Продолжу свои рассуждения об экономических предпосылках строительства ЛА из наборов (KIT’ов).

rv-7_standard_kit_lg

Итак, мы договорились, что изучим для примера эту индустрию в ее зародышевой части – в США. Мы даже пока еще не начали, мы определяемся.

Для начала позвольте мне открыть страшную тайну капиталистов проклятых: они все хотят (сволочи такие!) денег. И как ни странно, хотят много. А вот платить за что-то они страшно не любят. Вернее, десять раз подумают, прежде чем копеечку (нет – центик) лишнюю выложат. Это с одной стороны. С другой стороны они (ох, и сволочи же, блин!) – весьма щедрые люди. И если работа сделана и сделана хорошо, они за нее хорошо и щедро платят. Сверх договорной цены. Чаевые называются. Мало того (вообще, ужас какой) они грехом считают украсть заработанное.

Это мы говорим обо всех, за исключением адвокатов, страховых агентов и политиков.  У этих уважаемых людей свои причуды. Они – кровопийцы по природе. Хорошо, что с ними нам (пока) дело иметь не к спеху, но я не зря перечислил именно их – они, эти кровососущие элементы, производят очень серьезный перекос в нашем деле зарабатывания денег.

Думаю, что ни для кого не будет секретом, что зарабатывание денег – это очень хороший способ прокормить себя и своих детей. Этим и занимаются сволочи-капиталисты. Только и всего – они просто работают. Работают в очень своеобразной сфере человеческой деятельности. Делания денег. И все. Совершенно не важно, как и сколько. Важно, что процесс этот постоянный и хорошо отработанный. Этот процесс, как и создание самолетов (это мы уже обсудили раньше), не требует никаких особенных навыков, знаний, образования или поддержки извне.

Можно все, включая самолет, сделать самому из самых, что ни на есть, подручных средств. Конечно, когда уже есть какой-никакой пилотский или авиамеханический опыт, есть какой-никакой самолет, какое-никакое образование в аэронавтике, или какие-никакие денежки, то все гораздо проще. Сиди себе, разбирай-собирай свой какой-никакой самолет, летай-не летай на нем, усовершенствуй, ремонтируй, меняй все, чтоб было все выше и выше и выше (стремим мы полет наших птиц). Так же и с зарабатыванием денег – когда есть хорошее экономическое образование, папа с тугим кошельком, опыт работы в хедж-фонде, пара-тройка заводов, газет, пароходов – все очень просто. А вот что делать, когда ничего (я повторю – НИЧЕГО) этого нет? А ведь кормить себя и своих детей надо, ой как надо.

Мы подходим к одной из экономических предпосылок бизнеса строительства ЛА из наборов. Самым важным экономическим толчком для создания этой индустрии в Америке была, на мой взгляд, серьезная озабоченность тех самых капиталистов ростом капиталовложений в трудовую составляющую строительства самолета. Речь о цене рабочей силы.  И об ее защищенности. В США ВСЕ работники предприятий госсектора (вернее, тех, кто получает военные госзаказы) социально защищены профсоюзной оболочкой.

Мне по роду своей архитектурной деятельности пришлось посетить немало предприятий в США. В основном это были большие предприятия, где, в том числе работали и над госзаказами. Разных уровней сложности, например, Rolls-Royce. Они (роллсы — RR) проникли во все сферы сложной госзаказной деятельности. Предприятия RR строят турбины для самолетов, вертолетов, кораблей, катеров, делают практически все винты для подводных лодок военно-морских судов, турбовинтовых изделий, не говоря уже о традиционной линейке – всем известные люксовые машинки с ангелом на носу. Так вот, все компании RR не могут не защищать свой рабочий класс – работники высокооплачиваемы и социально защищены. А делать особенно ничего не хотят без указания сверху. Такой вот социальный перекос в нашем (ой, не нашем – я уже не гегемон давным-давно) пролетарском сознании…

Удовольствие создания одного изделия имеет очень большую составляющую ручного труда. Это и весьма дорогостоящая разработка, и сборка, и тестирование, и лицензирование (сертификация летной годности), и пилотирование, и обслуживание – все это, так или иначе, связано с высокооплачиваемой рабочей силой и практически (на сегодняшний день, во всяком случае) незаменимой никаким автоматизированным процессом, как это могло быть (и было, кстати) сделано в автоиндустрии. Сегодня автомобили клепают роботы. Процесс создания новой модели очень хорошо расписан и грамотно внедрен посредством создания конвейерного производства. В авиаиндустрии такого пока еще нет. Мы очень надеемся, что будет и очень скоро. Как пример приведу видео производственного процесса создания ICON A5. Это выглядит как сказка, но именно так это и должно быть:

Самолеты iCon A5. Для начала предлагаю почитать историю на эту тему на сайте моего коллеги мистера Филиппа Гриншпуна (Philip Greenspun). Он, как и я, программист, но еще и летчик. Очень много рассказывает, но к сожалению, на английском. Он очень интересный рассказчик – рекомендую всем, кто сможет понять, о чем это он там…

Хотелось бы отметить «на полях» – я не для проповеди это все тут рассказываю. Я просто стараюсь заполнить нишу, в которой очень многие, хоть и заинтересованы, но плавают. Всем хочется сделать нЕчто. Такое, чтоб «УУУХ!» – дух захватывало. И, естественно, не потерять хотя бы свои честно заработанные деньги. Еще лучше – что-нибудь заработать. А спросить не у кого – узнать такие вещи, вообще, невозможно – их обычно никто не рассказывает, это тайна за семью печатями. Никто и никогда не сделает вам точную раскладку, как делать деньги. Но подумать об этом и спросить вполне уместно, например, меня – всегда пожалуйста. Я не скрою ничего, мне просто нечего скрывать. Я даю пищу «на подумать», а деньги зарабатывать оставляю вам. Назовем это «здоровым альтруизмом» – я просто даю информацию к размышлению, а Вам решать, что с ней делать.

Еще добавлю, что мы, все здесь собравшиеся и я в их числе, тратим деньги на эту свою забаву. Она рискованная, сложно техническая, ресурсоемкая физически тяжелая, требующая многих хлопот и лишений, но она очень занимательная. Люди, поддавшись на эту наживку, рискуют практически всем – проблемами в семейной жизни, деньгами, временем, не так редко жизнью и здоровьем – очень и очень многим. Но все равно нас это не останавливает. Нам всем здесь присутствующим ЭТО очень интересно и «по нутру».

Я не буду здесь рассказывать о негативной части этой странной нашей с вами жизни – вы и сами все знаете, лишь замечу, что нам придется признаться в том, что все это – да, существует, и все эти проблемы есть. Они были и они будут. Пока надо просто признаться себе в этом. Это как в клубах Анонимных Алкоголиков J. Приходишь и говоришь: «Здравствуйте, меня зовут Миша, я алкоголик». Кстати, мы в шутку зовемся EAA (Experimental Alcoholic Anonymous), хотя правильная расшифровка «Experimental Aircraft Association». Меня это коснулось в конце 90-х – я попал в полицию за вождение в пьяном виде вдали от дома. И судья мне присудила ходить на встречи АА 5 месяцев по одному разу в неделю, всего 20 занятий. Там нас обучали, что прежде чем стать трезвым, надо упасть на самое дно. И признать себя побежденным. «Ладно» – сказал я себе тогда и не сопротивлялся. Так и сейчас – я признаю, что эта страсть к полетам и самолетам меня очень беспокоит, и я признаюсь самому себе: «Да, я люблю летать и строить самолеты. И делюсь этой своей “болезнью” со всеми».