С чего начать, если пока ничего, кроме идеи, нет?

Сегодняшний мой пост вновь обращен к начинающим или тем, кто только подумывает начать.

Итак, как известно, строительство самолета начинается с проекта. А если проекта нет? Его нужно придумать и рассчитать. Самому. И это под силу практически каждому, кто захочет и серьезно подойдет к вопросу.

kid-dreams

Если вы мечтаете иметь свой самолетик, то, как я понимаю, его идея у вас уже есть. Опишите ее своими словами. Все-все свои хотелки. Каким вы себе этот самолет видите? Реактивным, поршневым, планером (это о наличии или отсутствии пропеллера), быстрым и сложным или, наоборот, медленным и простым, сколько вам хотелось бы там иметь мест и так далее… Не надо пока никакого конструктора, он потом появится, когда вы создадите воображаемую картинку своего детища. Как только картинка «нарисуется», соорудите ее модель – из чего угодно, любых подручных средств по вашему карману. Если вы, конечно, постараетесь, то сумеете эту модель себе самому изготовить. Пока что ей даже не надо летать. Ведь ничего уж совершенно нового в самолетостроении пока что нет. А значит, сделать можно только некоторую копию чего-то уже существующего, подходящего под «нарисованную» вами картинку. Вот вам и начало проекта.

Что дальше? Специалисты-конструктора сегодня изготавливают  трехмерные (т.е. 3D) модели, даже анимированные – вот,  например. Положим, вы – не специалисты, но даже в этом случае на вашем месте я, после того, как создал условную модель «самолета моей мечты»,  начал бы очень серьезно изучать современные (но только действительно современные) методы проектирования. Обычно это программы. Одна из них – SolidWorks.

Реальные системы для коммерческого использования очень дорогие, а вот студенческие или преподавательские варианты, замечу, точно такие, как и коммерческие, но со специальной академической лицензией, намного дешевле. В Разы. Стоит просто спросить у дилера: «А что нужно для такой лицензии?». Вот их и заполучите себе. Если понадобится моя помощь, не стесняйтесь – спрашивайте. Сделав три-четыре учебных проекта, вы многое поймете сами и сможете уже организовать свой проект в новом формате.

Дорогие мои коллеги – настоящие и будущие! Я с удовольствием поучаствую в любом вашем проекте любым способом. Мне это и интересно и практично. Я не теоретик, хотя многие теоретические выкладки усвоил капитально. Я практик, и у меня есть доступ ко многим вещам и ресурсам, включая финансовые, материальные, интеллектуальные. Пишите мне любым удобным вам способом (в комментариях под  статьей, на e-mail, в skype – все контакты см. наверху страницы), спрашивайте о чем интересно, если пожелаете, делитесь планами, может, даже сработаемся? 🙂