Во всем нашем процессе нам может стать очень полезным вот такое видео:

Если мы внимательно прослушаем и поймем, что от нас захотят инспекторы, то ничего сложного, вроде бы случиться не должно. Надо быть просто готовым к любому повороту дискуссии – ведь, так или иначе, мы хорошо знаем наш – сделанный нами – самолет, ведь так?


И опять любимая тема – тема денег 🙂

Что делать, если заветных тысяч нет? Есть страх, есть желание, есть проект самолета для постройки, а денег – нет. Где их взять?

Здесь, по идее, не должно быть разночтений. Если все есть, а денег нет, нужен НЕКТО, кто будет разруливать все проблемы. То есть нужна будет ОРГАНИЗАЦИЯ. А в ней, как известно, ключевой элемент – ОРГАНИЗАТОР – Человек или Совет из нескольких человек, которые в состоянии повести за собой в таком проекте. Ведь мы же хорошо знаем, что непроходимых топей не бывает – кто-то когда-то все равно это болото пройдет. И, главное, чем больше желающих найдется пойти в это непроходимое болото, тем больше шансов хоть кому-то дойти до твердой земли.

Итак, Организация. Пусть, например, в нее записалось ДЕСЯТЬ человек. Цена одного самолета (ну, скажем так, kit’о-самолета) равна МАКС(50К), и если десять человек согласились участвовать, то на каждого получится по пятерочке вполне безопасного капиталовложения. Теперь ОРГАНИЗАТОР постарается сделать следующий шаг: найти того, кто будет сам kit собирать. Как вы думаете, кого пригласит КЛУБ на сборку своего собственного kit’о-самолета?

Пообщавшись намедни с очень интересным человеком по имени Израэль Бриггс (председателем нашего местного комитета любителей канардо-строения, а попросту Ассоциации Экспериментальной Авиации дружины №106 Новоанглийского подразделения, насчитывающего более 200 участников, человеком весьма уважаемым и самодельщиком в третьем поколении), я вдруг понял, что на самом деле никаких уж очень супер-пупер-сверх-замечательных самолетов в таком клубике со-владения не потребуется, потому как наиважнейшим делом в задаче изготовления и сборки kit’а является ПРОСТОТА и СКОРОСТЬ. Чем быстрее и проще будет самолет,  тем надежнее и ответственнее к нему будут относиться, и тем дешевле и, главное, качественнее он будет собран.

А посему: ВИШ, конечно, дело замечательное, но не обязательное. Убираемые шасси на душу населения (мы говорим за самолет ANG-01 а не за амфибию VAL-31), конечно, хороши, но зачем они нужны, если летать на этом самолетике будет достаточно большое количество чайников? Приборы ночной навигации тоже круто, но, опять же, на кой хрен, который редьки не слаще? Вот и получается, что для простоты и надежности, а, главное, для массовости и дешевизны НУЖНО ДЕЛАТЬ ВСЕ быстро и качественно.

Так или иначе все системы в сложных устройствах проходят свои этапы развития, становления и затухания (то же самое, к слову происходит и с опытом пилотирования). Давайте рассмотрим автомобили. Кто-нибудь знает, почему в США совсем нет  автомобилей с ручными коробками передач (вернее, они, конечно, есть, но либо древние, либо по спец. заказам)? Почему так недавно, вроде бы, очень «крутая фишка» – коробка-автомат – стала просто обыденным и безусловным вариантом поставки автомобиля? Ну вот просто нет уже совершенно ручной привычной «нам всем» известной коробки со сцеплением под левую ногу. Педали сцепления НЕ СУЩЕСТВУЕТ больше. Почему?

Кстати, вот картинка процентного соотношения в плане изготовления машин с педалью сцепления –

Итак, почему не существует уже лет так с десять педали сцепления?

Цитата:

But who has the time for that anymore? And because traffic, particularly in city driving is so much more intense, automatic transmissions make more sense to a lot of people. I also don‘t think a lot of younger drivers want to take the time to learn manual transmissions.

Перевод:

У кого есть на все это время? Из-за интенсивности движения, особенно в городах, управление настолько перегружено, что автоматизация переключения скоростей имеет смысл практически для каждого человека. И, как мне кажется, молодые водители не очень мечтают изучать ручное управление.

Более того, на каждом новом этапе развития мы видим, как все более и более автоматизируется остальные элементы вождения. Водить скоро станет просто бессмысленно в связи с появлением автоматически управляемых автомобилей. И это напрямую будет относиться и к пилотированию в том числе.

Вывод: решает РЫНОК.

В данном случае я привел пример Израэля Бриггса как очень дотошного представителя именно РЫНКА. Именно Потребителя, а не изготовителя или конструктора (хотя он и тот и другой, и не по одному разу). Он в своем воплощении стал законодателем мод.

Смотрите – РЫНКУ нужен простой дешевый красивый самолет. Если все в минимальной комплектации рынок устроит, и рынок скажет: «Хочу больше», то все там будет чики-пуки, потому как все есть и даже с запасом. Но на такой самолет с «завышенными качествами» сегодня рынка нет. Пока нет. Он, конечно же, будет. Но пока еще «не дозрел». Он должен, как хороший урожай –быть посеян, полит, сдобрен удобрениями и потом собран.  Метод «сделай мне монтаж – я хочу бейби» в этой сфере точно не работает.

А самолетик, который я привел в пример, их на самом деле ДВА: kit’о-самолетик из Броваров под названием ANG-01 «Patriot UA» (который, как мне кажется, будет очень хорошим примером в продвижении на рынок нового витка АОН) и наш проект – LSA амфибия VAL-31 «Aquarius». У этих самолетов различные рынки сбыта, но, как я себе понимаю, очень похожая исходная база. И тот и другой из непростых самолетиков. И у того и у другого будет, в общем-то, похожая система вывода на рынок: поиск и окучивание энтузиастов самолетостроения и помощь всецелая и неустанная в изготовлении этого детища. Конструктора-то свою работу уже сделали – есть летающий прототип. Следующий этап – это как сделать из этого прототипа массовую коллекцию запчастей на продажу? И еще более серьезный вопрос: как из этой коллекции запчастей как можно проще и быстрее и, главное, ДЕШЕВЛЕ заполучить летающий самолет ДЛЯ ВСЕХ.

Израэля Бриггса я привел неспроста. Мы с ним можем стать партнерами. Он очень интересный товарищ. И смотреть на авиационный мир его американскими глазами мне, надо признаться, очень нравится. Как-нибудь я расскажу историю нашего кооперирования (если оно срастется). Или не расскажу, но в любом случае я думаю, что те крупицы информации, которые я получал, получаю и думаю, что буду продолжать получать из его коллекции знаний и его опыта будут всем нам очень и очень полезны. Так что, оставайтесь с нами 🙂