Ладно, поехали дальше. Итак, когда мы организовали кромку, начнем собирать само крыло.

Вот как делает наш бельгийский друг Тьерри кромку крыла. Сначала нарезает легкие пенопластовые кромки ребрышек (он французский использует, поэтому здесь уместно назвать все это нервюрами). Делает «мамку» из ДСП и обтачивает по ней кусочки пенополиуретана (поролона).

Эти нервюрки никакой особенной нагрузки не несут – они держат форму обшивки, которая сделана из пенопласто-вакуумномешковой конструкции (см. предыдущий пост). Отдельно отмечу, что это не болванка, а приспособление для формовки листа карбона в вакуумном мешке. В каком-то смысле матрица, хотя и весьма своеобразная.

Обратите внимание, что наша нервюра (или ребро, или как кому угодно) усилена еще и карбоном, но, как мы видим, здесь карбон особенно даже и не нужен. Так же и в нашем случае.

Четкую плоскостную равно-собираемость наш бельгийский самодельщик обеспечил себе подставочкой из ДСП по размеру лонжерона и несколькими приспособами, сделавшими всю конструкцию равномерно-распределенной по оси.

Теперь перейдем к лонжерону (еще одно французское слово, которое в русском языке надо бы называть… лонжерон, а в английском можно называть spar, а можно и longeron, что, в общем-то, приемлемо). Итак, бельгийский самодельщик сделал то, чего я никак не мог достичь ранее – он сделал ФЕРМУ!

Посмотрите внимательно, как это у него получилось. Он взял две трубы из карбона и нарезал по ним растяжки, и получилось замечательное дело. Осталось только понять, как он это все склеивал…

Ага, понятненько – Тьерри брал ленточку мокрого карбона и обматывал соединение своих трубочек.

Я много лет назад хотел сделать именно то, чем нас порадовал Тьерри – он сделал ферму из карбоновых труб. Получается, что я свой Спортстер тоже смогу однажды так же закомстролить. А это будет просто бомба. Надо будет как-нибудь повторить эту конструкцию в своем варианте.

Приблизительно вот таким образом мы будем делать наши закрылки и элероны. Похожим способом формовки.

Вот как Тьерри соединял трубки в ферму. Поближе. Весьма нехитро.