Сегодня (с позволения автора) я начинаю публикацию очень интересной повести-мемуаров смелой, красивой и увлеченной пары – Аллы и Эдуарда Березовых (г. Мирный, РФ) – об их перелете на одномоторном самолете из США в Финляндию.

Если после прочтения кому-то захочется связаться с авторами лично, то вот контакты Аллы: e-mail, еще e-mail. Также она есть во всех соц. сетях – «Одноклассники», «Вконтакте», «Facebook», «Instagram».

Переводы я в своем блоге «крашу» в синий цвет, а рассказ  Аллы с Эдуардом, в отличие от своих комментариев, буду «красить» в зеленый, чтобы не присваивать себе чужой славы, так сказать ;). Итак, начнем, однако…

В августе 2017 года я – пилот из города Мирного (Якутия) Алла Березовая на своем одномоторном самолете пересекла Атлантический океан по маршруту Хазлтон (штат Пенсильвания) США – Бангор – Икалуит – Кангерлуссуак – Кулусук — Кефлавик – Вагар – Берген -Лаппееранта (Финляндия).

Для тех, кому это интересно предлагаем небольшой отчет…


Мы живем один раз. И этого вполне достаточно, если хорошо распорядиться жизнью. В 2015 году я закончила Калифорнийскую летную академию (г. Сан-Диего). Получила лицензию частного пилота, рейтинг полетов по приборам, а также отдельный допуск на комплексный одномоторный самолет.

Весной 2016 года, не выезжая из Мирного (Якутия), пользуясь только компьютером и выходом в интернет, я купила в Америке (в Техасе) одномоторный четырёхместный самолет «Mooney М20С Ranger».

Купила для того, чтобы взлетать в небо на своем самолете где-нибудь над солнечным пляжем в Калифорнии или над прериями Техаса, или над ледниками Аляски. Когда в спину тебе дует свежий ветер, а впереди ждет новый мир – разве на свете может быть что-нибудь лучше этого?

В октябре 2016 года, покончив со всеми формальностями, связанными с покупкой, уже на своем самолете мы вдвоем с моим мужем Березовым Эдуардом отправились в путешествие.
Вылетев с самой юго-западной точки США – города Сан-Диего, мы долетели до самой северо-восточной части Америки – города Бангор, пересекли границу Канады и добрались до городка Септ-Иль, расположенного на берегу Атлантического океана.

Зачем?

Все просто – мы захотели не просто полетать в Америке, а перелететь через Северную Атлантику и закончить наше путешествие в Скандинавии, возле границы с Россией.

Да-да! На маленьком одномоторном самолете сквозь осенние штормы и грозы пролететь через Северную Канаду, через Гренландию, Исландию, через Фарерские острова и потом прямиком через Норвегию долететь до Финляндии. А от Финляндии до Санкт-Петербурга рукой подать. Это уже рядом…

Однако, перелет в такое время через Атлантический океан – это звучит как полное безумие и выглядит как полное безумие.

Во-первых, это риск и совсем нешуточный. Небо над Атлантикой — перевернутый океан. Постоянные штормы и ливни. Приходится полагаться на свои собственные навыки, умения и опыт, чтобы встретится лицом к лицу с природой – и остаться в живых.

Во-вторых, в северных широтах в период штормов нет устойчивой радиосвязи. Магнитный компас смущенно увиливает с курса, кланяясь быстро меняющимся магнитным линиям. Внизу час, два, пять под крылом все та же вода. Тоненький лучик провожающей береговой радиостанции затухает где-то в начале пути. И заданный курс можно сохранить только по навигатору. Если только он не врет…

В-третьих, расстояние над океаном – скорее вопрос времени, чем пространства… В полете над морем ничего нельзя знать наперед – ни-че-го! Температура воды ниже нуля (в Арктике вода замерзает при минус двух градусах). А если вынужденная посадка? В ледяной воде, да еще в тяжеленых гидрокостюмах долго не продержишься. Кстати, говорят, что смерть в холодной воде самая лёгкая. Даже приятная. Интересно, откуда это известно?

Одним словом, в таком деле каждый шаг, каждый поступок, даже самый продуманный, может оказаться неверным и обернуться большой бедой.

Но, несмотря на все мрачные опасения, желание перелететь через Атлантический океан стало нашей самой заветной мечтой.

С того момента, как мы приняли решение совершить этот дерзкий полет, наша жизнь разделилась на две совершенно неравнозначные части. С одной стороны, чем больше ваша мечта, тем лучше! Даже если она разобьется, осколки от нее тоже будут большими. А с другой, сказать и сделать – это две большие разницы. Тут важно понимать, что надо делать. Но не менее важно еще и понимать, чего делать не надо. Например, трезво смотреть на свои возможности.

К слову сказать, перелететь через Атлантику в прошлом году нам не удалось. Наступившая зима, постоянные штормы и обледенение самолета заставили нас прекратить перелет, вернуться в Монреаль и оставить самолет там на хранение до весны с тем, чтобы продолжить наше путешествие в более подходящее время года.

В апреле 2017 года мы вернулись в Монреаль, а затем перелетели на самолете в Нью-Йорк. Провели годовую инспекцию, поменяли автопилот, транспондер, установили дополнительный бак (кстати, заказанный в Австралии) и решили вновь попытаться перелететь через Атлантику. Начало путешествия назначили на первую половину августа.

НА ЧЕМ ЛЕТЕЛИ?

Наш самолет – четырехместный «Mooney» М20С Ranger. Регистрационный номер N6928V, год выпуска 1975. Налет при покупке был около 3 500 часов, после оverhaul около 1150 час. Винт переменного шага, электрический механизм уборки и выпуска шасси. Емкость баков 52 галл., средняя скорость примерно 130 knot, дальность полета (при необходимом остатке топлива) – чуть больше 500 миль.

До нас побывал у трех хозяев. Все они оказались людьми серьезными, ответственными. Самолет, конечно, далеко не юноша, но не имеет никакой истории повреждений, планер и шасси в полном порядке. Двигатель тоже, хотя кое-что нам посоветовали заменить. Что же до авионики – тут хотелось изменить многое (что мы впоследствии и сделали). Слишком уж архаичным были приборы, выпущенные сорок с лишним лет назад.

Почему именно «Mooney»? С 2013 по 2016 год мы летали только на «Cessna -172» и во время учебы в Калифорнийской летной академии, и во время самостоятельных полетов на Аляске и по западным штатам США, и даже к островам в Тихом океане. Все время только на «Cessnе».

Это хорошая, устойчивая, вполне предсказуемая машина. И ошибки пилотирования прощает и в управлении несложная. Но в какой-то момент она наскучила. Захотелось чего-то другого, более серьезного. Чтобы и шасси убирались, и скорость была побольше. Однако, чтобы и по цене не «кусалась». Материальная сторона была и остается существенной.

Оглядывая controller.com, который в какой-то момент стал для нас основным сайтом в Интернете, мы все чаще и чаще стали заходить на странички «Mooney». Уж очень понравилась модель.

У самолета и вид необычный (скошенный вперед киль), и скоростной, и цена подходящая. На таком можно не только прогулки вокруг аэродрома устраивать, но и отправиться в длительное путешествие: например, через всю Америку или куда дальше. Однажды окончательно стало понято – это наше. Берем! Конечно, про новый и думать нечего, но ресурсный вполне потянем.

Покупали самолет по Интернету. Каким образом это делалось, не выезжая из Якутии – рассказ отдельный.

Уже в Америке после покупки кое-что заменили: покрышки, магнето, стартер, ремни. Отрегулировали тормоза. Заменили часть предохранителей (уж больно старые). Установили дополнительный топливный бак на 33 галл. Tartle Pac. Заказали его в Австралии, а устанавливали у дилера под Нью-Йорком. 52 галлона своих + 33 дополнительных – это почти девятьсот миль пути. Совсем неплохо.

Теперь об авионике. Она стандартная, и сейчас почти вся новая (все можно посмотреть на фото). Заменили автопилот, навигатор, пилотажные приборы. Из совсем нового (во всяком случае, для нас) так это то, что установили транспондер NGT-9000. Кроме, собственно, функций транспондера, он показывает и высоту, и трафик, и погоду, и ветер, и опасность столкновения с землей. Очень удобная штука, но… она работает только в Штатах. Ни в Канаде, ни в Европе (я уж не говорю о Гренландии-Исландии) она не функционирует. То ли технологии до Канады-Европы не дошли, то ли в Америке вперед убежали – не знаю.

Из дублирующего навигационного оборудования – Garmin aera 795 со всеми функциями: и навигация, и погода, и FM-радио, и все что хочешь.

Я не говорю об IPad’ах, которых было два и на каждом было установлено полное программное обеспечение и для Америки и для Европы. Для Америки и Канады – ForeFlight Pro, для Европы – RocketRoute Pro.

Конечно, это потребовало дополнительных денег, но такая подготовка себя полностью оправдала. Во время перелета у нас не было ни одного отказа техники, за исключением одной досадной мелочи (от болтанки выскочил коннектор), но это не в счет.

О том, как мы сумели, находясь в России, купить неплохой самолет в Америке – рассказ будет завтра.

Продолжение следует…