые пользовалась ROCKET ROUTE PRO. Также осталась очень довольна – безупречный брифинг, очень полный в текстовом и графическом режимах, подача флайт-плана занимает минимум времени, вся информация приходит дополнительно на электронную почту. Вот сайт, если кого заинтересовала – смотрите. Рекомендую. Опробовано.

Ну, и для навигации основной инструмент – GNS 430W.

Кроме того, еще Hand Held GPS  Aero 796 SiriusXM weather.

Авиационный GPS-навигатор Garmin AERA 796 GPS AMERICAS WITH XM WEATHER.


Наше путешествие в 2016 году из Сан-Диего до Монреаля.

Это была первая попытка пересечь Атлантику, но она не удалась. Дело было в октябре, и погода нам не позволила это сделать. Пришлось оставить самолет в Монреале на долгих пять месяцев в теплом ангаре с ноября 2016 по март 2017г. Вторая попытка была удачной. Об этом будет следующий рассказ…

А еще вот небольшой кусочек видео (это наша посадка в аэропорту Goose Bay):

Fredericton International airport, Canada. Customs and border protection

 

Продолжение следует…