Одна из самых серьезных проблем у наших конструкторских бюро, какими бы они маленькими или большими ни были, – это отсутствие документации. ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА!

Любое КБ не должно заморачиваться на выпуск больших серий. Это должны делать предприятия. И предприятие в шт. Мэн – вот как пример.

Обеспечить высокую производительность, качество, мощную подготовку персонала можно, ТОЛЬКО создав не маленькое опытное производство, а мощную структуру, которая невозможна без технической документации. Для создания хороших аппаратов нужно иметь то, чего, увы, пока нет – понимания построения последовательных производственных систем. Постановки процессов. Создание целого комплекса повторяемых и хорошо отработанных, доведенных до автоматизма шагов, а попросту – конвейер, который пока в авиастроении еще утопичен, но весьма и весьма осуществим.

И да, одно дело, когда я забавляюсь и для себя самого (любимого) вышиваю крестиком у окошка при лучинке, и совсем другое – когда у меня для этих целей установлен пошивочный цех для зарабатывания на хлеб насущный. Свою личную забаву я и так потешу своим неустанным вниманием. А вот когда речь идет о массовом производстве (например, когда надо зарабатывать 25 млн и более), то тут не просто цех, а целую авиабазу надо посещать. Ну вот, к примеру, зачем мне одному нужен такой станок стоимостью в $70 000, который у Питера Мюллера установлен был? Для одного-единственного болвана, что ли? Да на его работу понадобится еще тыщ триста в зарплате оператора и в сменном инструменте. Итого: пол-лимона на болван…

Или вот цех для сварочных работ (покажу еще раз фото, которое уже показывал) –

Дома я такой замучаюсь прикручивать к своему гаражу. Ну поставлю там какой-нибудь маленький сварочный аппарат или вон к соседу на заводик попрусь. А если у меня в плане 5 самолетов в месяц? Куда идти?

На предприятии в Мэне же все вживую – все, что нужно, уже есть – как для оперативной доработки прототипа, так и для массового производства продукции высокого композитоварения. Я уже как-то рассказывал об этом – помните мои идеи о мобильных заводиках? Так это склад таких заводиков.

Суть всего проекта (возьмем хоть Раптор за основу, но можем взять и любой другой): на этом заводе в Мэне изготавливаются матрицы. Вместе с ними изготавливаются и контейнеры, в которые эти матрицы грузятся. Контейнеры доставляются в соседний лес к самодельщику. Из леса наш самодельщик по Интернету связывается со специалистами из Мэна и получает детальную консультацию, как и что ему заливать в матрицу, что включить, чтобы запустить насос, и куда отправить готовую деталь, когда она вынута из матрицы, для автоклавной сушки. Не захотел у себя дома клеить в одиночку – приехал в Мэн и поклеил под неустанным вниманием знатоков-мастеров укладки композитов.

Эта идея у меня носится в голове достаточно давно. Даже название у нее есть KITSTER®
Может, кто-то помнит – Мастерская-контейнер для kit’o-строителя.

Понятное дело, что для того, чтобы такая идея взлетела, нужен определенного рода центр управления, где все это будет готовиться и откуда все это будет управляться. Например, место для хранения этих самых контейнеров, способное оперативно изготовить любую даже самую сложную деталь под заказ.

Каждый желающий может приехать сюда и сделать все необходимое сам или при поддержке специалистов-технологов.
INDUSTRIAL SPACE VIEW

На входе надо иметь вот это –

Обработать до такой кондиции –

А на выходе получить пять и более деталей –