Следующая статья посвящена самолетику из Норвегии, о котором я уже писал несколько раз, под названием Equator Aircraft P2 Xcursion.

Чудная сексуальная электрическая легкоспортивная амфибия

Дэн Джонсон (Dan Johnson) 19 Мая 2017 г.

AirMax SeaMax – iCon A5 – Vickers Wave – МVP.aero – Lisa Akoya… вам нужно только взглянуть на лучшие рекламируемые бренды, чтобы увидеть, что, возможно, самые инновационные идеи в легких самолетах происходят из сектора гидросамолетов LSA. Каждый из них является отличным примером передовой инженерной мысли.

Другие LSA или kit’о-наборные амфибии, известные нам как  Searey, Mermaid, ATOL Avion, Aero Adventure и пр., по-своему вполне обычные, но вполне приемлемые для некоторой группы потенциальных консервативных покупателей. У всех этих имен есть одно огромное преимущество. У них есть практическое использование в эксплуатации. Из пяти имен в первом абзаце только SeaMax имеет более длительный период использования потребителями при регулярной работе.

А теперь давайте посмотрим на нечто новое – Equator Aircraft P2 Xcursion – электрический гибридный самолет-амфибия, состоящий из множества интереснейших идей. Я писал об этом самолете пару лет назад, а теперь у нас есть немного дополнений.

После Aero 2017 экстраординарный авиационный журналист Марино Борич  (Marino Boric, http://aeronauticmedia.de/en/) написал что «Норвежская компания, типичное стартап-предприятие, успешно произвела впечатление на публику своим самолетом P2 Xcursion на выставке».

«Equator создал интересный двухместный самолет-амфибию с гибридной силовой установкой (EHPS), в которой пропеллер, расположенный на вертикальном оперении, приводится в движение 100 квт (134 л.с.) электрическим моторчиком, который получает энергию от дистанционно расположенного двигателя / генератора внутреннего сгорания Wankel… и / или от батарейного блока ».

Команда Equator’а, возглавляемая генеральным директором Томасом Бродрешифтом (Tomas Brødreskift), который утверждает что гибридная технология, основанная на биоактивном топливе, является переходной находкой, способной обеспечить экологически чистую среду и вполне длительный полет ввиду того, что дальность полета (ну, или пробега, в нашем случае) является важнейшей проблемой производителей электрических машинок.

Компания рассматривает четыре конкретных атрибута Экватора

  1. Плавучесть – убраны ненужные элементы, создающие высокое сопротивление, и повышена устойчивость .
  2. Совмещенная геометрия корпуса – фюзеляж аэродинамически сдвинут вперед и геометрически совмещен с лодкой сзади, чтобы минимизировать сопротивление, производимое днищем .
  3. Электродвигатель – позволяет предложить хорошую аэродинамику и снизить вес в то же время. Все это одновременно повышает стабильность в воде.
  4. Ламинарный поток – сопротивление удерживается на низком уровне с помощью фюзеляжа, навеса и аэродинамического профиля с ламинарным потоком.

Интересная «система воздушной смазки» представляет собой экспериментальный метод, предназначенный для снижения сопротивления при взлете с водной поверхности. Воздух закачивается под днище через крошечные отверстия для снижения трения с водой, создавая своего рода воздушную подушку между корпусом и водной поверхностью.

Когда амфибия на воде, электрический двигатель М97 позволяет полностью перегрузить поток на реверсивный и совершить торможение на поверхности. Для этого нужно всего лишь полностью переполяризовать энергию на двигатель путем полного приведения в активное состояние подачи «газа». Сегодня можно тормозить и переключать реверс на воде аэродинамически – мечта каждого пилота амфибий.

Управление хвостовым оперением и рулями поворотов носового колеса при помощи электроники – это еще одна особенность управления, созданная экспериментаторами. «Мы считаем, что таким образом мы сделаем управление простым для перспективного хозяина и упростим его обучение пилотированию. Более не потребуется координации рук и ног, здесь вы можете поднимать ноги высоко и использовать свои руки только для управления самолетом». Видео на веб-сайте компании показывает, что управление достигается вращением ручки джойстика  наподобие ручки для мотоцикла для перемещения руля поворота. Очень грамотно, но нестандартно, что может создать своего рода сопротивление у профессиональных пилотов. При всем при этом налицо нестандартное мышление.
Система питания P2 Xcursion состоит из трех элементов:

  • Двигатель внутреннего сгорания – WST KKM 352 Wankel мощностью 57 кВт (76 лошадиных сил) весом 99 фунтов (45 кг).
  • Генератор – Engiro G60, производящий 60 кВт, с водяным охлаждением весом 33 фунта (15 кг).
  • Электрический двигатель – Engiro M97 97 кВт (130 лошадиных сил) весом 71 фунт (32 кг).

Все три элемента массой 203 фунта (92 кг), что неплохо для 130 лошадиных сил, по сравнению с эквивалентной тягой бензинового двигателя… но это может быть неадекватное сравнение. Электродвигатели известны своим высоким крутящим моментом, именно то, что необходимо для гидросамолета, пытающегося покинуть воду. В то же время сохранение такой многоэлементной системы в идеальном рабочем состоянии требует различных навыков, чем поддержание бензинового двигателя. Для механики авиации требуется дополнительное обучение, необходимое для поддержки такого гибрида.

Авионика поставляется MGL iEFIS с удаленным транспондером и радио. Для своего пропеллера Equator выбрал выбрал DUC Flash с обычным DUC-узлом и блесной.

P2 Xcursion достаточно интересен, чтобы продолжать следить за его тестовой летной программой. Марино сообщил: «Прототип должен скоро начать с испытаний на землю / воду, а первый полет запланирован на лето 2017 года».

Вы можете сами исследовать сайт Equator’а.