1280px-icon_a5_in_the_waterХочу обратиться к статье, в которой проведена параллель между произошедшим шесть лет назад performance_largeвнедрением iPad командой Стива Джобса (Боже, как мы без этого iPad/iPod/iPhone жили-то до сих пор?) и подготовкой к выпуску самолетиков iCon A5… В статье очень много аналогий и к ней прилагаются очень интересные комментарии. Я постараюсь перевести/передать содержание статьи и пояснить все закулисные кривотолки, а кто владеет английским языком, тот может почитать все сам.

iPad/iPod/iPhone… Сегодня наш мир просто немыслим без этих дорогущих игрушек. У меня до сих пор есть первый iPad, и он все еще работает. На него уже не устанавливаются никакие приложения, но все, что мне надо было, эта сволочь до сих пор делает. Гадина – давно пора выбросить – ведь у меня уже только iPad’ов уже четыре, три iPhon’a и два iPod’a, блин… На фига мне все это – ума не приложу. А забросить эту заразу все никак не получается. Мой потребительский уровень очень высокий. Я – так называемый первоадаптер – покупаю, не задумываясь, все новые штуковины только для того, чтобы быстро освоить технологию. Это мне доставляет профессиональное удовлетворение, а потом эти игрушки валяются без дела, хорошо, что не ржавеют, а то давно бы окислились и почернели.

Почему я возвращаюсь снова и снова к теме iCon? Потому что эта тема определяет очень многое в нашей беседе о рыночных и экономических обоснованиях самолетостроения. Эта тема уже у всех набила оскомину надежды полного переформатирования современной Авиации Общего Назначения. И, соответственно, имеет прямое отношение к kit’ам. Если на сегодняшний день iCon выполнит свои обещания в поставке 2000 единиц новой техники на рынок, мы увидим переворот. В том числе и в производстве  kit’ов для водно-авиационного спорта. Если вдруг появятся еще 2000 новых, откуда ни возьми, пилотов, умеющих управлять лодками с крылышками, друзья мои, мы будем все с работой до нашей пенсии. Все! Включая тех, кто пока даже и не представляет себе, что он будет делать, и как будет зарабатывать на iCon’ах

Я постараюсь перевести статью и комментарии к ней как можно ближе к оригиналу, естественно со своими комментариями, потому как многие вещи, скорее всего, будут непонятны даже профессиональному постсоветскому инженеру – я через все это уже прошел и поэтому мне легче «отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь».

Итак, статья. Она увидела свет в конце мая 2016 г., и на посещаемом мной форуме было сообщение, которое вызвало бурное обсуждение. Автор статьи излагает свое мнение о положении вещей в iCon’е и, вообще, в АОН.

На прошлой неделе, когда главный редактор AVweb Рассел Найлс рассказал мне о последних  новостях компании iCon, он упомянул, что читает написанную Уолтером Иссааксеном биографию Стива Джобса (АВ: это один из основателей компании Apple Computers) и… я его немедленно остановил: «Я  знаю, к чему ты клонишь, и уже описал все в моем блоге. Все, что я предрекал, случилось, и iCon идет по тому же сценарию». (АВ: замечу на полях, что все в бизнесе так или иначе повторяется, поэтому мы и изучаем эти самые кейсы – действительные случаи из практики, как это делают медики, адвокаты, или даже историки. Новое трудно сделать).

Схожесть двух случаев лежит  просто на поверхности, и параллели безошибочны. В  не очень-то шумной заводи нашей индустрии с iCon  А5 случилось то же самое, что случилось с запуском нашумевшего проекта iPad  шесть лет назад, во всяком случае, на видимой поверхности. Стив Джобс имел такое видение своей игрушки, которого не было больше ни у кого (ну за очень малым исключением) и он создал, казалось, на фиг никому не нужную тонкопленочную «таблетку» с очень специфичными программами, которыми ранее просто никто не интересовался. Это был не самый первый планшет в мире, и уж, конечно, не самой лучший. Любой человек даже с поверхностным знанием технологий помнит, что Microsoft представила один в 2000 году, и кому могло в голову прийти, что Apple  будет крушить свои собственные разработки подобного формата, известные в то время как КПК или наладонники Newton Palm Pilot и еще несколько на сегодня просто забытые.

Аналогично, iCon A5 – это не изобретение самолетика, а, наоборот, смесь бескомпромиссной технической разработки и неустанной маркетинговой (в смысле продвижения) работы, нацеленной не на летающий самолет, как таковой , а на опыт и осознание возможности самой летающей машины в личном пользовании для удовольствия: взлететь с озерка или речки , прицепить к машине эту «лодочку» с крылышками,  поставить ее, ну там, в гараж или на поляну где-нибудь рядом с пляжем . Продвижение iCon’а специально сфокусировано на публику общедоступности, а не на консервативно настроенную группу авиаторов. И совсем не выделяет себя из-под крутизны прочих летательных аппаратов. (АВ: Как я уже говорил, iCon – это игрушка для мальчиков-мажоров – по нашему – для широкой массы молодых жеребцов , никак не для пилотов с опытом и знаниями многолетней специальной подготовки ).

Продолжение следует…