Продолжаю.

Длинная История

«Progressive Aerodyne» создана в 1992 году Керри Рихтером (Kerry Richter) с партнерами и как компания LSA уже некоторое время существует на рынке. Их продукция – экспериментальный kit-самолетик – очень быстро стала доминировать на рынке амфибий, просто потому что не так уж и много было ЕАВ – экспериментальных летающих лодок домашней постройки.

Представитель компании Кевин Оукс (Kevin Oaks) поведал нам, что «Progressive Aerodyne» насчитывает около шестисот самолетов в воздухе, большинство из которых собраны из kit’ов. Но когда мы посетили компанию в ноябре 2014 года, на сборочной линии было около шести версий LSA Elite и еще несколько в книге заказов ожидало постройки. «Progressive Aerodyne» все более смотрит на восток и в целях расширения своих позиций создал представительство в Шанхае благодаря усилиям владельца Searey Адама Янга (Adam Yang), который стал генеральным директором в 2011 году.

Компания предлагает к продаже три модели: базовый Searey Sport LSA, самолет Searey LSX (kit-самолетик) и Searey Elite. Оукс сказал нам, что Elite – это главное направление, подтвердив то, что доказано для LSA-рынка – покупатели хотят самое лучшее.

И для скромной летающей лодки Elite, безусловно, такова. В качестве обновления от Sport у Elite есть Rotax 914 с турбонаддувом на 115 лошадиных сил вместо 100-HP 912, используемого в Sport. Дополнительная мощность обеспечивает ударную нагрузку в основном при взлете и подъеме, но также улучшает высотные характеристики самолета. Неудивительно, что владельцы залетают на этих лодках в горные озера для послеобеденного отдыха или для рыбалки. Rotax 914 делает это все возможным и даже позволяет немного сэкономить на мощности.

Кабина пилота и панель управления – именно то, что мы ожидали бы от высококлассного LSA, т.е.   полно экранчиков и удобные кожаные сиденья. Разве что они не кожаные, а из кожзаменителя морской выделки, потому как (а) будут все время мокнуть и (b) будут пачкаться, если все время наступать мокрыми грязными ногами при посадке. Но надо сказать, что материал разработан так, чтобы впитывать всю гадость, и в демонстрационном варианте, который мы облетали, обивка выглядела роскошно, заставляя еще раз подумать, прежде чем ступить на нее. «Ничего страшного» – заявил наш пилот-демонстратор Даниэль Никенс (Daniel Nickens), и мы с удовольствием плюхнулись в наши сиденья.

Конструкция

Чтобы понять конструкцию Searey, представьте себе маленький ботик, чуть шире обыкновенного каноэ, а потом накройте носовую часть чем-нибудь сверху. Затем поместите в эту лодку что-то похожее на вертолет Hughes 300, но с крылышками по бокам вместо винта. Это, конечно, замысловато, но помогает понять идею.

Корпус Elite выполнен из углеволоконного композита и весит 85 фунтов (~40 кг). Корпус лодки Sport сделан из стекловолокна и на 25 фунтов (~10 кг) тяжелее. Полезная загрузка Elite составляет 445 фунтов (или порядка 200 кг). Единственные отверстия по днищу проделаны для установки убирающихся шасси и расположены они выше ватерлинии.

По всей длине в структуре самолета тянется толстостенная алюминиевая труба,  напоминающая хвостовую балку у того же вертолета Hughes, которая протянута от задней стенки кабины пилота до самого конца самолетика и служит конструкционной основой для заднего убирающегося колесика и хвостового оперения. Труба заканчивается за сиденьем пилота и прикреплена к стойке, которая поддерживает основной лонжерон крыла.

Как и его предшественники,  «Progressive Aerodyne» широко использует алюминиевые трубки по всей конструкции поставляемых kit-наборов. В основном все закреплено болтами и всего несколько клепок – никаких сварочных деталей, все покрыто солидолом для антикоррозийной стойкости.

Рельсовые фермы алюминиевых крыльев и нервюр (ребер) склеены вместе и закреплены на трубчатых алюминиевых лонжеронах. Стойки шасси? Стальные трубки с алюминиевыми обтекателями для хорошего подрасхода как в воде, так и в воздухе.

Что касается шасси, FAA (федералам) пришлось отказаться от амфибийных LSA, что позволило сделать убирающиеся шасси повсеместно. «Progressive Aerodyne» исполнил это решение посредством установки моторчика на каждую стойку. Простой штоковый винт подтягивает стойку к борту для убранного положения или опускает вниз для земной посадки наподобие винтового домкрата. Поднятые шасси остаются выше ватерлинии под подколесным опорами. Благодаря конструкции кабеля двигатель левого редуктора также поднимает хвостовое колесо, которое прикреплено к вышеупомянутой трубе, но выходит за пределы водонепроницаемого корпуса. Чтобы внутренняя поверхность корпуса была сухой, отверстия стоек шасси заполнены гофрированным саленблоком, который может перемещаться вслед за стойкой. Крылья выполнены из алюминиевой сборки ребер и труб с металлическим носовым сектором и покрыты материалом Polyfiber. Однако в крыльях нет топливных баков, поэтому топливо хранится за сиденьями пилота в толстостенном трапециевидном пластиковом резервуаре вместимостью в 22 галлонна (~80 литров). Поскольку бак расположен ниже двигателя, система подачи топлива оснащена двумя электрическими насосами, которые непрерывно подают топливо наверх. Переключатели для них размещаются на панели вместе с переключателем трюмного насоса самолета (для откачки воды со днища).

Продолжение следует…