Очередной мотиватор для нас –

Мы продолжили разбираться, с тем, «шо за фигн@ у меня желтая такая на стене образуется»…И таки шо це таке? В желтом виде внутри корыта. На самом деле это что-то напылено поверх всего дома. Я начал смывать и достиг некоторых успехов. НО: мыло не берет, кислота (уксусная) не берет, растворители не берут. Вроде, щелок берет, но руки разъедает, блин, – долго не подраишь стенку таким делом. Может, кто-то хоть какую-нибудь версию выдайте, плиз… А то с ума сойду, так и не подвергнув все это хорошему химическому анализу 😉
Более всего вся эта странность мне напоминает пыль из наших Нерубайских Катакомб, но, поверьте, здесь известняков я не видел…


А я продолжу пока о том, как еще мы будем делать наш самолет. У нас появился очень хороший и занимательный инструктор по самопальному карбоно-производству. Думаю, что всем нашим интернето-смотрителям будет интересно посмотреть. Я постараюсь сделать суммарную обзорную программу по технике, которую предлагает Майк Пэйти (братья-близнецы Марк и Майк Пэйти – пилоты-акробаты и очень хорошо известны в плане турбовинтовой композитной авиации).

Меня не особенно волнуют (пока, во всяком случае) аэробатические самолеты – это другая сфера человеческой деятельности. Я же постараюсь из многой шелухи, о которой рассказывает Майк, выкроить только самое полезное для нас. Те небольшие трюки, которые используют братишки Пэйти в своем деле.

Они, конечно, далеко не самодельщики. Очень далеко. Но их прелесть в том, что в отличие от многих Майк и Марк не стесняются рассказывать, показывать и делиться своими находками. Они с улыбкой, как мальчишки, рассказывают обо всем, что делают. Это и завораживает, и вызывает уважение одновременно. Живой и веселый не-снобизм этих профессионалов очень подкупает. Посмотрите, как запросто и без особенных заморочек Майк показывает все то, что делает. Ему это нравится и передает он свой запал всем нам (ну, я имею ввиду тех, кто понимает, о чем там говорится) –

Немножечко поперевожу Майка Пэйти. Это будут некоторые «советы домашнему самолетному мастеру».

Все видео, в общем, повествует о том, как доволен и захвачен своим проектом Майк, и вот на отметке в 11 м 20 сек началось очень интересное рекомендательно-познавательное сообщение. Итак, я перевожу его слово в слово –



[11:20] Вот я как раз установил последний слой карбона. Теперь я наложу поверх жертвенную ткань и тогда… ой, ну и денечек у меня сегодня был…

Ну вот и жертвенная ткань поверх. И это последний слой карбона. Здесь я использовал трюк, которому научился, в общем-то давненько. И, вроде бы, все работает классно. На поверхности исходной детали было несколько углублений, которые надо было заровнять на баке поверх. Раньше я укладывал карбон поверх вмятин, доводил до уровня, потом брал шпатлевку из майкрофайбера и заполнял углубления, доводя толщину верхнего слоя до заданной поверхности. Я заполнял шпатлевкой эти недочеты и углубления, а потом шкурил начисто. Это получался процесс в два захода, и майкросфера попадала снаружи карбона. Но на самом деле делать лучше так.

У нас есть карбоновая основа, и я покрыл слоями поверх матрицы или детали.Что я делаю в этом месте – я заполняю вмятины майкро-шпатлевкой. Требуется для этого совсем немного. Вот в этом месте, когда у меня есть нужный доступ сверху к участку с майкро, и пока все это еще влажное, я покрываю последним слоем карбона.Если взять шпателек и положить его плоско вот так, вам удастся развести всю майкрошпатлевку под слоем последнего листа карбона ровненько и плоско, прямо под этим слоем карбона. Вот такой трюк вы получаете майкро под слоем карбона, вернее, между слоями карбона.

Конечно, остается вероятность, что это треснет через 10 или 20 лет эксплуатации, но врядли. Но главное все это происходит за один прием. Это экономит мне массу времени для работы,и все получается, как надо.В общем, я очень доволен таким способом.

Там у меня еще один бак и надо сделать то же самое с обратной стороны зашпатлевать поверхность, зашкурить, покрыть грунтом, удалить недостатки и в качестве последнего штриха последний слой карбона для лицевой отделки.И все это можно сделать за раз.

Надеюсь, вам эта идея поможет во всяком случае рекомендую попробовать. В моем случае все это работает.