Сегодня хочу объяснить, к чему я все это рассказывал так подробно. Для тех, кто не знает, ангары в нашей стране – вещь сложная. Лучше всего иметь свой, ну прям совсем свой ангар, да и свой аэропортик. Потому как, если не свое, то кто-то все равно найдется, кто тебя переплюнет. Как и в любой сфере общечеловеческой деятельности. Когда-то в недалеком 2016 году меня переплюнул владелец самолета «Cessna Citation», который предложил хозяину только что построенного ангара $3800 в месяц за парковку – и все, мы в пролете 🙁 А какой был ангар!

Мы давно ищем себе такое место…

Как-то вместе с Изей Бриггсом (я о нем немного рассказывал в прошлом – он канард-пилот и композитчик) залетели под Конкорд. Замечательный частный аэродромчик, и места там много –Но! – туда никто никогда не прилетит. А нам этого не надо, нам надо чтоб были Нью-Васюки и чтоб «…оттуда было ближе до Берлина и Парижа, чем из даже самого Санкт-Петербурга…» © 1968 В.С. Высоцкий.

Да, еще, наверное, следовало бы пояснить, что есть в Америках частные аэропорты, есть муниципальные, есть штатные, а есть и федеральные. То есть все зависит от того, чья там земля под этот аэропорт выделена и какой ICAO-код присвоен аэропорту. Ну вот, к примеру, мой локальный аэропорт Beverly KBVY – это муниципальное (городское) владение. На территории аэропорта стоят ангары. Так вот, они – собственность хозяев, но установлены на Земле Города. Значит, если вы там арендуете место, то хозяин ангара еще не все, надо, чтобы разрешение было получено и от Города тоже.

Цитата:

Ownership: Publicly-owned
Owner: CITY OF BEVERLY
CITY HALL, CABOT ST
BEVERLY, MA 01915
Phone 978-921-6000
Manager: ROBERT SNUCK
50 L.P. HENDERSON ROAD
BEVERLY, MA 01915
Phone 978-921-6072

А вот совсем рядом есть малюсенький-малюсенький, первый в нашей деревеньке настоящий аэропорт под названием Plum Island – так вот этот частный.
Цитата:

Ownership: Privately-owned
HNE, HISTORIC NEW ENGLAND INC
Owner: SPNEA
141 CAMBRIDGE STREET
BOSTON, MA 02114
Phone 617-227-3956
Manager: RICHARD COPITHORNE
24 PLUM ISLAND TURNPIKE
NEWBURY, MA 01951
Phone 978-463-4222

И принадлежит общественной организации Историческая Новая Англия. Все равно надо договариваться, но, кстати, если я захочу однажды, я смогу (во как разошелся!) себе этот аэропорт купить.

Да, между прочим, так, для информации, одна из моих подготовок – это обеспечение летных школ техникой, то есть я – сертифицированный продавец воздушных судов и воздуха к ним в придачу. За это я имею бесплатный инструктаж и всегда исправный парк своих машин. Это касается PPL-школ. И такую же идею мы планируем внедрить в S-LSA-маркете.


И уже по традиции парочка видео. Первое – мы не забываем переводить сериал о Карбоновом Драконе. Сегодня у нас новый эпизод – номер 21 «Обшиваем крылья». Приятного просмотра!

И еще одно интересное – про то, как в идеале все будет рано или поздно происходить приблизительно вот таким образом –

Практически без участия человечков… Ну, с самым-самым малым участием.