Продолжение перевода руководства по сборке самолета.

Не помню, давал ли я ссылку на этот документ. На всякий случай, вот она. 🙂

B. ИНСТРУКЦИЯ САМОСТРОЕНИЯ

ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО РУКОВОДСТВО. В наш век компьютеров, когда «дружественные юзеру» машины сами рассказывают вам, каков их статус, да и все другие упакованные в пузырчатую пленку вещи на рынке уже предварительно «переварены», многие люди отвыкли читать руководства. Эта философия здесь не сработает. Хотя на самом деле не существует каких-либо «сложных» шагов при создании этого самолета, но есть много вещей, которыми не следует пренебрегать. Так что, пожалуйста, прочитайте эту инструкцию.

Для простоты понимания и использования инструкция по сборке изложена в логической последовательности по этапам сборки. В первом разделе описывается методика изготовления и соединения  сопрягаемых деталей. Этот метод используется на протяжении всего процесса сборки, что  и будет показано в деталях.

Далее, настоящая инструкция по сборке начинается с горизонтального стабилизатора и содержит указания для подготовки необходимых приспособлений для выравнивания, установки лонжеронов, нервюр и т. д.

Инструкции по сборке остальных деталей приводятся в последовательности, необходимой для строительства конструкции комплекта.

А. СОСТАВ РАЗДЕЛОВ РУКОВОДСТВА

Все разделы организованы следующим образом:

  1.      ВВЕДЕНИЕ

Краткое общее описание работ, о которых будет идти речь в этой главе.

  1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАПЧАСТИ, ИНСТРУМЕНТЫ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

А. ЗАПЧАСТИ

Полный список всех запчастей и компонентов (в рамках работ соответствующей главы), а также схематические виды с разнесенными компонентами.

  1. B. ИНСТРУМЕНТЫ

С. РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Список инструментов и принадлежностей, необходимых для монтажа компонентов (в рамках работ соответствующей главы).

  1.      ОПИСАНИЕ РАБОТ

Этот раздел обычно делится на конкретные области сборки, и каждая часть определяется алфавитным префиксом: a, b и т. д.

Б. ИЗМЕНЕНИЯ

Время от времени в руководство по сборке могут вноситься изменения. Когда такие изменения будут сделаны, вы должны немедленно заменить все устаревшие страницы на исправленные. Устаревшие страницы можно уничтожить. Обратите внимание, что в правом нижнем углу каждой страницы есть «Дата ревизии». Первоначальный вариант издания будет иметь номер «0». Все последующие изменения будут иметь свой номер ревизии с указанием даты редакции. Также, когда будут внесены изменения, на основе раздела должна быть выпущена страница «Таблица ревизий (изменений)». Такая страница (или страницы) должна быть вставлена в начало соответствующего раздела. Новая «Таблица ревизий (изменений)» будет сопровождать любые изменения, внесенные в раздел.

Каждый раздел следует внимательно прочитать и полностью понять до начала работ, описанных в разделе. Оборудование и расходные материалы, предусмотренные в разделе, должны быть под рукой и готовы к использованию.

С. УСТРОЙСТВО  ВАШЕГО ЦЕХА (РАБОЧЕГО МЕСТА)

Ваша рабочая зона должна быть хорошо освещенной, чистой и незагроможденной. Необходимо иметь, как минимум, один большой стол, необходимый для работы со стеклотканью, в том числе для ее резки. Поскольку детали иногда будут размещены на полу, масло, жир и грязь должны быть удалены с пола для предотвращения загрязнения деталей. Если работа должна выполняться, когда наружная температура составляет менее 70 ° F (20°С), может потребоваться источник тепла.

Работать с адгезивной или стеклотканной смолой при более низких температурах становится
затруднительно.

Стол для резки (разделочный стол)

Одной из необходимых вещей любого композитного цеха является стол для резки стеклоткани. Те из нас, кто ранее строил композитные самолеты без стола для резки, не могут поверить, что  мы были так наивны. Если у вас есть комната, сделайте разделочный стол в вашем цеху!

На одном конце стола для резки должен быть установлен рулон стекловолокна, чтобы вы могли разматывать ткань на столе. Вы должны иметь возможность развернуть, как минимум, четыре фута (~1,2 м) ткани до отрезаемого края. В качестве ролика для рулона ткани можно использовать трубу из ПВХ или любую трубу. Установите трубу с помощью двух фанерок, прибитых к бокам вашего стола.

Разделочный стол для стеклоткани –

Поверхность стола должна быть покрыта слоем  твердой пластмассы, например, полиэтилен высокой плотности (HDPE) толщиной 1/8 дюйма. Некоторые магазины, торгующие хозяйственными вещами, имеют листы аналогичного материала под названием «Tileboards» для использования в качестве ковриков для душа. Также можно проверить магазины с  пластиковой продукцией. Когда поверхность пластмассы становится плохой, и вы не можете получить чистый разрез, просто переверните пластиковый лист на другую сторону, при условии, что он по-прежнему соответствует столу. Когда разделочный стол не используется, рекомендуется покрыть по крайней мере валик из стекловолокна пластиком, чтобы грязь не оседала на нем.

Следующий простой стол очень удобен для использования, когда приходит время начать влажные процедуры. Сделайте стол  размером около 3′ х 8′ (~1м х 2,5 м) и установите  вытяжку низко над поверхностью стола. Использовать тот же жесткий пластик, что вы установили на разделочном столе.

 

Продолжение следует…