Интересный канал найден для любителей композитостроения. На сей раз из Германии.

И наткнулся на одну замечательную публикацию для любителей почитать о композитах.


А еще рад показать второй и третий эпизод эпопеи строительства Филиппом Ларднером своего «Полностью Карбонового Дракона». Очень интерeсные сюжеты – приятного просмотра!

 

Прелесть этих видео от Ларднера в том, что это именно тот самый процесс демистификации строительства самолетов из карбона, о котором мы и рассказываем.

Что сделал Филипп? Он взял обыкновенную старую калошу – одноместный планер (образца 1988 года), в оригинале сделанную из дерева и тряпочек по планам у себя дома за $2000. Планы постройки и сам планер были разработаны Джимом Мопином (Jim Maupin) для регистрации в категории ультралайтов Part 103 и являлся простым одноместным самолетающим безмоторным 70-ти килограммовым устройством, способным взлетать с пригорков (ну, типа дельтаплана). Этот планер в оригинале был неоднократным победителем полетов на дальность, сложность и высоту в какой-то своей категории. И, в общем, был и остается успешным самодельным проектом.

Филипп Ларднер никогда не строил совсем ничего. Но он Председатель Ирландского Союза Планеристов и затеял этот проект из зависти, что у его друга появился новенький замечательный красивенький промышленный планерчик. 🙂 И вот, пожалуйста – человек, который никогда ничего в авиации не делал – собрал и тестирует свой собственный полностью Карбоновый Дракон.

Совсем не страшно что видео временами нудное, совсем не обидно, что что-то у него изначально не получалось – первые серии были сняты почти шесть лет назад. Факт состоит в том, что проект был запущен и методами проб и ошибок сделан. Что, в общем-то, есть задача и нашей группы. Мы просто показываем и рассказываем о том, что композитное самолетостроение – это просто. И по силам, и по карману абсолютно всем. Было бы желание. А бояться здесь совершенно нечего.

Например, что меня прикололо в этом проекте, так это то, что, сделав все из карбонфайбера, Фил взял и обтянул свои крылышки тряпочкой.

Но все, абсолютно все – от самого начала до самого конца – сделано им самим: расчеты, перерасчеты, переделки, композитные инфузии – много чего – и все это он один – человек, абсолютно далекий от проектирования. Фил – простой системный аналитик, пчеловод, астроном-приколист. 🙂 Любит планеризм и планеристок. А тут еще и занялся самоделками. По приколу. И смотри ж ты, как у него все вышло!

Вот, что может сделать один человек, если у него есть вдохновение. А то, что видео его снято нудно, то ведь оно никому, кроме него самого, никогда не понадобится – и сделал он все не так, ну и что? – результатом стал вот этот замечательный репортаж о его (некогда) совершенно неинтересной повседневной жизни.