Блог Андрея Веггера

О полетах и строительстве летательных аппаратов своими руками

Продукт или сервис?

Несколько отвлечемся от экскурсов в историю и вернемся к заявленной мной в начале теме – «Экономические предпосылки строительства ЛА из наборов (KIT’ов)».

Напомню, суть во всем повествовании такова: мы имеем дело не только и не столько с ПРОДУКТОМ (наборы KIT’ов для строительства ЛА), а в значительной мере с СЕРВИСОМ. Характеристики качества сервиса определены следующими категориями, описанными маркетинговыми терминами:

  1. Продукт (PRODUCT) – объект производства.
  2. Цена (PRICE) – средство купли-продажи как продуктов, так и всего сервиса.
  3. Место (PLACE) – физическая область, где происходит обмен услуг на что-либо.
  4. Продвижение (PROMOTION) – различные способы подготовки и проведения такого обмена.
  5. Люди  (PEOPLE) – субъекты проведения любых операций с продуктом или услугой.
  6. Процессы (PROCESSES) – жизненно важные этапы развития как продуктов, так и услуг.
  7. Регалии (PHYSICAL EVIDENCE) – то, что отличает различных людей и разграничивает их возможности.

Далее я на примере компании SPA покажу все, на мой взгляд, ключевые аспекты их работы, и мы с вами сможем обсудить, так ли все это на самом деле. Я буду рассказывать то, что знаю о них и показывать цифры экономических расчетов везде, где это потребуется.

Почему именно эта компания? Если не рассматривать iCon (а он не производитель KIT’ов, а производитель самолетов), то я не знаю на сегодня более молодого и «продвинутого» в нашем деле коллектива. Все остальные компании и производители из века ХХ-го. У них есть, чем покрыть свой задел из прошлого, даже если там управляет кто-то молодой, как, например, в  «Зените» Эстепан Хаинц, а в «БидиКорп» – сын покойного Джима Биди – Джим Джуниор. Это не то. А вот действительно полновесная новая, «с нуля», компания по производству невиданных ранее KIT’ов – это SPA.

Давайте для начала рассмотрим, а что же за продукт такой они поставляют на рынок?

Продукт компании SPA . Если мы внимательно посмотрим на отличный (на мой взгляд) веб-сайт компании, то мы не увидим такого слова – PRODUCT. Ребята хорошо себе представляют, что их продукт намного глубже и серьезнее, чем просто акробатический самолетик «Пантера» или новый, находящийся в разработке двухместный акробат «Кугуар». Продукты имеют категории, и вот по этим категориям разбиты странички информации. Из категорий мы узнаем что:

  1. Есть самолетик под названием «Пантера» – акробатический одноместный с такими-то, такими-то параметрами.
  2. На подходе самолетик под названием «Кугуар», тоже акробатический, но уже двухместный и который должен быть совместим с LSA правилами.
  3. Есть целый ряд авиационных двигателей, которые, как я понимаю, составляют существенную часть всего бизнеса.
  4. Есть специальная категория, предназначенная исключительно для Корвэир двигателя – это авиационная конверсия автодвижка от Дженерал Моторс (Шевроле).
  5. Есть отличная навигационная среда переходов по всему веб-сайту. У меня такое впечатление, что этот сайт просто интегрированный выход из их собственного некоего ERP или по-русски АСУП (типа 1С, если кто не в курсе, что это такое) в Интернет.
  6. Есть целый ряд материалов по вопросам приобретения, обслуживания и прочих деталей любых категорий продукта.
  7. И, конечно же, есть поддержка.

О чем это я? Если все известные мне компании, даже такие продвинутые как Зенит и знают, что такое электронная коммерция, то эти ребята и знают и делают свой бизнес электронно-коммерчески. Или, точнее, их продукт – ЭЛЕКТРОННО-КОММЕРЧЕСКИЙ СЕРВИС НА ОСНОВЕ САМОЛЕТИКА «ПАНТЕРА». Ну, еще будет «Кугуар» в скором времени.

Здесь уместно было бы дать ответ на вполне резонно возникающий вопрос – пояснить, а как это Сервис может быть Продуктом, а Продукт – Сервисом? Мы обычно считаем продуктом нечто такое материальное, которое можно потрогать, понюхать, на которое можно посмотреть, которое можно послушать, ну, или полизать и проглотить. Так ведь? То есть это нечто должно быть когерентно нашим органам чувств.

А что делать, если это «нечто» слишком комплексно (когда, вообще, не знаешь, что с ним делать) либо неосязаемо, невидимо и так далее? Когда мы приходим в ресторан, что там за продукт? Неужели, картошка с котлетой? Конечно, нет. В ресторане мы ожидаем получить соответствующее обслуживание, но, кроме того, мы идем оценить Кулинарное Искусство Ресторации.  Много интересных зарисовок вы, наверное, видели в популярной многосерийной малометражной телесериальной комедии под названием «Кухня» с Дмитрием Назаровым и Дмитрием Нагиевым. Почему так? Почему мы идем в очень шикарное заведение, по сути едим ту же булку и ту же котлету, но в пять раз дороже? Потому что цена – это следующая наша тема. А вот Продукт, если он Сервис, всегда имеет несколько уровней той самой цены.

Возьмем еще один пример — почту. Разве продуктом почты являются марки? Нет же, продуктом Почтового Обслуживание является доставка некоего отправления по различным каналам. Так понятнее?

Теперь давайте о цене (PRICE). Мы поговорим о цене с самых разных точек зрения – с точки зрения потребителя, с точки зрения владельца бизнеса, с точки зрения оценщика, с точки зрения спроса/предложения и т.д. и т.п. Это будет очень длинный разговор, но я постараюсь сделать его очень обстоятельным. Вот здесь-то я и ожидаю от вас, дорогие мои читатели, вопросов. Мы о цене, вообще, пока не говорили, так, упоминали вскользь в сравнительном анализе самолетов и машин или в сравнении KIT’а (например, БД-4от Джима Биди) с реальным самолетом. Но откуда берется та или иная цена – обычно это некое чудо. «Угадал – не угадал» называется, и очень часто мы и начинаем гадать: «А сколько я хочу взять вот за этот дом, если дом напротив продался за 100 тыщ и пятьсот? А давай я поставлю 150 тыщ… Правильно я делаю?». Ответ не будет однозначным, все познается в сравнении. На примере двух домов один от другого через дорогу, вообще, нет однозначного ответа. Слишком много различных параметров вовлечены в этот подход. Итак, вернемся к цене на наш самолетик – KIT «Пантера». И действительно сделаем сравнительный анализ между SPA Panthera за $14,375 и, скажем, Зодиак CH 650 B  за $22,950.

Оба самолетика металлические, и если один двухместный, то другой аэробатический – мощность двигателя ограничена одинаково. Кто-нибудь скажет мне, в чем существенная разница в цене и почему она именно такая?  Я потерплю и не буду пока ничего писать в надежде что кто-нибудь ответит.

Продолжение следует…

Назад

Еще немного о Дж. Биди

Далее

Небольшое лирическое отступление и экскурс в прошлое…

6 комментариев

  1. Панков Денис Юрьевич

    У Зодиака есть имя и он включил его в стоимость. SPA пока новая компания . Будут победы в акробатике, то можно поднять цены.

    • Совершенно верно. Это корпоративное имя делает во многом цену — понятие «брэнд» мы его обязательно рассмотрим. Новому продукту неизведанному и непроверенному доверие придется заслужить. Но на время раскрутки — именно низкой ценой и высоким качеством можно заслужить доверие к своему бизнесу.

  2. Michael

    Имхо, разные наборы. Зодиак за эту стоимость предлагает предсборку. Трудоемкость для клиента меньше. Для Пантеры , кстати, тоже можно заказать предсборку некоторых частей и цена кита возрастет на 3600 $ минимум…

    • Обычно так называемая «предсборка» — это отдельный элемент сервиса. Конечно , производитель за нее имеет право взымать стоимость труда. И конечно же так и делает. Но в данном контексте мы говорим именно о «чистом» КИТ комплекте: просто набор компонентов для сборки фюзеляжа У каждого производителя будет «своя» цена вне зависимости от количества деталей, веса, исходного материала… Цену определяет прежде всего спрос. И соответственно — предложение. Более менее все самолеты категории LSA одинаковые по весу. Цельнометаллические (Zenith, RV , Sonex, Panthera…) имеют одинаковый исходный набор деталей, и материал у всех одинаковый: Дюраль 6061 Т6. Различные методы и средства обработки (есть такое) исходного сырья — но это не делает разницу в цене разительной. Цену определяет спрос: а вот спрос — это в огромной своей базе — прежде всего Серис: Люди которые делают изделие, процессы проверки и надежности каждого элемента и …. регалии : Имя или брэнд. Мы говорим о точности Швейцарских часов — так? А почему? да просто потому что сделаны они по самым высоким стандартам. Это и есть имя — основанное на доверии к изготовителю. За него мы всегда платим сполна

  3. Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

    • Хорошо бы Вам привести Ваши аргументы тут, чтобы было понятно, что есть о чем спорить… А то позиция «не читал, но осуждаю» — не очень конструктивна:)

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén