Продолжение перевода статьи Майкла Смита (начало было вчера). Напомню, что перевод обозначен синим цветом, черный текст — мой.

Меня встретил Дмитрий – владелец одного из заводов. Он почти не говорит по-английски, но все же намного лучше, чем я говорю по-русски. С ним был Валентин, который говорит на очень хорошем английском и является инженером-авиастроителем. По дороге в аэропорт он пояснил, что Самара – это «родина всех летающих лодок, разработанных в России», с уверенностью добавив, что «это также и родина космических ракет – мы строили ракету на которой летал Гагарин».

В журнале на странице 20, кроме текста, есть еще три фотографии, которые отражают особенности лодки Л44.

Чудненький двухмоторно-Rotax’ный, полностью композитный летающий корабль в самом центре России –

Как кабина пилота амфибии Л44, так и пассажирский отсек имеют современный дизайн –

Спинки откидываются вперед для доступа в кабину и для размещения багажа или продовольственных запасов –

На страницах 22 и 23 размещено пять фотографий.

После приводнения на озеро Байкал выгружаться очень просто по настилу на фюзеляже –

А это сам автор статьи на уникальной дорожке, которая также выполняет функции платформы для гребли или прочих пустяков –

Еще и стеклоочиститель! В течение стольких лет полетов автор мечтал о таком –

Уникальная дверь-люк входа в кабину и потрясающая картинка на борту демонстрационного флагмана самолета SeaBear (морской (белый) медведь) –

Корпус Л44 в процессе постройки (использован карбон для ключевых перемычек) –

Вскоре мне стало известно, что Самарский Университет имеет очень мощный Авиастроительный факультет (АВ: англосаксонская система обучения подразумевает, что университет города обычно имеет много колледжей под единой крышей; у нас это не так, но объяснять англосаксу это практически бесполезно), и многие выпускники работали на КБ «Чайка» – главный разработчик летающих лодок. Нигде в мире больше нет такой концентрации любителей и профессионалов этого старинного и бестолкового способа воздухоплавания. Мне даже показалось, что я попал в Шангри-Ла, а не в среднерусскую полосу.

Мне провели тур по различным заводикам, и я нашел, что качество изготовления композитных изделий там сродни качеству, которое мы видим при производстве высоко-технологических гоночных яхт. Обработка поверхностей очень качественная и структурные особенности мощнейшие – комбинированное применение стекла и карбона. Размеры кабины приятно удивляли меня, и мне объяснили, что «русские мужики как медведи – большие и сильные – им нужно пространство для обитания».

На следующий день мы попробовали полетать на Л44 производства SeaBear Aircraft. И, скажу я вам, это замечательный самолет, который и летает просто здорово, и построен отлично. Он удовлетворил шести из семи главных пунктов моей хотелки (на нем использован Rotax 914 вместо дизелей, на которые я рассчитывал). Но я все-таки согласен, что маленькие дизели еще должны пройти свой путь. Пролетев 480 часов вокруг света под одним из таких движков, я вполне комфортно себя чувствую с ним вкупе с остальными вещами.

В том же аэропорту я нашел компанию «АэроВолга», которая уже давно выпускает восьмиместный двойник ЛА-8. У них на подходе чудный двухместный «Борей». Было прикольно наблюдать кучку прототипов, разбросанных по окраинам поляны, и новенькие блестящие версии, расположенные вблизи от взлетной полосы.

В этой компании разработали уникальное и очень простое решение проблемы, с которой обычно сталкиваются австралийские пилоты, летающие на современных самолетах, сделанных для американских и канадских пресноводных водоемов. Построенные в Самаре самолеты самого высокого качества, обладают изящным дизайном и, ко всему, весьма практичны. Примерами являются люк со ступеньками для входа в кабину со стороны хвоста и дорожка по крышке лодки, позволяющая заходить в самолет в чистой обуви.

Мы провели четыре дня, пробуя самолет в водах реки Волги и пересекли Сибирь к озеру Байкал – офигенейше грандиозное, которое содержит запас 20% пресной воды всего Земного Шара. Везде мы видели замечательные места, потрясающие виды и дружелюбных сердечных людей.

АэроВолга ЛА-8 – сертифицированный восьмиместный самолет-амфибия с начальной ценой в $1.8 млн. –

Тестовый стенд для АэроВолги Борей – двухместного самолета-амфибии –

Серьезная прочная структура днища – именно то, что надо для амфибии –

SeaBear Л44 –

Продолжение следует…