Продолжу вчерашний рассказ.

Напомню, что у нас было пять слоев композита, покрытого полиэтиленовой пленкой и засунутого в вакуумный мешок. Сама болванка (синего цвета) была промазана воском очень тщательно и не один раз, а, если помните, она сделана из пенопласта, зашпаклевана БОНДО, обклеена стекловолокном, поверх вдоль обклеена синей лентой 3M, а поперек – целлофановым прозрачным скотчем. Именно поверхность глянцевой стороны скотча и обмазывается ваксой несколько раз перед каждой закладкой. Это делается для того, чтобы легче было снимать весь «бутерброд» с болванки.

Итак, поверх болванки пять слоев композита:

  1. Отдирашка.
  2. Карбон 3К.
  3. Пенопласт 4 мм перфорированный вручную (не Дивиниселл, а простой магазинный утеплительный пенопласт).
  4. Карбон 3К.
  5. Отдирашка.

Все это надо было разобрать и приготовить для сборки в коробочку.

Обратите внимание на отдирашку, которую я с немалым трудом отодрал от карбонового сэндвича – я ее заснял с двух сторон.

Одна сторона матовая и именно эта сторона была «приклеена» к сэндвичу, а другая сторона как бы глянцевая – это наружу выжаты вакуумом все излишки смолы.

То есть моя обшивка была покрыта отдирашкой изнутри и снаружи. Именно этот эффект и продемонстрирован в этом наборе. То что некоторые именуют «непроклеем» и «недовакуумом», наконец-то у меня получилось с одной маленькой стороны – в непонятном месте, где смола натекла в пустоту между отдирашкой и вакуумным столом. Не проклеена вообще, хотя и имеет очень мощную структуру, но это все равно брак и этот участок придется удалять.

Покажу еще две очень важные части работы.

Я забил в вакуумный мешок шесть лент, которые будут соединять наши обшивки. Пока этих блоков всего три, они подразумевают проверку нашей концепции. Соединены между собой в единое целое крыло. Все это будет очень простое дело.

Одна из наиболее важных составляющих – это правильная укладка сэндвича на болванку. Дело весьма непростое и требует навыка.

Итак, сначала я покажу как я клеил ленты. Сначала смазал болванку обильно ваксой. Поверх укатал отдирашку. На полиэтилене расположил шесть лент. Промазал каждую очень густо. Накрыл отдирашкой, перевернул. Убедился, что все ленты «прилипли» к полиэтилену. Аккуратно снял полиэтилен и «надел» отдирашку с лентами на болванку, укрытую отдирашкой. Покрыл все это полиэтиленом (снятым накануне) и все поместил в вакуумный мешок.

Ну, и напоследок немножко подравнял все три блока. Они все одинакового размера, но функции будут выполнять разные. Все это еще пока не «боевые» детали, а концептуально-опытно-экспериментальная подготовка. Многие вещи, которые я вчера-сегодня продемонстрировал, будут своего рода «выставочными» или, точнее, демонстрационными деталями. Но не за горами уже и реальное изготовление реальных деталей.