Продолжаем разговор о мастерской в контейнере. Посмотрите, коллеги, на разнообразие возможных вариантов.  Любая подходящая конфигурация контейнера из существующих оборудуется всем необходимым для производства, скажем, крыла. Главное внутри – это матрица. К ней – все необходимые лоскутки всех слоев. Автономное питание, климатический контроль, система безопасности (и пожарной, в том числе), вакуумный насос, расходные материалы. Из этого всего составляется цена kit-набора. Те же самые деньги. Ну, я не буду переводить там в т.р. или что там еще… Приходит kit крыла, скажем $10 000, + аренда оборудования и времянки (ну, пусть еще $100 в день)… Где наш незадачливый kit’o-строитель-надомник все это раздобудет, будучи даже счастливым обладателем гаража за 1000 р. в месяц, ну, подумайте… Имеет ли смысл вся эта идея?

Вот такой kit-контейнер тоже можно начать делать прямо сегодня – посмотрите, как все просто и изящно. Стекловолокно + пенопласт + немножечко эпоксидки для склейки панелей.

 


Отвлекусь несколько… Мне кажется, я уже рассказывал о том, что в реальной американской жизни существует и очень большой after-маркет изделий kit’о-строителей. Вот, попался замечательный пример по материалам Lancair:

Вполне летабельный самолетик, но… без двигателя и пропеллера. Даже собирать фюзеляж  не надо…

А еще давайте посмотрим еще и вот это видео — не youtubik, но все-таки будет видно, как мне кажется.


Обучение. Его можно начать уже сейчас с вот такого простого подготовительного видео,  в котором старшеклассник из Бельгии делает уже свои игрушки на показ:

Чтобы лучше понять технологии, я очень советую ознакомиться с самыми основами  – простейшими понятиями способов, по которым можно делать свои изделия:

  1. Использование препрегов (мы рассматривали производство самодельных препрегов, когда я рассказывал о лаборатории Дейва Алджи;
  2. Ламинирование при помощи вакуумных мешков. Это простой и надежный способ сборки композитов вручную.
  3. Инфузирование резин. Может быть несколько способов, как добавить резину в матрицу, разница будет в сложности матрицы, а способы доставки туда смолы в общем-то одинаковые.
  4. Последующая выпечка – в зависимости как вы запаковали вашу матрицу, вы можете ее или оставить на воздухе либо «запечь» в автоклаве для большей надежности.
  5. Можно, вообще, не заморачиваться и делать все как Берт Рутан прописал – просто обтянуть пенопласт материалом, промазать смолой, посушить И ВСЁ!

И окончательно, для полного осознания, что же это за процесс такой, советую почитать  вот этот справочник.