Блог Андрея Веггера

О полетах и строительстве летательных аппаратов своими руками

То, над чем я сейчас работаю. Предлагаю желающим присоединиться

Надеюсь, я был достаточно убедительным, когда писал, что при организации kit’о-строительной деятельности документация и является товаром? Если приобрести пакет готовой документации, при необходимости перевести этот пакет на русский язык, то появится реальная возможность построить себе самолет, к примеру, Lancair, с которого мы начинали наш рассказ.

Я вот заказал и получил такой пакет в 8 кг веса:

Содержит этот пакет все – от момента, как и где поставить свой верстачок, и до самого последнего момента регистрации изделия. В комплекте есть еще и видеокассета, которую у меня даже не на чем посмотреть – отправил ее на оцифровку (см. результат тут).

Итак, у нас для работы есть документация на вот это изделие:

Таких kit-наборов уже нет, их выпуск прекращен в 2012 году. Было продано 360+ наборов, но зато осталось очень и очень много документации, которую мы и будем потихонечку переводить. То, чем я владею, можно успешно найти и в сети Интернет, просто надо хорошенечко поискать, но наша задача – сделать все то же самое, но… на русском языке и в самом наглядном варианте.

Кстати, я не ставлю задачей сделать клон Lancair‘а. Имеется в виду, что сам самолет сконструирован и по такой же самой технологии уже собран в мастерской изготовителя, ну, скажем, завода «Malish&Carlson». Осталось довести документацию на точно такой же самолет до ведома потребителя и вместе с ней продать потребителю сервис по производству заветного самолета у себя дома.

В данном случае на основе документов из заветного пакета (см. выше) я таки сделаю прототип для всех желающих создавать композитные kit-наборы. Кроме того, я предлагаю всем желающим принять участие в составе коллаборационного движения в рассмотрении и правке такой документации. Будет своего рода open source software  – программное обеспечение открытого доступа. Я думаю, что мы, используя этот «тренировочный набор», сможем создать своего рода приемлемый для нас всех стандарт документации. Мы не будем мозолить глаза компании «Lancair»  и, конечно же, уберем все ссылки на лицензионные документы, но сделаем своего рода открытый учебный проект именно по созданию документации на некий композитный самолет. И если (или когда) у нас что-нибудь из этого получится – милости прошу всех использовать результаты этой работы в некоммерческих (личных) целях. Коммерческое использование этой документации, если оно кого-то заинтересует, будет оговорено дополнительно. Совершенно то же самое, что разработчики ПО делают, например, в разработках на Linux’е.

Еще раз другими словами – я не предлагаю переделывать kit-набор Lancair, я предлагаю рассмотреть его документацию с целью создания единой, нами всеми признанной удовлетворительной, технической «пустографки» с документацией на основе того, что у меня получится из этого пакета. То есть я предлагаю сделать своего рода консенсусный набор требований к kit-документации. kit-набор Lancair очень легко продублировать  хотя бы виртуально. Это самый простой самолетик со всеми необходимыми элементами, доступными каждому. Если все у нас получится, то из виртуального пакета мы перейдем к реальному и сделаем, например, вместе kit-набор забытого самолета Беркут. А, вообще, все идет к тому, что рано или поздно мы все сможем стать участниками большого проекта Raptor. Но к нему идти еще много-много дней. Хотя по одному шажку – малюсенькому и незаметному – мы все равно туда придем.

Если заглянуть вперед в недалекое будущее, скажем, в 2025 год…. Допустим в 2025 году уже не один-два строителя-любителя, а восемь-десять  команд в России, с полтора десятка – в Украине, по паре-тройке – в Молдове, Белоруссии, Казахстане и так далее делают kit-наборы для любителей летного дела. И уже есть в этом недалеком будущем, скажем, небольшая гильдия производителей kit-наборов. Вот как раз в этой самой гильдии и потребуется какая-нибудь устойчивая единая система документации, прототип которой я и предлагаю сделать сейчас.

Назад

Документация – как было и как стало

Далее

Немного о местных пенсионерах, которые «в теме»

  1. Денис

    Согласен присоединиться. Предложение: Подключите значок ВКонтакте. Он в России занимает первое место по распространенности.

    • Я обязательно постараюсь провести перевод своих сетей на русскоязычные рельсы. По-честному, у меня не всегда хватает времени, или есть доступ к социальным сетям. Но я хорошо понимаю что просто необходимо двигаться в этом направлении. Хоть это и не моя первоочередная задача, но я обязательно с ней справлюсь.

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén