Любая история с ICON’ами сегодня будоражит десятки тысяч людей, среди которых, конечно же, и будущие обладатели этих игрушек. Несколько недель назад появились кадры якобы еще одной аварии с ICON’ом. Но нет – это всего лишь погрузка самолета на частную яхту. Самолет себе летает и, как ему и положено, может садиться на воду. Но на яхту он залететь и сесть пока не может. Поэтому грузят его с помощью вот таких приспособлений:

Весь сыр-бор начался вот с этого репортажа, в котором указывается, что ICON стартовал с этой яхты –

и приводнился недалеко от нее, испытывая некоторые трудности. Маловероятно, чтобы ICON мог взлететь с палубы этой яхты, хотя кто знает… Но мы видим на предыдущем снимке, как его  доставляют на яхту. В связи с этим несколько изданий снабдили своих читателей весьма противоречивой информацией, которая в дальнейшем была откорректирована  самим владельцем самолета.

А вот, кстати, оба кораблика рядышком –

Даже кино покажу из нашего местного порта под названием Глостер-Харбор (залив) Массачусеттс:

Поискав чуточку, я нашел еще одно видео Icon A5 Demo Flight –


Джеофф Раппопорт (Geoff Rapoport), журналист канала  AV Web, опубликовал статью о комплексном наблюдении за процессом подготовки пилотов ICON.

AV Web полетало на iCon A5

Амфибия, созданная для приключений

ICON A5 уже много лет является любимцем журналистов. Опытнейшие журналюги,  освободившиеся от заданий полетать на супер-пупер многомиллионных джетах, несутся к недостроенному малюсенькому самолетику из категории Light Sport и жаждут его оседлать. Серьезно? ICON заявляет, что я могу все это и сам испытать, но только если я сам когда-нибудь летал на самолетике и смогу понять опыт потребителя. «Сам приезжай, потрать четыре дня на подготовку, так же, как и покупатель новенького самолетика – и после пиши, что хочешь» – заявили мне в ICON’е.

Ну и ладушки. Меня очень интересует как сам самолетик, так и то, каким образом в компании проходит подготовка владельцев-пилотов. Предложив совершенно новый сегмент в авиастроении, ICON’у надо было предложить и очень хорошую программу для обучения и стать школой. Ведь этот бизнес – обучение пилотов – еще в более серьезной катастрофе, чем сама авиация общего назначения, как заявил президент компании Кирк Хокинс.

Создан для приключений

Как и все остальное в ICON’e, подготовка учебной программы имеет кристально чистую конструкцию. Они сделали свои собственные классы и написали свои собственные учебники. Менеджер отдела подготовки и по совместительству мой инструктор на всю эту неделю Майк «Тина» Тернер (Mike “Tina” Turner) пояснил, что, в общем, ICON рассчитывает, что пилоты будут летать на их самолетах несколько по-другому. ICON хочет, чтобы пилоты научились летать предельно безопасно над реками и озерами. Самолет построен для приключений, а не для путешествий. А это значит, что предстоит больше потратить времени на считывание ветров над аэропортом, чем научиться переговариваться с Башней в зоне класса «С».

Переход на пилотирование с наземной подготовки пилотов – наиболее популярная программа подготовки пилотов. И, конечно же, существует магическая формула для этого. Шесть полетов, включая завершающий экзамен – это то, что требуется для получения подтверждения пилотирования морскими одномоторными спортивными самолетами в варианте А5. Каждый полет требует, как минимум, одного взлета и посадки в домашнем аэропорту  и некоторое количество взлетов-посадок с воды-на воду. Каждый полет подразумевает новое умение пилотирования, которое будет подтверждено на каждом последующем полете. Второй полет, например, добавляет водную пробежку и экстренное приземление/приводнение. Третий полет готовит к приводнению на зеркальную воду и выкатыванию на берег. Четвертый полет помогает усвоить навыки посадки на волну и взлет с волны, а также гребные навыки морского типа. Ну, а шестой полет – это отражение всех наработанных навыков. Именно он как демонстрация всех отработанных упражнений позволяет получить запись о присвоении квалификации спортивного пилота одномоторного самолета-амфибии класса А5.

ICON построил свою программу подготовки спортивных пилотов с таким четким числом дней и недель занятий с матрицы подготовки военных пилотов. Конечно, бывает необходимо подкорректировать обычных студентов под погодные условия, поведение студентов и их подготовку с особенными вариациями. Это, конечно, проблема, потому как покупатели, которые могут позволить себе купить самолет, должны быть уверены в четкости расписания. ICON продолжает совершенствовать систему подготовки, позволяя проводить тренировки ближе к дому и на высоком качественном уровне.

Продолжение следует…