Для тех, кого реально интересуют летающие автомобили и мотоциклы – вот мне попалась очень интересная подборка. Чтиво, конечно, но занимательное.

А вот еще видео про вполне успешно летающее «чудо техники»:

Есть достаточно обширная группа людей, интересующихся именно такими аппаратиками.

Если говорить о безопасности в этой сфере, то это дело наживное. Я уверен, разберутся очень быстро, как сделать безопасным падение с 5-100 метровой высоты. То же касается и отказа СУ – дело сноровки и специальных образцов защитных средств.

А вот насчет энергоемкости батарей и цены использования энергии электроносителей, предлагаю посмотреть на эту интересную калибровку:

В ответ на мои восторги и оптимизм 😉 мне написали:

…Но мы пока имеем дело вовсе не с товаром, а скорее с техническим казусом. Народ смотрит и думает: «Ух ты, какой крокодил, а летает!».

Но я скажу – это никакой не технический казус, а нормальная инновационная программа. Вездесущие компьютеры, которых сейчас на каждом столе по паре, когда-то начинались с игрушечных машинок, способных только гудеть и исполнять музыкальные номера. СтОили они тогда на уровне цен подержанных автомобилей… Поэтому высокопродуктивные компьютеры купить себе могли позволить лишь богатые предприятия и передовые военные лаборатории. Не прошло и… тридцати лет, и мы имеем все, что имеем.

Товар становится товаром, попадая на рынок, а какая на него установится цена – это рынок как раз и скажет. Пока что, как мы видим, есть огромный спрос и никакого предложения, значит ТОВАР в дефиците. Именно это делает ваше представление о ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, а не сам товар – его попросту еще нет на прилавках.

Теперь покупатели. Именно покупатели и есть тот самый наш РЫНОК. Как и тридцать лет назад с компьютерами – тогда себе это могли позволить немногие. Для выбора подходящего компьютера требовалась работа очень квалифицированного консультанта. Который тратил час (как минимум), чтобы определить, какая конфигурация требуется под ту или иную задачу. Был высокий спрос. Потом с насыщением рынка компьютеры предлагались даже в аптеках, потому как их почти никто не брал. Сейчас этот товар стал обыденным товаром некоего общего назначения, и покупатель хорошо знает, за что он платит деньги.

Да и в те времена (начало 90-х годов) все думали, что эти самые PC ни за что и никогда не смогут заменить мощные многоэтажные комплексы, установленные в климатически контрольных подвалах мировых банковских систем. А вот сегодня – просто стойки наладонных машинок ($399 each).

Ну и чуточку дальше в будущее – вместе с Uber’ом и Солексой:

И даже батарейки  перешли на новый уровень. Называются они теперь Solid-State Battaries.
А это на русском языке, если кому интересно.
В общем, процесс идет и очень бурно!