Следующая часть статьи называется

The Airplane = Тот Самый Самолетик

Прежде чем перейти к тренировке пилотов и прокату таких амфибий, которые Icon предлагает в местах пилотажных центров, надо бы посмотреть, а что же это за самолет такой. Большинство двухместных самолетиков – это либо специально разработанные  учебно-тренировочные, либо «тележки» для перелетов из точки А  в точку Б, чтобы перевезти достаточно багажа на дачу. Очень немного таких, которые были разработаны для кайфа – и они либо аэробатические, либо  гоночные.

Самолет iCon A5 был специально разработан как самолетик для отдыха, который был бы представлен на рынке для людей, не являющихся пилотами, тех, кто хотел бы полетать исключительно для фана – собственного удовольствия, для тех, кто думает что полеты – это мир, в котором шлем и очки превыше любого искусства пилотирования, для тех, кто наполняется восхищением от скорости и высоты.

Кирк Хокинс (Kirk Hawkins) и его команда подсмотрели в мир многомиллиардного рынка отдыха и людей, которые вкладывают в него деньги: ныряльщики с аквалангами, скайдайверы (прыгуны с парашютом), мотоциклисты-гонщики, серфингисты и сноубордисты – короче, все те, кого интересуют приключения – и решили сделать самолетик, который будет по достоинству оценен теми, кто будет летать исключительно в поисках приключений, и для тех, кто на это не пожалеет денег.

Хокинс просил нас думать о самолетах-амфибиях в целом. Он обратил внимание – совершенно справедливо, что эти, в общем-то, летающие лодки – медленные и неуклюжие транспортные средства. У них высокая сопротивляемость воздуху с медленной неэффективной круизной скоростью. Их используют в мире транспорта лишь в тех случаях, когда НИЧЕГО ЛУЧШЕ просто не существует. Реальность такова, что эти лодки с крыльями летают там, где они приносят просто удовольствие, только и всего. Когда ты летаешь для удовольствия, какая разница, с какой скоростью ты это делаешь? Вся прелесть состоит в том, что А5 – это амфибия: он может использовать как сухопутные аэропорты, так и сразу же готов ловить кайф, если где-то рядом есть вода. Что касается объема рынка этих летающих лодок, исследования показали, что нет никаких ограничений для управления амфибиями практически везде в доступных водоемах – реках и озерах во всех штатах, за исключением Колорадо, но активисты вполне успешно ведут к варианту поместить и этот штат в пакет доступа.

В нашей беседе Хокинс заметил, что подавляющее большинство владельцев лодок в этой стране (США) покупают их исключительно для отдыха и, если посмотреть на область самолетостроения для удовольствия: самолеты-амфибии – совсем не ниша рынка, а сам рынок и есть. (Здесь я должн пояснить что сегментом рынка могут быть, например, двухместные, четырехместные, шестиместные самолеты различной вместительности или скорости с конфигурацией, а вот самолеты-амфибии не разделены – это просто сам по себе такой вот рынок: лодки с крыльями).

Когда появилась квалификация Sport Pilot (спортивного пилотирования), некоторые все-таки решились изучать пилотирование исключительно для времяпровождения, не требующее особых навыков и знаний и для которого достаточно всего 20 часов тренировки. Именно эта квалификация пилотирования и открыла двери для iCon Aircraft в разработку А5. Чтобы нацелить пилота на возможность летать после 20 часов тренировки, самолет должен быть предельно прост в эксплуатации и защищен от ошибок, потому как пилоты будут делать много ошибок, и многие из них будут серьезными. Кроме того, сам самолетик должен сообщать пилотам о воздушном пространстве в местах, где полеты таких самолетов не особенно приветствуются, чтобы пользователь не вступал в конфронтацию с федералами. Современная авионика делает возможным это – не вступать в конфликт с требованиями к полетам. А вот создание специально аэродинамических качеств таких, чтобы противостоять сваливанию в штопор – это, конечно, более серьезное дело и это не так просто.

Исследования человеческого фактора убедительно доказывают, что наиболее естественная реакция пилота на неожиданность или опасность – это потянуть руль управления на себя – именно это движение ведет к невосполнимому – потере управления и, как результат, сваливанию в штопор и гибели пилота с пассажирами. Пилоты с 20-тью часами налета БУДУТ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ОШИБКИ. Значит, все, что надо было сделать – это предотвратить реакцию самолета на такое движение. Если потянуть рычаг на себя до конца, самолет не свалится, он замедлится, зависнет, но полностью останется под контролем. И, даже если рычаг будет полностью «на себя» при полном газе, самолет будет подниматься или останется в уравновешенном состоянии, но не уйдет в штопор и не закрутится.

Это правда. Мы проверили. А5 поднимается при полных оборотах и ручке «на себя» до отказа. Мы рассматривали самолетик очень детально в августовском выпуске нашего издания под названием «Потребительская авиация» («Aviation Consumer»). Мы подошли к оценке полетов с более скептической стороны после всех слухов и домыслов, повествующих о том, что А5 – лишь усовершенствованный вариант Ercoupe. Совсем нет, это аэродинамически усовершенствованный продвинутый самолетик, противостоящий сваливанию в штопор. Мы пробовали несколько раз. Индикатор угла атаки расположен в самом центре панели. Если пилот перепутал и дал полный газ при полном заднем положении штурвала (мы это называем power on stoll), самолетик медленно поднимается и может быть восстановлен перемещением штурвала (руля) вперед, пока индикатор не подтвердит правильность положения угла атаки крыла и верность набора высоты.

А5 трехколесный (с носовым расположением колеса), потому как в этом случае риск потери управления на полосе намного меньше, чем у самолетов с хвостовым колесом. Поэтому пилоты с 20-тю  часами налета в спортивной подготовке будут менее подвержены проблемам при посадке взлете. И на воде намного проще управлять с таким расположением колес.

Даже если мы считаем, что создать полностью защищенный от дураков самолет невозможно, ввиду того что дураки на порядок смышленее простых пилотов, мы считаем что А5 на рынке существующих сегодня самолетов наиболее близок к такой конфигурации.

Окончание следует…