Свежая статья от уже известного нам Джеффа Раппопорта.

Предсказания смерти Icon’а слишком преувеличены

Автор Geoff Rapoport 
11 Декабря 2017

После того, как Icon заявил, что поднимает цену на свой новенький А5, мой почтовый ящик был завален десятками «предреканий» о том, что «все, пришел конец Icon’у». Пошли сравнения с Eclipse Aerospace с его директором Верном Рейбёрном (Vern Raburn), которого иногда сравнивают с временами противоречивым директором Icon’а Кирком Хокинсом (Kirk Hawkins). Кто-то даже заявил о том, что тут случился корпоративный суицид. Другие посчитали, что умнее всех и решили поделиться своим «безупречным» знанием экономики. Все эти настроения еще больше усилились, когда за рулем только что выпущенного промышленного образца А5 погиб Рой Холладей (Roy Halladay), и «предсказания» тут же получили поддержку.

Аналогия также может быть проведена и с Cirrus’ом. Изготовитель фюзеляжей из Duluth’а сегодня король легкого самолетостроения и продает почти вдвое больше поршневых самолетов, чем его ближайший конкурент. В 1999 показательный полет одного из первых SR20 промышленного производства унес жизнь главного пилота-испытателя Скотта Андерсона (Scott Anderson). Авария была результатом конструкторской ошибки. Ошибка была исправлена до отправки самолета потребителям и заключалась в том, что элероны складывались на крыло в полете. И, как ни странно, еще одна звезда бейсбола скончалась в полете на Cirrus’е – в 2006 году Кори Лидл (Cory Lidle) погиб, когда его Cirrus SR20 врезался в здание в Нью-Йорке.

Сравнение с Cirrus’ом на самом деле несколько несправедливо по отношению к Icon’у. Никаких доказательств того, что гибель главного пилота-испытателя Джона Каркова (Jon Karkow) была следствием ошибки разработчиков. И, хоть пока еще нет заключения комиссии о результатах расследования гибели Холладея, никаких данных, чтобы как-то вовлечь сам самолет пока ни у следователей, ни у прессы не существует.

Хокинс причисляет А5 к новому классу мото-спортивных игрушек типа jet-ski, dirt bike или сноумобиль. Сказать о том, что тот же Icon может быть опасен, если слишком заиграешься – конечно, правда – так же, как и с мотоциклами – сорвешь башку влегкую. И все равно люди покупают мотоциклы.  

Я разговаривал с одним покупателем А5, заплатившим депозит до поднятия цен. После случайной встречи я помог ему найти место в ангаре в г. Пало-Альто шт. Калифорния. Он покупает два самолета – один для своего дома на Восточном побережье и один для своего дома на Западном побережье. Если бы не подскок цен, возможно, он купил бы и третий самолет, но я сомневаюсь.

Даже если Icon обанкротится, уж слишком у них все круто, чтобы потерпеть неудачу. Конечно, уйдут инвесторы со своими вливаниями, но то что Icon построил, уже, наверное, стОит гораздо больше, чем все запчасти вместе взятые на все самолеты. Кто-нибудь подберет все эти крупицы деталей и будет продолжать начатое дело (наверняка Tecnam был бы хорошим продолжателем). Кто-нибудь знает точно СКОЛЬКО РАЗ Mooney заявлял о банкротстве?

Так откуда же все эти головокружительные предсказания скорейшей кончины Icon? Может быть, это от развязности и чванства компании, особенно когда все начиналось. Компания нанимала кучу пилотов ВВС, да и сам директор Кирк Хокинс – архетипический бывший пилот истребителя F-16. Не думаю, что все эти злопыхатели встречались с Хокинсом вживую, но репутация предшествует ему. Я встречался со многими пилотами-истребителями, и они, как правило, больше пилоты, чем истребители. Они очень компетентны, вполне вменяемы, несколько интравертны и слегка упрямы. Хокинс, бывший пилот F-16, представляет собой карикатуру на пилота-истребителя-большого чувака с квадратной челюстью, «сильную» личность. Он еще, уверенно размахивая руками, убеждает, что точно знает, как и что делать для своей миссии – того, чтобы сделать авиацию доступной массам и новому поколению пилотов. Я до сих пор не могу понять тех недоверчивых, которые радуются всему происходящему, но, наверное, личность Хокинса тому причиной.

Изменения, которые Хокинс пытается проводить, сопровождаются проблемами, а иногда и трагедиями, поэтому и так легко проводится параллель с Cirrus’ом и его опытом. Cirrus захотел изменить расчет безопасности в авиации общего назначения с парашютом, но обнаружил, что все снаряжение в мире не имеет значения, если пилоты не будут надлежащим образом обучены использовать его. Icon предпринял некоторые шаги в изучении этой проблемы с особенными подготовительными шагами в области низколетания. И наверняка все недавние аварии окажут влияние на его внутреннюю программу обучения Авиаторы и авиация всегда учатся, и иногда уроки проходят очень тяжело.

Вы можете не любить этот самолет, вам даже может не грозить когда-нибудь на нем полетать, но я предсказываю, что своих покупателей Icon определенно получит.