Хочу немного рассказать моим дорогим читателям об уважаемом профессионале-композитчике – Александре Пташнике из Эстонии.

Александр уже много лет занимается изготовлением композитных изделий для гоночных автомобилей и ниже представлено несколько фотографий его работы. Это не имеет прямого отношения к нашему проекту, зато хорошо видно качество изделий, если готовить их методично и предельно аккуратно –


С разрешения автора, который любезно согласился поделиться с нами секретами своего мастерства, рассказываю следующее:

Цитата:

From Oleksandr Ptashnyk: Матрицы я делаю из стекломата на полиэфирной безусадочной смоле. Большие усиливаю деревянным набором. Несколько матриц для изготовления больших деталей были усилены каркасом из стальной квадратной трубы 25х25 мм. Обычно очень тщательно выготавливаю поверхность болвана (мастер-модели). Чем лучше мастер модель, тем красивее деталь и тем легче она вынимается из матрицы. При необходимости покрываю нейтральным самовыравнивающимся модельным лаком. В моём случае (в Эстонии) это FINITON R500. Наносится пульверизатором. Вчера во Львове делал заказ на материалы. У них в наличии есть лак-грунтовка Glosscoat. Заказал 1кг на пробу. У вашего поставщика наверняка есть что-то подобное. При ручной формовке неровности, царапины и сколы матрицы обычно провоцируют появление воздушных раковин. По этому стараюсь избежать этого, выготавливая болван и матрицу. Если нет возможности выготовить мастер-модель, то потом полирую матрицу. Иногда после полировки и ремонта требуется нанесение слоя лака. Потом традиционно жировой разделитель. Если при изготовлении матрицы использовался PVA обязательно мою теплой водой и сушу матрицу. Матричный гелькоут укладываю в два слоя. Первый с расходом примерно 200 гр\м2, второй через 4-6 часов с расходом 400-450 гр\м2. стараюсь получить толщину слоя гелькоута 0,5-0,6мм. Далее, в зависимости от назначения и требования к качеству поверхности, использую или не использую стекловуаль, потом традиционно ручная укладка и выкатка стекломата. Для вакуумного формования и вакуумной инфузии с эпоксидкой использую матрицы на полиэфирной смоле. Матрицы получаются прочные и не дорогие. Толщина в зависимости от размера и планируемого количества съёмов, варьируется от 5 до 12 мм. Качественно сделанная матрица в дальнейшем сильно экономит время и нервы. Пиил плай как же использую на лицевых поверхностях в зонах, где будет приклеивание других деталей. Я яростный противник использования шпатлевок и прочих составов для выготовки лицевых поверхностей. Предпочитаю выготавливать матрицы и снимать красивые детали. Для получения деталей на основе полиэфирной смолы с окрашенной поверхностью использую систему красителей для гелькоутов Eshland. Позволяет получить любой цвет по палитре RAL. С эпоксидными деталями немного сложнее. Или последующая покраска, или следующая технология: слой полиэфирного окрашенного гелькоута-> слой лака Finiton R500-> укладка набора ламината и пропитка эпоксидной смолой. Допускает ручное формование и использование метода вакуумной инфузии.
Если, по какой-то причине, в процессе формования детали использовался слой PVA, то матрицу перед следующим формованием тщательно отмываю от остатков водой, сушу и только потом наношу слой жировика.


В принципе, если рассуждать о различных методах конструирования и сборки, то, конечно же, есть несколько хорошо известных путей создания конструктивно силовых систем. Они замечательно описаны на этой страничке.

Цитата:

В несущих поверхностях кессонного типа лонжероны, работая на изгиб, воспринимают 20–40% действующего изгибающего момента, остальное воспринимает обшивка.

Осталось дело за малым – понять, как сделать это кессонное крыло. А еще более актуальный для меня вопрос: как сделать это кессонное крыло в домашних условиях. На заре своих попыток развить идею карбонового kit’о-строения я нашел вот такую версию Корсара –
А вот как выглядят нервюры на крылышках у этого Корсара –
Но, насколько я понял ребята из этой конторы JH-Aircraft CORSAIR отказались от карбона и стали все лепить алюминием…

Навивка крыла, между тем, дело очень и очень дорогое. И даже не сама навивка, как изготовление шаблона под намотку поверх. Круглые, квадратные сечения – конечно, ерунда – простой прокат. А вот профильные трубы-шаблоны сделать не так просто, хотя, как мне кажется, за этим будущее. Надо будет попробовать какие-нибудь элементы поменьше, ну, типа хвостового оперения.

Так вот, навивка кессонного крыла, по всей видимости, не получится. Надо будет придумать другой, более изящный способ создания единого моноблочного крыла. Например, парафинового, обмотанного карбоном + кевларом + тонкопенкой набора, из которого потом выпаривается парафин.
Если говорить о навивке, то самое важное – это катушка, на которую мотают. Она обычно делается из алюминиевого профиля, поверх которого специальным станком плетут навивку из карбоновых волокон, потом все это вместе вгоняют в смолу, промачивают там под давлением, вытаскивают катушку и запекают в автоклаве. На выходе получается замечательная мачта, которая профилем внутренним повторяет наружный профиль катушки. Ну, или не мачта а, например, лопасти электромельницы…
Процесс навивки на балку –
Карбоновые нервюры попилить на ЧПУ — это действительно просто и дешево и вполне можно сделать на дому с небольшим изучением программирования на ЧПУ.

Sorotec AL-line KIT

Причем, я повторюсь – покупать его себе обычно смысла нет, а вот напрокат брать и делать нужные финтифлюшки – самое то.

Andrés Chavarría со своей женой таки купили все это себе и собрали все за две недели, запустили и все сами напилили в подвальчике.

А технологию парафинового выпаривания я предложил исключительно для попыток (возможных) создания кессонного крыла. Но, по всей видимости, это не понадобится, хотя, конечно же, посмотрим на ход процесса…

Вот, по идее, что получится, если связаться с парафинированием кессонов крыла. Методика описана вот здесь.Да, и еще одна немаловажная деталь: пока ЧПУ попиливает карбоновые нервюры, вся семья или спит, или чай с вареньем наяривает 🙂

В идеале, в конце концов, наша лодка (у которой потом будут сверху еще и крылья, конечно) будет выниматься из своих «ножен» легким движением одной руки  –

Но до такого «финала» нам еще предстоит пройти долгий и мучительный путь наших собственных проб и ошибок…