Личные способности каждого

Мы иногда говорим о себе «у меня руки не из того места выросли» или «у меня нет рук», или «есть, но обе левые», ну и так далее. Конечно же, для полновесной работы монтажником самолетов нужны определенные навыки и умения. Причем самые разные. Надо научиться резать и кроить металл. Неплохо бы освоить сварку. Красить. Было бы не лишним умение попадать сверлом в крененный тип.

andreydrilling01

В общем, опыт работы с различными материалами весьма полезен. Электромонтажные работы полезно знать, в двигателе придется копаться, но поверьте – не так уж и трудно все это освоить самому, особенно если сегодня у нас под боком куча различных магазинов хозтоваров. И найти там необходимую помощь – всегда пожалуйста.

Большинство из нас всю жизнь придумывает себе какие-то рацухи, разве нет? Даже тогда, когда в хозмаг за гвоздем было совершенно бесполезно даже заглядывать. Мы были «голью», которая «на выдумки хитра». А сейчас у нас – раз! – и все есть. А смекалка разве исчезла? В моем родном ПТУ им. Баумана меня в 1980 году учили и фрезеровать, и варить, и паять, и резать – все было. Назывался предмет «Введение в специальность». Потом уже, в возрасте 25 лет я перебирал и заливал фреоном БК-35 – первый на весь район (если не на целый город) оконный кондиционер, чтоб жене из роддома с дитем было чем дышать…

Конечно, так или иначе, мы многому уже научились и продолжаем учиться. Я вот вовсю изучаю технологию вакуумного инфузирования смол в композиты – последнее слово техники в создании карбоновых деталей структуры аэропланов. То есть это одна из основополагающих величин нашего сознания – мы должны себя настроить на режим впитывания и переработки информации, свободы и легкости освоения всего нового, что есть на нашем горизонте.

Когда мы становимся специалистами в какой то сфере, именно это позволяет нам делиться своими навыками с товарищами по «несчастью». Мы можем предлагать свои услуги (бесплатно или за деньги), делиться своими инструментами (на прокат или в разовое использование), то есть так мы получаем прямую выгоду от создания специальных клубов по интересам. Я больше чем уверен, что если вы попиаритесь в своей или соседней многоэтажке, то там может найтись, как минимум, два единомышленника или заинтересованных лица, которым ваша помощь или совет будут необходимы. А гордиться своим детищем – так, вообще, сам Бог велел! Итак, мы организуемся в клубы по интересам. А при разумном подходе можно и денежки там подзаработать.

Дела семейные 

Ни для кого не будет секретом, что нагружая семейный бюджет дорогущей «игрушкой», да еще, при этом, забывая напрочь про все и вся, мы рискуем остаться и без «игрушки», и без семьи…

Расскажу о своем опыте в надежде, что мои проверенные советы покажутся и вам вполне разумными:

  • Помните: дом и семья всегда должны оставаться на вершине жизненных приоритетов. «Игрушка» всегда может подождать немного.
  • Спросите у домашних – что им и когда нужно? Надо ли купить на базаре картошку, не пора ли постирать белье (гы-гы-гы – ну, не сами же вы его стираете, правда?), прикиньтесь паинькой 😉 на тот самый момент, когда потребуется доказать, что вы остались верным своим домашним делам, и гайки на стороне не крутятся в ущерб домашним делам. Я, к примеру, каждый день выкраиваю 2-3 часа и на «полетать» и на свою забаву только благодаря тому,  что встаю в 4:00. На работе я уже в 6:00, в аэропорту – в 15:00, а к 18:00, когда все домашние уже ждут ужин, я смело вношу сумку с ужином, накрываю на стол и кричу всем: «Кушать подано, идите жрать, пожалуйста, пока кушать не съедено». 🙂 Все весело собираются в окрестностях кухни.
  • Я не лезу на рожон и, если надо оставить ангар на неделю, то оставляю и еду с семьёй в горы кататься на лыжах или т.п.
  • Самое, конечно, классное, если удается семью затащить в ангар помогать мне – и полезно, и лишнее доказательство, что я не у любовницы, а «яботыю, яботыю и ышо яз яботыю». Показываю всем, что я сделал и обязательно спрашиваю: «Ну как, нравицца? Летать на таком будем?».

Продолжение следует…