Информация, которую мне прислали из FSDO (Flight Standards District Offices), просто на вес золота. Я буду ее понемногу переводить, особенно те моменты, которые касаются производителей «иностранных» kit’ов. В этом документе (он носит название AC No 20-27G) расписано практически все, и изложены карты – куда, с чем и как идти.

Предметом обсуждения в нем является Certification and Operation Of Amateur-Built Aircraft, подготовлен он отделом под номером AIR-200, а это вашингтонский офис. Издано все это 30 сентября 2009 года.

В первом приближении поясняется, что такое этот самый Amateur-Built Aircraft – под этим понимается строительство совершенно любого самодельного летательного аппарата каким-либо лицом (физическим или юридическим) индивидуально или группой лиц для своего самообразования и собственного развития. К таким ЛА относятся самолеты собственной конструкции, самолеты, произведенные по покупным чертежам, или сделанные из kit’ов.

В документе много интересных параграфов, о которых я, например, даже и не догадывался. В частности, я узнал, что НЕЛЬЗЯ самовольно переделывать сертифицированный аппарат под экспериментальный – он в этом случае потеряет сертифицированную квалификацию и не сможет получить никакой экспериментальной. Но при этом можно воссоздавать сертифицированные самолеты, которые не выпускались уже, как минимум, 30 лет. Например, если есть в ангаре разобранный АН-2, то его можно восстановить и получить статус «реплики», и тогда в номере будет стоять буковка «Х»: NX1234 (речь идет, конечно же, о регистрации в США). Но это уже будет другая категория, а не Amateur-Built.

Еще одна для меня новость заключается в том, что «иностранные» kit’о-производители могут продавать свои kit’ы, но только через специальных «аппаратчиков», аккредитованных в FSDO. Эти «аппаратчики» считаются привилегированными механиками таких kit’ов. Их может быть несколько, например, в Бостоне, в Майами, в Чикаго и др. С их помощью kit’ы зарубежного производства (и разработанные за рубежом) проходят свою регистрацию в США…

Ну, и так далее – очень и очень интересный и подробный документ. Со всеми явками, паролями,   адресами и картами, что, зачем, кому, когда посылать, в каком виде и в какой последовательности. Классный документ!

Наш kit  будет американским, т.е. отечественным, и я имею право заказать его разработку в любой точке мира, продолжая при этом оставаться kit’о-изготовителем.

Кстати говоря, особое внимание уделяется тому, ЗАЧЕМ экспериментальное самолетостроение существует. А существует это все ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с целью ознакомления широких масс с законами аэронавтики и распространения знаний, позволяющих строить безопасные, надежные, простые аппараты для развивающего сознание и развлекательного воздухоплавания. Никаких особенных супернеобходимых целей ЭТА часть человеческой деятельности не имеет. Просто образование и кайфолетание. Для общего блага цивилизации.

Хотелось бы вернуться к истокам kit’-остроения, которые были освещены мною более года назад. Я уже рассказывал несколько достоверных историй о различных хорошо известных kit’ах. Полистайте, когда будет время.

Создатель kit’а начинает свой процесс точно так же, как и любой самодельщик. Создатель kit’а – это экспериментатор. Точно так же, как и любой самодельщик, создатель kit’а строит свой первый и самый экспериментальный самолет с нуля «по своим чертежам». И если эти чертежи будут удовлетворять не только личным хотелкам kit’о-производителя, но и станут полезными другим, а значит, выйдут в тираж, то kit станет покупаемо-продаваем. Не будет продаваться kit (и не будет сертифицирован как летно-годный самолет), если по заказу одного экспериментатора все было построено совершенно другим экспериментатором. Именно в этом и есть фишка правила 51/49.

Предложенная схема разработчика «я построю вам самолет, а вы на нем полетаете» НЕ РАБОТАЕТ. Потому как и разработчик, и его самолет, и его заказчик, и все одним разом – это все проделки самодельщиков (если разобраться логически). А нельзя платить одному самодельщику за работу, сделанную на самолете другого самодельщика.

Такая же участь и у самолетов ANG-01 из kit’а. Эти kit’ы формально сделаны самодельщиками. И летать на них будут другие самодельщики, которые ничего для сборки kit’а не делали. А это не работает.

Именно так и устроены были до сих пор все «мелкие» игроки, включая, кстати, и Warner Sportster (см. тут). Это не был kit. Это был самодельный аппарат, построенный Даной Аксельродом и проданный заказчику. Все это так и не стало kit’ом, потому что ни документации, ни желания «отдать» все секреты в руки потребителя (а вдруг украдет?) никогда не было. А у kit’о-производителя все по-другому. Он с удовольствием (и по закону в первую очередь) делится всеми секретами производства своих самолетов, За деньги, конечно, только за деньги, которые ему платят за купленный kit.

Кстати, указанный выше документ очень многое хорошо разъясняет простым английским языком. Например, на странице 7 читаем:

Убедитесь, что Вы понимаете необходимость ведения документации своего проекта. Очень важно тщательно задокументировать все этапы проекта как-то: изготовление, сборку и монтаж всех частей от начала и до конца в последовательной и непрерывной форме. Это связано с тем, что к моменту сертификации FAA потребует доказательств, чтобы убедиться в том, что изделие выполнено самим самодельщиком в полной форме для производства деталей и компонентов этого самолета. Требования к такому варианту позволяют провести адекватные кредитоспособные полноценные гарантии такого производства. Эта документация должна абсолютно однозначно определять, кто производил операцию, в каких условиях, где и когда и позволять оценить качество и квалификационную подготовку изготовителя, метод производства и позволять оценить любую коммерческую или некоммерческую помощь, если требуется. Примером таких документов могут быть:

  • Проверочная форма изготовления самодельного самолета и его сборки.
  • Записи в книге регистрации производства в любой форме, включая фотографии всех шагов производства, материалов и способов изготовления систем, и всяческие пояснительные записки.
  • Фотографии/видеоматериалы|DVD.
  • Чертежи и инженерные спецификации.
  • Данные о kit’о-изготовителе.
  • Документация из книг, чертежей и материалов исследований.
  • Документация в отношении использования коммерческих помощников (различных контрагентов), включая все платежки.
  • Документация в отношении некоммерческой помощи, полученной извне.
  • Данные об инвентаризации на складах.
  • Каталоги и списки в различных наборах.
  • Записи в журналах.

 

Продолжение следует