Настало время немного поговорить о лонжероне. Что это за конструкция такая и почему она выбрана по сравнению с другими видами лонжерона. На самом деле «витой» конструкцией автоматической сборки такого в общем-то сложного мачтового решения мы занялись случайно. Как-то лет так с пяток тому назад к нам в Спортстер-лабораторию заглянул изготовитель мачт из Коннектикута и предложил свою продукцию. Основным производством у них являются витые карбоновые трубы самых различных диаметров и самое распространенное решение, конечно, труба. Мы изначально и думали сделать лонжерон ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ, как это сделано у ребят из БиДи: круглым 4 дюйма (~100 мм) в диаметре. Но потом подумали, что это будет слишком тяжелое решение и переключились на квадрат-сечение. С учетом того, что мы будем облегчать нашу балку и «обшивать» ее последовательно ребро-обшивка – секционно. Строго говоря, само крыло ожидается быть цельно-монолитом сродни крылу от LP-1 от Давида Алджи, единственно – наш вариант профиля рассчитан на скорости LSA, а у Давида это истребитель с эллиптическим низкокрылом.

Как видите, само крыло = это скорлупа-обшивка. Нет никаких признаков наличия нервюр и лонжерон, так сказать, вмонтирован в эту обшивку. Результатом решения задачи создания такой скорлупы-обшивки и случилась комбинация мачтово-квадратного лонжерона, обвитого карбоном. Нам надо было просто придумать, как сделать так, чтобы мокрый карбон не провисал при создании такого крыла. Идея секционного скелета и легла в основу нашей конструкции. Как мне кажется, сам Элджи сделал свое крыло обвитым поверх пенопластового или парафинового болвана с последующей выплавкой этого болвана изнутри.

Если говорить о конструкции крыла у Элджи, то использована была сотовая технология NOMEX.

Цитата:

Elliptical wing panels for the LP1 using the same carbon fiber nomex core sandwich

Цитата:

The wings for the LP1 have a beautifully classic shape. They are also amazingly simple and robust looking. Again, the nomex core sandwich construction is used which allows for no ribs in the wing at all. The front and rear spars are molded right into the structure, and are actually an integral part of the skin. Lightweight fuel bladders will be installed which eliminates the concern over wet wing fuel leaks. The wings will also be fitted with fowler flaps.

Вот порядок стоимости одного квадратного фута кор-пенопласта Дивинисел фирмы DIAB и Ячеистого Кевлара NOMEX:
Размер Листа 4′ x 8′ :
DIAB Divinicell = $81.2800 или $2.54 / фт кв
NOMEX = $60.33 или $1.88 /фт кв
Конечно, еще львиную долю занимает пересылка.

Я уже как то рассказывал о том, что изготовление самолетов экспериментальными методами будет совершенствоваться и двигаться вперед – мы никуда от этого не денемся. Львиную долю в этом процессе будут занимать станки с числовым программным управлением – ЧПУ по-русски или CNC по-английски. Computer Numeric Control – именно это и есть точное название станка. Выглядит он так, как это показано на картинке –

Я съездил на юг нашего штата и познакомился с ребятами, которые прессуют пенопласт. Мы уже поговорили как-то немного об основах этого дела. Наверное, настало время более подробно изучить и поделиться знаниями. Итак, как выглядит эта бiсова машина, и что там у нее внутри. На самом деле все предельно просто.

Блоки размером 4’x4’x16′ прессованного EPS = Expended Poly Styrene «попкорна», сделанного путем нагревания на пару вот таких «зернышек» выходят изнутри специальной пресс машины, которая формует их под давлением.

Эти блоки потом режутся матрицами из нихромовых струн по заданным размерам на листы. Ну, что-то, похожее на хлеборезку. Подается блок сквозь горизонтально расположенные струны и на выходе мы имеем листы, которые в основном используют как изоляционный материал.

Машина, которая способна не просто резать линейные панели, а еще и вытворять какие-то телодвижения по ходу резки, и есть эта самая ЧПУ. На заводике, на котором я побывал, такая машина есть, и я ее показал выше. Изготовлена она была в 1996 году, когда особенно и компьютеров-то не было. Двадцать три года спустя эта машина все еще работает и все еще режет как-то тот самый пенопласт или EPS, если быть точным по заданным контурам. Сам процесс этой резки прост, а вот написание «программы» в машинных кодах для управления двигателями контроллеров этого станка – это и есть высший пилотаж. Почему? Да просто потому, что программного обеспечения, которое в состоянии этим заниматься сегодня найти просто невозможно. Уже нет ни компаний, ни библиотек, ни специалистов, у которых в памяти есть какие-либо знания об этом обо всем…