Статья «Бизнес полетов для удовольствия» – часть третья, последняя.

Вертикальная Интеграция

У создателей iCon’а чрезвычайно простая философия управления, состоящая в том, чтобы сделать все возможное для минимизации риска крушения построенного ими самолетика по вине пилота, который понятия не имеет, что он вытворяет. С этой целью компания составила договор купли-продажи, который требует ряда действий со стороны покупателя, чтобы гарантировать, что самолет может быть поднят в воздух только пилотом, который прошел через программу обучения от компании iCon. Насколько это возможно, iCon хочет контролировать все, что может, начиная от разработки A5 и заканчивая способностью пилота принимать решения.

Хокинс поведал нам о том, что его команда столкнулась с весьма реальными проблемами при изменении мышления ветреных авантюристов и лихачей и превращении их в сдержанных пилотов, умеющих оценивать свои риски без необходимого отказа от авантюристического поведения, которое просто необходимо скинуть с себя. Он сам и его команда отправились в школы, которые специализируются на обучении лихачей безопасному применению своих способностей. Они посещали школы парашютистов, гонщиков суперскоростных мотоциклов и гоночных машин, классы по подготовке гонщиков «Формулы-1» и спортсменов-автогонщиков, пилотов. По словам Хокинса, затем команда разработала учебные материалы (для обучения летным навыкам), которые будут так же интересны, как и в школах экстремального спорта, которые на рынке уже давно. Он сказал, что решил преобразить те негативные доводы, которые были препятствием для обучения в летных школах.

Нам не довелось пока видеть последних материалов для обучения, но бумажный вариант материалов шестимесячной давности был сделан отлично. Все в них напоминает военную подготовку,  т.к. многие члены команды, включая самого Хокинса – бывшие пилоты ВВС, и доступные нам материалы были достаточно информативными для обучения спортивному пилотированию. Мы также обратили внимание, что разработаны они по слоям – если, например, студент захочет получить более детальную информацию по определенной теме за пределами нормального освещения, то доступ к ней получить легко.

iCon адаптировала свою программу подготовки к уровню опыта каждого своего студента. Цена не низкая, но следует отметить, что используемый самолетик весьма современен и требует соответствующих навыков по сравнению с 60-летним Piper Cub на поплавках. Мы получили следующую информацию о курсах и текущих ценах от Брайана Мэннинга (Brian Manning) – начальника отдела по связям с общественностью (PR) и коммуникациям в компании iCon:

  • TX-S (переход на самолет-амфибию S-LSA). Курс переподготовки для сертифицированных пилотов – тех, у кого есть квалификация пилотирования водно-моторных летательных аппаратов. Пилоты будут квалифицированы для проверки самолетов и допуска к полетам. Цена составляет около $2400.
  • TX-L (переход от простых ЛА). Курс подготовки для традиционных пилотов (типа меня), у которых нет квалификации пилотирования амфибий. Пилоты получат специальный рейтинг LSA-ASES – легкоспортивного пилота с водными навыками. Цена приблизительно $4000.
  • SPL (Sport Pilot License) – полный курс тренировки для начинающих пилотов. Квалификационный уровень будет – сертификат спортивного пилота с подготовкой на LSA-ASES. Цена приблизительно $13000.

Мэннинг рассказал, что цена включает в себя наземное обучение, книги и материалы, время проката самого самолета с инструктором, а приблизительность цены от того, что все зависит от массы факторов.

На сайте Icon указано, что А5 можно арендовать за $300 в час по цене «клубного» соучастия. Это без учета $500 вступительного взноса и помесячной оплаты в размере $50 за страховку. Тот, кто произвел предоплату за свой собственный самолет, освобождается от уплаты «вступительного» взноса и имеют скидку в $50 в час за прокат клубной машины. Для того чтобы сделать прокат более-менее приемлемым по цене, указанной в прейскуранте, по нашему мнению каждый Flight Center должен будет предоставлять услуги по типу уровня консьержей центров дайвинга или типа суперкар гоночных прокатов – все должно блестеть и быть готовым к моменту входа пользователя в центр – тот должен сесть и полететь без проблем.

У компании iCon более жесткие требования к регулярным переосвидетельствованиям арендаторов и тренировкам, чем у федералов. Хокинс утверждает, что одним из путей, по которому iCon будет готовить программы для переосвидетельствования, будет получение удовольствия от тренировок. Таковыми будут, к примеру, получение навыков для перелетов по длинным маршрутам, управление на водных преградах и полеты в строю. Мы заметили, что парашютисты имеют несколько уровней достижений, которые не регулируются FAA, но подстегивают парашютистов становиться профессиональнее и лучше в своем деле.

Хокинс обратил наше внимание на тот факт, что во многих видах экстремального спорта существует система «попробуй, прежде чем купить», в частности, в подводном плавании и прыжках с парашютом. Одним из аспектов подготовки к полетам и программы аренды в iCon является предоставление возможностей не-пилотам летать и потенциально приобрести А5. Это также является способом проведения авантюрных путешествий в отпусках и на выходных – так же, как и парашютисты проводят свои выходные в дроп-зонах или как подводники путешествуют черт-те куда, чтоб понырять где-нибуть в специальных водах, или гонщики – порулить на какие-нибудь гоночных машинках, так же и iCon предлагает сделать удовольствием полеты на А5 по интересным и новым местам.

В настоящее время, по словам Хокинса, четыре А5 летают в Flight Center в Тампе, и еще один должен прибыть в ближайшее время. В обоих центрах подготовки – в Калифорнии и во Флориде –работают шесть штатных инструкторов, работающих полную неделю и девять – на неполный рабочий день. Хокинс говорит, что компания в поиске новых инструкторов и планирует открыть еще один центр, наверное, в Техасе.

Как профессиональные скептики, мы должны признать, что мы были очень приятно удивлены тем, как летает этот А5. Мы знаем, как тяжело получить отдачу от инвестиций в бизнес в сфере производства АОН – мы наблюдали множество замечательных креативных хорошо финансируемых идей, оказавшихся на свалке. Тем не менее, мы надеемся на успех самолетостроения для удовольствия и желаем компании iCon успехов.

Автор статьи Рик Дёрден (Rick Durden) является редактором AVweb и инструктором подготовки пилотов для самолетов-амфибий. Также он автор книги «Руководство ДЛЯ  ДУМАЮЩИХ ПИЛОТОВ» (The Thinking Pilot’s Flight Manual or, How to Survive Flying Little Airplanes and Have a Ball Doing It, Vols. 1&2).