Сегодня поговорим немного об анализе, ведь большинство вещей в этом мире делается именно аналитически и, в частности, бизнес. Существует несколько весьма кропотливых исследований каждого из элементов бизнеса. Ну, или на чуть менее значимом уровне, каждого элемента проекта, потому как весь наш бизнес, да и вся жизнь легко может быть разбита на проекты.

У проекта (как и у жизни самой) есть зримые временные рамки:

  1. Начало – определенная точка отсчета. Если мы говорим о жизни, то это день рождения.
  2. Развитие – это период восхождения или познания развития.  Если мы опять же говорим о жизни, то это детство, отрочество, юность.
  3. Стабилизация или зрелость – период кропотливой каждодневной тяжелой работы. По жизненным меркам – мой (и, думаю, большинства читателей моего блога) возрастной отрезок времени, когда почти ничего не происходит, кроме работы.
  4. Увядание – это период спада жизненных сил или замедление энергий – старость.
  5. Конец… Ну, сами понимаете, всему приходит КОНЕЦ…

Допустим, я в своем повествовании прошел стадию детства, отрочества и юности. Я постарался выдать на гора очень много информации для переваривания пытливыми умами. Допустим, вам более-менее все стало понятно, и появились реальные, вещественные и интересные по существу вопросы. Мы переходим в стадию стабильности или осмысления и работы.

Итак, те несколько американских проектов, о которых мы говорили ранее:

  1. Джим Биди (самолетики Би Ди);
  2. Берт Рутан  (самолетики канард);
  3. Джесси Англин (это мой спортстер и спэйсуолкер);
  4. Крис Хайнц (Зодиаки);
  5. Дэйв Роннеберг (Беркут);
  6. Тиерри Зиби (САМ Эйркрафт);
  7. Ланс Нэйбауер (Лансэйр);
  8. Ричард ВанГрaнсвен (RV);
  9. Братья Лапо и Джованни Нустрини (Фалько Фиурио);
  10. Дэн Уисман (Пантера).

Мы о них кое-что знаем и можем сделать определенные выводы. Некоторые из этих проектов еще только начинаются, многие уже перешли в стадию стабильности, и есть те, которые умерли. Наша задача – сделать хотя бы один проект, чтобы он осмысленно заматерел, вышел из детского возраста, запустился как kit’о-строительный индустриальный мелкобуржуазный процесс зарабатывания или хотя бы окупания затрат.

Аналитически каждый проект мы оцениваем по нескольку раз, и один из критериев аналитической оценки проекта – это SWOT analysis. SWOT = Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats. По-русски это означает: Силы, Слабости, Возможности и Угрозы. Именно этому мне бы хотелось научить желающих учиться, т.е. аналитически оценивать все свои возможности. И когда вы самостоятельно сможете все это сделать, никакая залипуха вам будет нипочем.


Еще две вещи на сегодня буквально в телеграфном стиле:

  • Вспомнил, что до сих пор я не рассказывал о замечательной фирме «Glasair». Пока без подробностей, но для любознательных исследователей со знанием английского языка предлагаю подсмотреть режим создания самолетика в срок до двух недель – одиннадцать дней, если быть предельно точным.
  • Еще одна интересная ссылочка о событиях в kit’о-cтроении – ребята торгуют как документацией, так и различными модифицированными комплектующими для утко-образных композитных самолетов.