После недавно описанных мной событий наступила нелетная погода, по причине которой пришлось мне ехать на машине в Лаконию из Вермонта и обратно часа четыре. Ехал долго и нудно по самой новоанглийской глухомани – местами вообще была не дорога, а просека в лесу… В общем, я лишний раз убедился, что именно для таких мест – где кругом озера, леса и поля наш самолётик-кайфолётик будет просто на ура… Надо просто поездить по таким деревенькам и порекламировать наш товар, а уж все они там себе все сами понаделают.

А чего я, собственно, катался туда-сюда. В нашем ангаре (на территории городского аэропорта) есть кабель. Ну, для подводки Интернета. Ввиду того, что бОльшую часть времени я планирую проводить там, то мне просто необходимо установить там хороший продуктивный интернет. Кроме всего прочего, заодно, чтоб все наши интернето-смотрители могли наблюдать нашу работу в реальном времени. Чтоб не бездельничали мы, а были у всех на виду. Это будет одна из главных наших фишек – сделать так, чтобы все смотрели и могли убедиться – все сделано по строгой декларации в соответствии с производственными заданиями по номенклатуре, отработанной в КАД. Документация тоже будет предложена ко всеобщему вниманию по типу open source, и любой из наших «гениальных конструкторов» сможет запросто внести вклад в дело общего развития самолетостроения во всем мире…

Ну, и чтобы закончить тему с рассказом за Интернет, вот как раз и договор на поставку сервиса в наш ангар – AgreementVTAircraft. Платить мы будем $89.95 помесячно в течение 24 месяцев. Итого статья расхода (Интернет) = $2,158.80 (без налогов и прочей белиберды? которую нам, конечно же, навтыкают по факту. Но это ничего: думаем, что в $1250 годовых мы уложимся.

Ну, а теперь по поводу «бревна» от нашего самолетика (см. тут и тут). Подобными «бревнами» для лонжеронов балуются многие. Особенно в домашнем самолетостроении. Почему? Да просто потому что их легко сделать. Или еще легче купить. А в нашем случае мы сделали-купили вместе с трактором фирмы ForteCarbon. Конечно, все будет в данном случае тяжеленое, но на это мы даже не заморачиваемся. Посмотрим, как и что выйдет.

А пока, благодаря нашему договору с местными интернето-давателями (то бишь, провайдерами) к нам в ангар приедут монтажники и все установят. И предстоящие выходные мне грозит, кроме насущных проблем, заниматься еще и разводкой сетей по помещению в 10 000 кв. футов.

Кроме того, нам дали оценочную стоимость ремонта крыши. Заделка утечки будет стоить нам в пределах $3000, а покрытие защитным слоем всей поверхности – еще $12 000, то есть, если не будем делать все своими силами, наш бюджет похудеет еще на $15 тыщ. Да, крыша СТОИТ ДЕНЕГ. Сама она уже давно за-амортизировалась, то есть ее как бы и нет. А для того, чтобы она магическим образом закрыла наши головы от дождя, нужны ДЕНЕЖКИ. Ну, а как еще можно делать в домашних условиях эту наираспрекраснейшую балку?

Я не устану повторять – в основе любой человеческой деятельности лежат экономические вопросы. А в них наиболее важной составляющей являются просто хорошие деловые и дружеские отношения. Если отношения испорчены (по разным причинам), никаких денег вам уже не видать. НИКОГДА. В этом и кроется одна из наиважнейших задач бизнеса: не растрачивать попусту то, что строится ГОДАМИ – хорошие отношения. Доверие завоевывается очень трудно, а растерять его можно одним ПНХ, прозвучавшим из уст вроде бы интеллигентного человека. Когда отношения налажены, доверие сформировано, и КОМАНДА горит желанием сделать нечто – никаких препятствий нет. Все можно сделать на «голом энтузиазме».

Еще одна немаловажная часть моих постоянных «нравоучений»… (не подумайте превратно, эти НРАВО-УЧЕНИЯ – обычная работа в американской экономике. Нам постоянно, каждый день напоминают, что мы должны улыбаться, что мы должны выслушивать наших клиентов, партнеров, соратников, друзей, близких – просто выслушивать и постараться не упустить нить этой связи. Нас учат НРАВАМ). Да, так вот, о нраво-учениях. ДЕНЬГИ не дают на проект. НИКОГДА. На конкретный самолет не дадут денег, на квадрокоптер тем более, на электродвигатель самый-пресамый экономичный никто денег не даст. Деньги не дают на ВЕЩЬ, денежки дают ЧЕЛОВЕКАМ. Если человек этот завоевал доверие долгим последовательным неспешным усердным трудом – его старания БУДУТ оценены. А если он считает, что у него Гениальная Идея, и он самый крутой изобретатель летающей метлы… Неа – не будут на все это смотреть. Не в летающей метле дело, а в ЧЕЛОВЕЧКАХ, которые, если не получится метла, сделают ступу, если же и ступа опрокинется, отдохнут и начнут делать скворечник… Ну, как Крокодил Гена и Чебурашка… Вот где команда была, и вот именно за это их, если помните, приняли в ПИОНЕРЫ 🙂

Точно так же работает система Экономической Поддержки Бизнеса. Если видно, что человек заинтересован в результатах своего труда, если он горит желанием сделать нечто очень важное для себя, своей семьи, своей деревни и т.д., делает все это «с огоньком» – к нему деньги сами приходят. В виде спонсоров, в виде пожертвований, фондов экономического развития – масса есть чего, где деньги ищут свой выхлоп. Представьте себе огромную массу денег частных пенсионных фондов. Миллиарды денег – море. И, конечно, им нужен кто-то, кто сделает этот мир лучше. Не проект самолета-амфибии (ну типа нашего «Аквариуса» – самолетик хороший, интересный), а люди, которые его делают. Молодые, задорные, полные идей и начинаний. Именно в этих людей поверят (и я не о себе говорю, я в данном случае работаю просто наводчиком бизнеса, а не соло-продьюсером, хотя, конечно, мог бы и солировать). Моя задача – собрать как можно большее количество людей в команду, которая получит эти деньги. Вот и все.

Еще один интересный принцип, которым я привык руководствоваться, состоит в том, что многие вещи нужно научиться делать максимально упрощенными. Keep It Simple Stupid (KISS) – именно так это звучит по-английски. Проработав огромное число самых сложных систем, я не перестаю время от времени восхищаться простотой, которая заложена в основе их создания. Думаю, что большинство наших уважаемых интернето-читателей поверит мне на слово, если я скажу, что НИ ОДНОГО двутавра в исполнении ЛОНЖЕРОНОВ я пока не видел. На бумаге все просто, но когда дело доходит до воплощения самого композитного лонжерона – в лучшем случае швеллер, с огромным количеством затрат по времени и материалам. Одна из самых сложных деталей всей конструкции. Чаще всего панельное решение, с контурным исполнением кромки крыла – просто доска (панель) с носовыми нервюрами, обшитыми композитом. Вполне приемлемое решение. Самое простое дело. Далее идут швеллерные конструкции: делается матрица достаточно сложная, наполняется однонаправленными лентами, сушится, запекается и – вуаля… Достаточно часто в последнее время делают трубы. И наша балка – это просто труба квадратного сечения. Ничего сверхестественного, но свою работу, как мне кажется, она вполне потянет.

Для сравнительного анализа, возможно, будет уместно создать табличку как-нибудь (вместе, если пожелаете) вариантов, различных воплощений реализации создания лонжеронов по затратам (количество и последовательность исполнения). Ну, по типу той, что я сделал как-то по канардам. Просто взять и сравнить, что-почем, и стОит ли овчинка своей выделки. Именно такой качественно-количественный анализ и покажет реальное положение вещей. Самих решений такого вопроса как создание лонжерона немного, и они давно и хорошо изучены. Самое смешное заключается как раз в том, что потребителю совершенно до лампочки, как все было сделано: интересует его, сколько все он за это будет платить. Вопрос же сложности изготовления – это вопрос номер один на момент подготовки к выпуску товара на рынок. Причем, все хорошо знают, что существует этап оптимизации производства, и вот на этом этапе важно не перевернуть все с ног на голову…