Еще одна из серьезнейших, если не самая серьезная задача, стоящая перед современными конструкторами kit’ов – это внимание к размерам и весу потребителей. Отталкиваться, прежде всего, приходится именно от этой задачи. По сравнению с существующими летательными аппаратами, целью которых было обеспечить передвижение по воздуху довольно небольших по размеру и весу представителей нашего земного двуного-прямоходящего вида – хомо сапиенса,  нынче эти показатели выросли практически в два раза по весу и раза в полтора по росту. Я, безусловно,  утрирую, но вы меня понимаете, я надеюсь. Именно благодаря этому машины типа  Эликсир  и становятся востребованными – такие машины позволяют комфортно летать ВСЕМ.

Для тех, кто пока не представляет, зачем нам нужны композитные самолеты в виде kit-наборов, я предлагаю походить по ссылочкам в этом документе, а потом мы все это шаг за шагом будем изучать. Начнем издалека – откуда, вообще, композиты взялись в нашей жизни?

Что я здесь хотел указать, если говорить о ценообразовании:

Airframe $9,910 $9,910
Epoxy & Misc. Supplies $1,500 $1,500
Engine/FWF $6,500 $15,000
Avionics & Instruments $900 $6,500
Paint and Interior $600 $5,000
Shipping & Crating $450 $450
Total                              — $19,860 $33,860

В Америке не принято в наших делах так уж точно расписывать пулю ой, смету. Даются обычно границы – ОТ и ДО. Обратите внимание, что цена фюзеляжа (airframe) показана условно фиксированной, не детально. Затраты на эпоксидку и прочие «финтифлюшки» тоже своего рода фиксированная – $1500 FWF (Firewall Forward, все, что не двигатель, впереди панели – насосы, обвеска движка, пропеллер и т.д.). Да, и отправка (расходы на нее) даны, по всей видимости, только от изготовителя, но ведь сам изготовитель может приготовить все, абсолютно все для сборки своего детища. И немного заработать на всем этом тоже.

А, вообще, я с самого начала говорил и продолжаю повторять – я в состоянии подсказать вам большое количество информационных идей, но дорогу себе вы должны прокладывать сами. Самое худшее, что можно сделать – это ничего не делать. Само все это не построится. Из листового дюраля ни CH 650  RUS ни HUL-1 сам по себе не склеится.